4月27日の給食うずらたまごのカレー風味 野菜のスープ煮 フルーツヨーグルト 牛乳 野菜を1日に350g食べて、毎日元気に過ごしましょう。 野菜が苦手でも、まずは1口たべてみましょう。 4月26日の給食白身魚の香り揚げ 根菜きんぴら ご汁 牛乳 ごぼうや大根、にんじんなど土の中で育つ野菜を根菜類といいます。 給食ではきんぴらを作りました。 4月23日の給食いかの松かさ焼き 塩肉じゃが ごまあえ 牛乳 今日のたけのこは八百屋さんでゆでてもらった物です。 氷に入って納品されました。 たけのこの旬は4〜5月です。 4月22日の給食とうふの真砂揚げ 小松菜と揚げの煮浸し お祝いすまし汁 牛乳 今日は1年生の入学と 2年生から6年生の進級のお祝いとして 給食室で赤飯を作りました。 すまし汁には 桜型のかまぼこを使い、 彩りよく仕上げました。 4月21日の給食かきたま汁 ひじきの炒め煮 くだもの 牛乳 今日のくだものは「日向夏」といいます。 色が鮮やかで酸味のあるくだものです。 4月20日の給食あつやきたまご みそけんちん 野菜のおかかあえ くだもの 牛乳 5つの輪で体力アップ 力ちからのもとになるよ(持久力・集中力アップ) 長時間運動をするためには、エネルギーが必要です。 今日の給食には「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」が多く含まれています。 4月19日の給食鮭の香草焼き ピッティパンナ 豆のスープ くだもの 牛乳 世界ともだちプロジェクト スウェーデンの料理をいただきます。 ピッティパンナは「フライパンでつくる小さな炒め物」という意味があるそうです。 4月16日の給食鯖の塩焼き 豚汁 野菜のおひたし 牛乳 春キャベツは、緑色が浅く、葉もうすく柔らかいです。 おひたしに使いました。 4月15日の給食マカロニグラタン ミネストローネ くだもの 牛乳 グラタンは給食室でルウから作ります。 1つ1つカップに入れチーズをかけて オーブンで焼きます。 4月14日の給食ちくわのマヨネーズ焼き 田舎汁 牛乳 ちくわのマヨネーズ焼きは ちくわにマヨネーズ、かつお節粉、青のり ごまをまぜてからめ、オーブンで焼きました。 4月13日の給食野菜スープ くだもの 牛乳 1年生の給食が始まりました。 準備もしっかりとできました。 給食ものこさず食べていました。 4月12日の給食焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜のごまじょうゆ 牛乳 4月9日の給食新タマネギのスープ ポップビーンズ 牛乳 3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを『新たまねぎ』と呼びます。 普通の玉ねぎは収穫後、しばらく乾かしておきますが、新たまねぎはすぐにお店に並ぶのでみずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。 生のまま、サラダで食べてもおいしいですよ! 4月8日の給食マーボー豆腐 ビーフンスープ いりこのごまがらめ 牛乳 今年も給食のやくそくを守って楽しい時間にしましょう。 1.あいさつをしましょう。 食事の前に「いただきます」、 食べ終わったら「ごちそうさま」と、心をこめて言いましょう。 2.何でも食べましょう。 好き嫌いをしないで何でも食べましょう。 苦手なものも、ひと口は食べてみましょう。 3.背すじをピンと姿勢よく食べましょう。 机にひじをつかず、食器を手に持って姿勢を正して食べる姿はステキです! 給食をしっかり食べて元気いっぱい!!楽しい学校生活にしましょう。 4月7日の給食ポテト餃子 くだもの 牛乳 今日から給食が始まりました。 今年度も安心安全な給食をつくっていきますので よろしくお願いいたします。 |