5月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャベツのごまじゃこあえ 湯葉のすまし汁 くだもの 牛乳 湯葉は乾燥しているものを使用しました。 割って、汁に入れます。 くだものはニューサマーオレンジと言います。 爽やかな香りの柑橘のくだものです。 黄色いので「レモンだよね?すっぱいから食べない」 と言う子も多かったのですが、次回はチャレンジしてくださいね。 5月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() とうふのカレー煮 ぴりからきゅうり たまごスープ 牛乳 5月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さわらの照り焼き きんぴら 端午のすまし汁 くだもの 牛乳 5月1日の給食![]() ![]() ししゃものカレー焼き じゃがいものおかかバター 豚汁 牛乳 4月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ほきのごまがらめ ご汁 もやしのからしあえ 牛乳 4月27日の給食![]() ![]() わかめとえのきのスープ 野菜のおひたし くだもの 牛乳 4月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかの香味焼き 塩にくじゃが くだもの 牛乳 4月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 松風焼き 小松菜と揚げの煮浸し お祝いすまし汁 牛乳 松風焼きは大きな鉄板に伸し焼きします。 切り分けてクラスに分けます。 4月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き ジュリエンヌスープ 牛乳 4月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() さばの塩焼き けんちん汁 ひじきの炒め煮 牛乳 4月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきととうふのハンバーグ はっちくんのみそ汁 じゃこキャベツ くだもの 牛乳 ひじきととうふのハンバーグは1つ1つ調理員さんが丸めて作ります。 鉄板にならべて焼きます。 4月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() わかめサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 カレーのルウは給食室で小麦粉、バターで手作りをしています。 4月18の給食![]() ![]() 鮭の焼き漬け のっぺ 越後味噌のみそ汁 牛乳 4月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うずらたまごのカレー風味 野菜のスープ煮 くだもの 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 早めに給食の準備にとりかかりました。 みんなで協力してスムーズに配膳ができていました。 食べながら、「おいしいね!」 「きらいだけど、1年生だから1口食べるよ!」 うれしい感想が聞けました。 きれいに食べてピカピカになったお皿を見せてくれる子がたくさんいました。 4月14日の給食![]() ![]() チキンビーンズ くだもの 牛乳 4月13日の給食![]() ![]() チンゲンサイとたまごのスープ 豆黒糖 牛乳 4月12日の給食![]() ![]() あつやきたまご じゃがいものそぼろ煮 野菜のおかかあえ 牛乳 4月11日の給食![]() ![]() 焼きししゃも 豚汁 ボイル野菜のごまじょうゆ くだもの 牛乳 4月10日の給食![]() ![]() 新たまねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 4月7日の給食![]() ![]() マーボー豆腐 ビーフンスープ いりこのごまがらめ 牛乳 今日から今年度の給食が始まりました。 給食室一同、心をこめておいしい給食を作ってまいりますので どうぞよろしくお願いします。 |