2月26日の給食さんまの筒煮 なめこの味噌汁 もやしのあえもの 牛乳 さんまの筒煮は朝からコトコトと骨まで柔らかく食べられるように煮込みました。 一緒に煮た昆布もおいしく食べられます。 2月25日の給食鶏胸肉の竜田揚げ ほうれんそうのごまあえ けんちん汁 くだもの 牛乳 2月21日の給食たまごスープ いりこのごまがらめ 牛乳 2月20日の給食鮭のごま味噌焼き 小松菜汁 くきわかめのきんぴら くだもの 牛乳 2月19日の給食わかさぎの唐揚げ ご汁 ひじきの炒め煮 くだもの 牛乳 2月18日の給食和風照り焼きハンバーグ コーンポテト キャベツとベーコンのスープ 牛乳 ハンバーグは1つ1つ丸めて作ります。 しょうゆ・みりん・さとうを煮てとろみをつけたソースをかけていただきます。 2月17日の給食プルコギ キョジャチェ ミヨヨック くだもの 牛乳 2月14日の給食野菜スープ ミニチョコカップケーキ 牛乳 バレンタインにちなんで給食室でケーキを焼きます。 2月13日の給食赤魚の薬味焼き じゃがいものそぼろ煮 小松菜の彩り和え 牛乳 小松菜は八王子産です。 2月12日の給食肉豆腐 きのこ汁 こんにゃくの味噌おでん 牛乳 2月10日の給食フライドチキン コールスロー クリーミートマトスープ 牛乳 世界ともだちプロジェクト アメリカの料理です。 2月7日の給食ドリア ペイザンヌスープ わかめサラダ 牛乳 ドリアは給食室で1つ1つ作ります。 カップにご飯を入れ、手作りルウをかけて焼きます。 2月6日の給食鯖の味噌煮 沢煮椀 東京うどとわかめのきんぴら 牛乳 東京うどは立川市や国分寺市で栽培されています。 2月5日の給食鶏ちゃん かきたま汁 じゃがいものおかかバター くだもの 牛乳 6年生給食委員会の元気応援メニュー じゃがいものおかかバターです。 メッセージを紹介します。 「とてもおいしいので、食べたらみんなが好きになってくれるから。 残さず食べてください。」 2月4日の給食鮭のねぎバジルソース カボチャのサラダ かぶのポタージュ 牛乳 薬膳を取り入れた風邪予防献立です。 2月3日の給食つみれ汁 豆黒糖 くだもの 牛乳 節分献立です。 ちらし寿司をのりで巻いて、恵方巻きにしていただきます。 1月31日の給食石狩汁 豆じゃこ くだもの 牛乳 ごぼうの旬は冬です。 食物繊維を多く含みおなかの掃除をしてくれます。 1月30日の給食レバーケーゼ ザワークラウト アイントプフ 牛乳 1月29日の給食のりの佃煮 さごちのごま味噌焼き 吉野汁 煮浸し 牛乳 1月28日の給食野菜スープ 黄桃缶のヨーグルトぞえ 牛乳 |