4月27日の給食

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チキンライス
うずらたまごのカレー風味
野菜のスープ煮
フルーツヨーグルト
牛乳

野菜を1日に350g食べて、毎日元気に過ごしましょう。
野菜が苦手でも、まずは1口たべてみましょう。

4月26日の給食

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ごはん
白身魚の香り揚げ
根菜きんぴら
ご汁
牛乳

ごぼうや大根、にんじんなど土の中で育つ野菜を根菜類といいます。
給食ではきんぴらを作りました。

4月23日の給食

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たけのこごはん
いかの松かさ焼き
塩肉じゃが
ごまあえ
牛乳


今日のたけのこは八百屋さんでゆでてもらった物です。
氷に入って納品されました。


たけのこの旬は4〜5月です。

4月22日の給食

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赤飯
とうふの真砂揚げ
小松菜と揚げの煮浸し
お祝いすまし汁
牛乳

今日は1年生の入学と
2年生から6年生の進級のお祝いとして
給食室で赤飯を作りました。
すまし汁には 桜型のかまぼこを使い、
彩りよく仕上げました。

4月21日の給食

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やきとりどん
かきたま汁
ひじきの炒め煮
くだもの
牛乳

今日のくだものは「日向夏」といいます。
色が鮮やかで酸味のあるくだものです。

4月20日の給食

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わかめごはん
あつやきたまご
みそけんちん
野菜のおかかあえ
くだもの
牛乳

5つの輪で体力アップ
力ちからのもとになるよ(持久力・集中力アップ)

長時間運動をするためには、エネルギーが必要です。
今日の給食には「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」が多く含まれています。

4月19日の給食

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パン
鮭の香草焼き
ピッティパンナ
豆のスープ
くだもの
牛乳

世界ともだちプロジェクト
スウェーデンの料理をいただきます。

ピッティパンナは「フライパンでつくる小さな炒め物」という意味があるそうです。


4月16日の給食

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ごはん
鯖の塩焼き
豚汁
野菜のおひたし
牛乳

春キャベツは、緑色が浅く、葉もうすく柔らかいです。
おひたしに使いました。

4月15日の給食

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パン
マカロニグラタン
ミネストローネ
くだもの
牛乳

グラタンは給食室でルウから作ります。
1つ1つカップに入れチーズをかけて
オーブンで焼きます。

4月14日の給食

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とりごぼうごはん
ちくわのマヨネーズ焼き
田舎汁
牛乳

ちくわのマヨネーズ焼きは
ちくわにマヨネーズ、かつお節粉、青のり
ごまをまぜてからめ、オーブンで焼きました。

4月13日の給食

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ドライカレー
野菜スープ
くだもの
牛乳

1年生の給食が始まりました。
準備もしっかりとできました。
給食ものこさず食べていました。


4月12日の給食

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ごはん
焼きししゃも
じゃがいものそぼろ煮
ボイル野菜のごまじょうゆ
牛乳


4月9日の給食

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ビビンバ
新タマネギのスープ
ポップビーンズ
牛乳

3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを『新たまねぎ』と呼びます。
普通の玉ねぎは収穫後、しばらく乾かしておきますが、新たまねぎはすぐにお店に並ぶのでみずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。
生のまま、サラダで食べてもおいしいですよ!

4月8日の給食

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ごはん
マーボー豆腐
ビーフンスープ
いりこのごまがらめ
牛乳

今年も給食のやくそくを守って楽しい時間にしましょう。
1.あいさつをしましょう。
 食事の前に「いただきます」、
食べ終わったら「ごちそうさま」と、心をこめて言いましょう。

2.何でも食べましょう。
 好き嫌いをしないで何でも食べましょう。
 苦手なものも、ひと口は食べてみましょう。

3.背すじをピンと姿勢よく食べましょう。
 机にひじをつかず、食器を手に持って姿勢を正して食べる姿はステキです!

給食をしっかり食べて元気いっぱい!!楽しい学校生活にしましょう。


4月7日の給食

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八王子ラーメン
ポテト餃子
くだもの
牛乳

今日から給食が始まりました。
今年度も安心安全な給食をつくっていきますので
よろしくお願いいたします。

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