4月27日の給食![]() ![]() うずらたまごのカレー風味 野菜のスープ煮 フルーツヨーグルト 牛乳 野菜を1日に350g食べて、毎日元気に過ごしましょう。 野菜が苦手でも、まずは1口たべてみましょう。 4月26日の給食![]() ![]() 白身魚の香り揚げ 根菜きんぴら ご汁 牛乳 ごぼうや大根、にんじんなど土の中で育つ野菜を根菜類といいます。 給食ではきんぴらを作りました。 4月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかの松かさ焼き 塩肉じゃが ごまあえ 牛乳 今日のたけのこは八百屋さんでゆでてもらった物です。 氷に入って納品されました。 たけのこの旬は4〜5月です。 4月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() とうふの真砂揚げ 小松菜と揚げの煮浸し お祝いすまし汁 牛乳 今日は1年生の入学と 2年生から6年生の進級のお祝いとして 給食室で赤飯を作りました。 すまし汁には 桜型のかまぼこを使い、 彩りよく仕上げました。 4月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() かきたま汁 ひじきの炒め煮 くだもの 牛乳 今日のくだものは「日向夏」といいます。 色が鮮やかで酸味のあるくだものです。 4月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() あつやきたまご みそけんちん 野菜のおかかあえ くだもの 牛乳 5つの輪で体力アップ 力ちからのもとになるよ(持久力・集中力アップ) 長時間運動をするためには、エネルギーが必要です。 今日の給食には「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」が多く含まれています。 4月19日の給食![]() ![]() 鮭の香草焼き ピッティパンナ 豆のスープ くだもの 牛乳 世界ともだちプロジェクト スウェーデンの料理をいただきます。 ピッティパンナは「フライパンでつくる小さな炒め物」という意味があるそうです。 4月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鯖の塩焼き 豚汁 野菜のおひたし 牛乳 春キャベツは、緑色が浅く、葉もうすく柔らかいです。 おひたしに使いました。 4月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() マカロニグラタン ミネストローネ くだもの 牛乳 グラタンは給食室でルウから作ります。 1つ1つカップに入れチーズをかけて オーブンで焼きます。 4月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ちくわのマヨネーズ焼き 田舎汁 牛乳 ちくわのマヨネーズ焼きは ちくわにマヨネーズ、かつお節粉、青のり ごまをまぜてからめ、オーブンで焼きました。 4月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 野菜スープ くだもの 牛乳 1年生の給食が始まりました。 準備もしっかりとできました。 給食ものこさず食べていました。 4月12日の給食![]() ![]() 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜のごまじょうゆ 牛乳 4月9日の給食![]() ![]() 新タマネギのスープ ポップビーンズ 牛乳 3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを『新たまねぎ』と呼びます。 普通の玉ねぎは収穫後、しばらく乾かしておきますが、新たまねぎはすぐにお店に並ぶのでみずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。 生のまま、サラダで食べてもおいしいですよ! 4月8日の給食![]() ![]() マーボー豆腐 ビーフンスープ いりこのごまがらめ 牛乳 今年も給食のやくそくを守って楽しい時間にしましょう。 1.あいさつをしましょう。 食事の前に「いただきます」、 食べ終わったら「ごちそうさま」と、心をこめて言いましょう。 2.何でも食べましょう。 好き嫌いをしないで何でも食べましょう。 苦手なものも、ひと口は食べてみましょう。 3.背すじをピンと姿勢よく食べましょう。 机にひじをつかず、食器を手に持って姿勢を正して食べる姿はステキです! 給食をしっかり食べて元気いっぱい!!楽しい学校生活にしましょう。 4月7日の給食![]() ![]() ポテト餃子 くだもの 牛乳 今日から給食が始まりました。 今年度も安心安全な給食をつくっていきますので よろしくお願いいたします。 |