6月28日の給食![]() ![]() 鯖の塩焼き 湯葉のすまし汁 青菜のごまあえ くだもの 牛乳 うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。 体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進。 給食ではごはんと混ぜます。 6月27日の給食![]() ![]() キーマカレー ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 牛乳 6月26日の給食![]() ![]() マーボーどうふ ビーフンスープ いりこのごまがらめ 牛乳 6月25日の給食![]() ![]() ポージョ・モトゥレーニョ カルド・デ・ボジョ 牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理 メキシコの料理です。 メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。 ポージョ・モトウレーニョは、こんがりと焼いたチキンに、いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。 カルド・デ・ボジョは、メキシコで最も一般的なチキンのスープです。 6月24日の給食![]() ![]() ししゃもの磯辺揚げ 具だくさんみそ汁 梅こんぶきゅうり くだもの 牛乳 五つの輪で体力アップ献立です。 〜骨を作ろう(骨強化)〜 成長期の今は、骨がどんどん大きくなっています。 丈夫な骨をつくるために「カルシウム」と「たんぱくしつ」「ビタミン」を多くふくむ食べ物をとりましょう。 6月21日の給食![]() ![]() わかめとコーンのサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 しっかりたべよう野菜 350 八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 今日は給食だけで206.3gの野菜がとれます。 6月20日の給食![]() ![]() 鯵のねぎ塩焼き 味噌けんちん 変わりきんぴら 牛乳 「鯵」の名前の由来は「味」です。 「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。 漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。 6月19日の給食![]() ![]() 大豆と鶏肉の中華炒め にらたまスープ くだもの 牛乳 にらは夏のスタミナ食材としてよく使われます。にらの香りは食欲増進にもなるので、体力をつけたいときにうってつけの野菜です。今日はスープに使いました。 6月18日の給食![]() ![]() フィッシュ&チップス 豆サラダ ミニトマト 牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理 オーストラリア シドニーの料理です。 フィッシュアンドチップスは、イギリスから伝わった料理です。「フィッシュ」は「魚」、「チップス」は「フライドポテト」のことです。 オーストラリアでは、レンズ豆やヒヨコ豆などの豆を使った豆サラダが有名です。 6月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉の香味焼き 根菜ゴマ汁 五目煮豆 牛乳 おはしウイーク「つまむ」 小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、動かせるように練習しましょう! 6月13日の給食![]() ![]() さんまの生姜煮 豚汁 野菜のおひたし 牛乳 おはしウイーク「ほねをとる」 魚の骨をきれいにとるコツは、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 6月12日の給食![]() ![]() ごぼすけ えのきとわかめのスープ 牛乳 おはしウイーク「はさむ」 箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。 6月11日の給食![]() ![]() 鮭の照り焼き 塩にくじゃが 大根のピリ辛和え 牛乳 おはしウイーク「きりさく」 箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って食べましょう。 6月10日の給食![]() ![]() 生揚げの味噌炒め かきたま汁 くだもの 牛乳 給食でのおはしの取り組みが始まります。 今日は「あつめる」 お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べましょう。 6月7日の給食![]() ![]() 金時豆のポークシチュー フレンチサラダ くだもの 牛乳 『金時豆』は、赤紫色が鮮やかなことから、「赤いんげん豆」とも呼ばれています。 6月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 冬瓜と卵のスープ ゆでそら豆 牛乳 ゆでそらまめは、1年生がさやむきしてくれたものを給食室でゆでます。 6月5日の給食![]() ![]() わかめスープ くだもの 牛乳 カレーの美味しさの秘密は、手作りカレールー!バター・油・小麦粉で作っています。 6月4日の給食![]() ![]() いかの松かさ焼き 大豆と昆布の炒め煮 きのこ汁 くだもの 牛乳 虫歯予防デーです。 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出るので虫歯菌を薄くするため、虫歯予防になります。 6月3日の給食![]() ![]() 豆腐の旨煮 じゃがいものみそ汁 もやしの香り炒め 牛乳 5月31日の給食![]() ![]() チンジャオロース たまごスープ 豆黒糖 牛乳 チンジャオロースはピーマンと肉を細く切って炒めた中華料理です。 給食では野菜をたくさん使って炒めました。 |