5月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ボイルキャベツ スタミナきゅうり じゃがいものみそ汁 牛乳 5月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ポテトグラタン 白いんげん豆のスープ 大根ときゅうりのピクルス オレンジジュース ポテトグラタンは給食室手作りです。 具を炒め、ルウと合わせて煮込み、カップに入れて チーズをかけて オーブンで焼きます。 人気のメニューです。 5月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉のキムチ炒め ツナポテト餃子 わかめとたまごのスープ 牛乳 ツナポテト餃子は給食室で1つ1つ包み、焼きます。 大きな食べごたえのある餃子です。 5月21日の給食![]() ![]() 鮭のごま味噌焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら くだもの 牛乳 5月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フレンチサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 ドライカレーには、八王子産のたまねぎ62kgを使いました。 甘みが出るようにじっくりと炒めています。 仕上げに給食室で作ったルウを入れてとろみをつけます。 5月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かつおの竜田揚げ いりどり かきたま汁 牛乳 かつおの竜田揚げは かつおに生姜・醤油・酒で味をつけておき、 かたくりこをつけて油で揚げます。 魚の臭みもなく、おいしく食べられます。 5月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() いかの香味焼き じゃがいものそぼろ煮 小松菜と油揚げの煮浸し 牛乳 5月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉の桑都味噌焼き 定式幕あえ ろくろ車のすまし汁 牛乳 5月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ウインナーと野菜のスープ煮 わかめとツナのサラダ くだもの(宇和ゴールド) 牛乳 きなこ揚げパンは大人気のメニューです。 給食室で高温の油でパンをさっと揚げ、きなこをつけています。 5月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚の香り揚げ けんちん汁 もやしの辛子和え 牛乳 5月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ルオボータン くだもの(パイン缶) 牛乳 5月9日の給食![]() ![]() のり塩ポテト 豆黒糖 牛乳 給食の八王子ラーメンは具だくさんの汁に麺をつけて食べます。 こどもたちに大人気のメニューです。 5月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばの味噌煮 小豆島そうめんのすまし汁 いろどりあえ 牛乳 5月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐のカレー煮 いりこのごまがらめ たまごスープ 牛乳 とうふのカレー煮は野菜からとうふをいためて しょうゆとカレー粉で味付けをします。 その日の献立に見合った食育メモをクラス配布しています。 また、お昼の放送で給食委員会さんも読み上げてくれます。 ホームページにもアップしていきますので、ごらんください。 5月2日の給食![]() ![]() 大豆と鶏肉の中華炒め ワンタンスープ 牛乳 給食のチャーハンは炒めた具と炊いたご飯を混ぜ合わせています。 総量100kgにもなりますが、調理員さんが丁寧に まぜてくれます。 5月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() さわらの照り焼き きんぴら 端午のすまし汁 牛乳 4月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほきのごまがらめ ご汁 もやしの辛子和え 牛乳 グリンピースご飯のグリンピースは 2年生にさやからむいてもらいました。 丁寧に1つぶ1つぶ取り出し、観察もしました。 その後、給食室で茹でてごはんに混ぜました。 4月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 松風焼き 小松菜と揚げの煮浸し お祝いすまし汁 牛乳 4月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() わかめサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 カレーには給食室の手作りルウを入れて煮込み、 とろみをつけます。 4月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきと豆腐のハンバーグ はっちくんのみそ汁 じゃこキャベツ 牛乳 給食のハンバーグは生地から作ります。 お肉をこねて、1つ1つ丸めて、オーブンで焼きます。 小学校・中学校を合わせて580個作ります。 |