6月26日の給食![]() ![]() 団子汁 牛乳 ひじきには貧血を防ぐ鉄や、歯や骨を丈夫にする カルシウムが多く含まれています。 6月25日の給食![]() ![]() クリームシチュー 牛乳 野菜 350 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気 に、病気も予防しましょう!という取組です。 今日の給食では134gの野菜を使っています。 6月24日の給食![]() ![]() 肉豆腐 牛乳 うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。 体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進! 殺菌効果もあります。 今日はごはんに炊き込み、じゃことわかめを混ぜました。 6月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ズッキーニはみためはきゅうりのようですが カボチャの仲間です。 八王子産です。 6月22日の給食![]() ![]() 中華スープ 牛乳 ツナとレタスを炒めたさっぱりとした チャーハンです。 6月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ご汁 牛乳 教室でみなさんが開いてくれた牛乳パックは給食室で洗浄し、乾燥させ、リサイクルに出しています。 お天気の日には給食室前で干しています。 6月18日の給食![]() ![]() コーンサラダ 牛乳 配膳する品数を少なくするため、スパゲティミートソースは給食室で混ぜてから提供しました。 6月17日の給食![]() ![]() ちくぜんに 牛乳 おはしの持ち方を確認しながら給食を食べましょう! 6月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ABCスープ 牛乳 1年生も残さず食べています。 おかわりをする人もたくさんいました。 6月15日の給食![]() ![]() 豚汁 牛乳 いよいよ給食がスタートしました。1年生は、初めての給食ですね。 6月は、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策として、配膳の過程での感染防止のために、可能な限り品数が少ない献立にしております。 教室では給食時間は班を作らずおしゃべりしないで静かに食べます。 今日から牛乳がビンから紙パックに変わりました。紙パックはリサイクルできるように自分で開いて片づけます。開くのにコツが必要なので苦戦している子もいましたが、ほとんどの子が開くことができました。 |