4月26日の給食![]() ![]() とうふハンバーグ コーンポテト 春キャベツのスープ くだもの 牛乳 キャベツは、1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。春キャベツはやわらかく、みずみずしいのでサラダで食べてもおいしいです。 給食ではスープに入れました。 4月25日の給食![]() ![]() 根菜のごま汁 即席漬け 牛乳 さんまのかば焼き丼 さんまにしょうゆ、酒、しょうがで味付けして片栗粉をつけて油でカリッと揚げます。 しょうゆ、みりん、砂糖で煮詰めておいたたれをかけてごはんにのせていただきます。 4月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() イタリアンサラダ くだもの 牛乳 野菜350 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう。 4月23日の給食![]() ![]() 焼きししゃも 若竹煮 ご汁 牛乳 4月22日の給食![]() ![]() 鶏肉のみそ焼き かきたま汁 キャベツのはちみつレモン風味和え くだもの 牛乳 「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」献立です。 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。食事バランスで疲労回復! しっかり食べて、スポーツに勉強に、頑張れる体を作ろう! 4月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほうれんそうキッシュ ラタトゥイユ じゃがいもポタージュ ジュース 世界ともだちプロジェクト「フランス」です。 キッシュは、卵、クリーム、ベーコンで作ったパイの一種です。 ラタトゥイユは、野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜の旨みたっぷりです。 ポタージュは、野菜を煮込み、ピューレ状にして、野菜のおいしさを十分に生かすスープです。 4月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() いかの香味焼き 肉じゃが ごまあえ 牛乳 たけのこは春が旬です。 食物せんいが豊富です。 ごはんに入れて炊きます。 4月17日の給食![]() ![]() 豆腐の真砂揚げ 小松菜と揚げの煮びたし お祝いすまし汁 くだもの 牛乳 今日は1年生を迎える会です。 入学・進学をお祝いして赤飯をつくります。 4月16日の給食![]() ![]() 新たまねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 今の時期のたまねぎを、『新たまねぎ』と呼びます。 新たまねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが少ないので、生のままサラダなどで食べても、甘くておいしいですよ。 4月15日の給食![]() ![]() フレンチきゅうり フルーツヨーグルト 牛乳 1年生の給食が始まりました。 準備も上手にでき、残さず食べていました。 「おいしいよ!」と何回もおかわりをする人もいました。 4月12日の給食![]() ![]() ポテトぎょうざ くだもの 牛乳 八王子ラーメンの特徴はしょうゆ味のスープと刻みたまねぎです。 4月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おからコロッケ きのことペンネのトマトソース煮 千切り野菜のスープ 牛乳 おからを入れたコロッケを給食室で1つ1つ丸めて油で揚げます。 4月10日の給食![]() ![]() 鯖の塩焼き 豚汁 ひじきの炒め煮 牛乳 今年度の給食が始まりました。 おいしい給食を心をこめて作ります。 どうぞよろしくお願いいたします。 |