5月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かつおの竜田揚げ いりどり かきたま汁 牛乳 かつおの竜田揚げは かつおに生姜・醤油・酒で味をつけておき、 かたくりこをつけて油で揚げます。 魚の臭みもなく、おいしく食べられます。 5月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() いかの香味焼き じゃがいものそぼろ煮 小松菜と油揚げの煮浸し 牛乳 5月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉の桑都味噌焼き 定式幕あえ ろくろ車のすまし汁 牛乳 5月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ウインナーと野菜のスープ煮 わかめとツナのサラダ くだもの(宇和ゴールド) 牛乳 きなこ揚げパンは大人気のメニューです。 給食室で高温の油でパンをさっと揚げ、きなこをつけています。 5月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚の香り揚げ けんちん汁 もやしの辛子和え 牛乳 5月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ルオボータン くだもの(パイン缶) 牛乳 5月9日の給食![]() ![]() のり塩ポテト 豆黒糖 牛乳 給食の八王子ラーメンは具だくさんの汁に麺をつけて食べます。 こどもたちに大人気のメニューです。 5月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばの味噌煮 小豆島そうめんのすまし汁 いろどりあえ 牛乳 5月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐のカレー煮 いりこのごまがらめ たまごスープ 牛乳 とうふのカレー煮は野菜からとうふをいためて しょうゆとカレー粉で味付けをします。 その日の献立に見合った食育メモをクラス配布しています。 また、お昼の放送で給食委員会さんも読み上げてくれます。 ホームページにもアップしていきますので、ごらんください。 5月2日の給食![]() ![]() 大豆と鶏肉の中華炒め ワンタンスープ 牛乳 給食のチャーハンは炒めた具と炊いたご飯を混ぜ合わせています。 総量100kgにもなりますが、調理員さんが丁寧に まぜてくれます。 5月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() さわらの照り焼き きんぴら 端午のすまし汁 牛乳 4月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほきのごまがらめ ご汁 もやしの辛子和え 牛乳 グリンピースご飯のグリンピースは 2年生にさやからむいてもらいました。 丁寧に1つぶ1つぶ取り出し、観察もしました。 その後、給食室で茹でてごはんに混ぜました。 4月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 松風焼き 小松菜と揚げの煮浸し お祝いすまし汁 牛乳 |