5月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ルオボータン くだもの(パイン缶) 牛乳 5月9日の給食![]() ![]() のり塩ポテト 豆黒糖 牛乳 給食の八王子ラーメンは具だくさんの汁に麺をつけて食べます。 こどもたちに大人気のメニューです。 5月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばの味噌煮 小豆島そうめんのすまし汁 いろどりあえ 牛乳 5月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐のカレー煮 いりこのごまがらめ たまごスープ 牛乳 とうふのカレー煮は野菜からとうふをいためて しょうゆとカレー粉で味付けをします。 その日の献立に見合った食育メモをクラス配布しています。 また、お昼の放送で給食委員会さんも読み上げてくれます。 ホームページにもアップしていきますので、ごらんください。 5月2日の給食![]() ![]() 大豆と鶏肉の中華炒め ワンタンスープ 牛乳 給食のチャーハンは炒めた具と炊いたご飯を混ぜ合わせています。 総量100kgにもなりますが、調理員さんが丁寧に まぜてくれます。 5月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() さわらの照り焼き きんぴら 端午のすまし汁 牛乳 4月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほきのごまがらめ ご汁 もやしの辛子和え 牛乳 グリンピースご飯のグリンピースは 2年生にさやからむいてもらいました。 丁寧に1つぶ1つぶ取り出し、観察もしました。 その後、給食室で茹でてごはんに混ぜました。 4月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 松風焼き 小松菜と揚げの煮浸し お祝いすまし汁 牛乳 4月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() わかめサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 カレーには給食室の手作りルウを入れて煮込み、 とろみをつけます。 4月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきと豆腐のハンバーグ はっちくんのみそ汁 じゃこキャベツ 牛乳 給食のハンバーグは生地から作ります。 お肉をこねて、1つ1つ丸めて、オーブンで焼きます。 小学校・中学校を合わせて580個作ります。 4月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き ジュリエンヌスープ 牛乳 4月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() わかめとえのきのスープ ごまあえ くだもの(宇和ゴールド) 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 給食当番も自分たちで行います。 上手に盛り付けていました。 いただきますの後には 「スープのだしがきいてるね」と言ってくれる子も! みんな、おいしいおいしいと 残さず食べていました。 4月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 厚焼きたまご じゃがいものそぼろ煮 野菜のおかか和え 牛乳 給食の厚焼きたまごは大きな鉄板で焼き、 切り分けています。 4月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鯖の塩焼き けんちん汁 ひじきの炒め煮 牛乳 4月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【桑都御膳】 かてめし 白身魚の桑都焼き ピリリ漬け 絹のお吸い物 牛乳 4月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかの松かさ煮 塩肉じゃが くだもの 牛乳 4月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 新たまねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 4月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() チキンビーンズ くだもの 牛乳 給食の「サンド」はセルフサンドです。 今日はパンにマッシュポテトを挟んで食べます。 クラスでは半分挟んで食べ、残りはポークビーンズに つけて食べたりと、それぞれ工夫して楽しんで食べていました。 4月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも 豚汁 ボイル野菜のごまじょうゆ くだもの 牛乳 4月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() うずらたまごのカレー風味煮 野菜のスープ煮 くだもの 牛乳 |