9月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
いかの香味焼き
鶏肉と里芋の煮物
ラー菜
くだもの(冷凍ミカン)
牛乳

9月18日の給食

画像1 画像1
麦ご飯
ししゃもの唐揚げ
塩にくじゃが
ひじきの炒め煮
くだもの(プルーン)
牛乳

くだものには今が旬のプルーンを使いました。

9月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
吹き寄せおこわ
かきたま汁
カリカリがんも
牛乳

9月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あんかけ焼きそば
八王子冬瓜のスープ
豆黒糖
牛乳



9月15日の給食

画像1 画像1
メキシカンライス
ボイルウインナー
白インゲン豆のポタージュ
コールスロー
牛乳

白インゲン豆のポタージュは
たまねぎ、白インゲン豆、牛乳をミキサーにかけ
ポタージュにしました。
豆が苦手でもおいしくいただけます。

9月14日の給食

画像1 画像1
ごまごはん
焼き魚(鮭)
豚汁
野菜のおひたし
くだもの(冷凍みかん)
牛乳


9月11日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
くずきりスープ
笹かまぼこのマヨネーズ焼き
牛乳

笹かまぼこにマヨネーズ・かつお節子・青のりをまぜて
焼きました。
簡単ですがとてもおいしいです。

9月10日の給食

画像1 画像1
ツナポテトサンド
クリームシチュー
じゃこサラダ
牛乳


給食の「サンド」は自分でツナポテトをはさんで食べます。

9月9日の給食

画像1 画像1
ごはん
さばの香り焼き
五目きんぴら
にらたま味噌汁
牛乳

さばは秋が旬です。
にんにく・醤油・酒で味をつけておき
焼きました。

9月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
スパゲティミートソース
わかめのサラダ
ブルーベリーヨーグルト
牛乳

八王子産のブルーベリーを使い
ソースを作りました。

9月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
天丼(いか・かぼちゃ)
岩のりのお吸い物
小松菜と揚げの煮浸し
牛乳


9月4日の給食

画像1 画像1
ガーリックトースト
ポークビーンズ
カラフルサラダ
牛乳


9月3日の給食

画像1 画像1
スタミナ丼
中華スープ
大学芋
牛乳

大学芋はさつまいもを油で揚げてタレでからめます。
人気の献立です。

9月2日の給食

画像1 画像1
ごはん
さんまの筒煮
みそけんちん
キャベツのしょうが風味
牛乳


筒切りのさんまを朝からコトコト煮ました。
骨まで食べられます。

9月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アルファ化米の豆入りドライカレー
フレンチサラダ
オニオンスープ
牛乳

防災用アルファ化米7箱を使っています。
カレー粉を入れ、給食室の大きな釜で炊き上げました。


8月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
チャーハン
ワンタンスープ
鶏肉と豆の炒め物
くだもの
牛乳

8月31日は「野菜の日」です。
野菜は1日に350gをとるとよいとされています。

8月28日の給食

画像1 画像1
和風きのこピラフ
ABCスープ
ポテトカルボナーラ
牛乳

ポテトカルボナーラは
じゃがいもにベーコン、牛乳、粉チーズを
合わせました。

8月27日の給食

画像1 画像1
ごはん
ふりかけ
すき焼き風煮物
スタミナきゅうり
牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。
しっかり食べて丈夫なからだを作りましょう。


7月31日の給食

画像1 画像1
チリコンカンライス
ジャーマンポテト
ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
牛乳

ブルーベリーは恩方で作られたものを使用しました。
甘酸っぱくおいしいソースに仕上がりました。

今日で1学期の給食は終了です。
白衣の洗濯・マスクのご協力をありがとうございました。

7月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
麻婆なす
中華スープ
えだまめ
牛乳

八王子産の枝豆を使用しました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

学校運営協議会

ほけん室から

お知らせ文書

家庭学習用資料