12月11日の給食いかの松かさ焼き 韓国風肉じゃが 3色ナムル 牛乳 韓国風肉じゃがは豆板醤を入れたピリ辛な 肉じゃがです。 じゃがいもは八王子産です。 12月10日の給食イタリアンサラダ 豆黒糖 牛乳 ミートソースにはたまねぎを72kg使っています。 朝からたまねぎと肉を炒め合わせて、調味料を加えて 煮詰めていきます。 12月9日の給食魚の米粉揚げ 清流あんかけ 若松鍋 くだもの 牛乳 12月6日の給食キャベツとベーコンのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日はふれあい給食です。 八王子産のお米を使いました。 12月5日の給食鮭のオリーブ焼き ベーコンポテト ブロッコリーのクリームスープ 飲むヨーグルト 12月4日の給食大根葉の炒め煮 おでん ごぼうと大豆のカリント揚げ くだもの 牛乳 12月3日の給食豆あじの南蛮漬け 呉汁 小松菜と揚げの煮びたし 牛乳 12月2日の給食鯖のみそ煮 変わりきんぴら のっぺい汁 くだもの(みかん) 牛乳 みかんのおいしい季節です。 みかんにはかぜ予防する栄養が含まれています。 みかんは、袋(うすい皮)ごと食べましょう。 食物繊維たっぷりで、お通じをよくします。 みかんのパワーで元気いっぱいすごしましょう! 11月29日の給食海鮮しゅうまい ビーフンスープ 牛乳 海鮮しゅうまいは たらのすり身、豚肉、野菜を混ぜ合わせてしゅうまいの皮に包んで蒸します。 給食ならではの大きなしゅうまいです。 11月28日の給食かきたま汁 もやしの和え物 牛乳 かきたま汁には 今が旬の小松菜を入れました。 11月27日の給食サンデーロースト アップルソース チップス チキンスープ くだもの 牛乳 11月26日の給食いかのカリント揚げ みそ汁 ゆず大根 牛乳 11月25日の給食厚焼きたまご 呉汁 金時豆の甘煮 牛乳 厚焼きたまごは 低温のオーブンでじっくりと焼き上げます。 1鉄板60個に切り分けて 配缶します。 11月22日の給食鯖のおろしソース いちょうのすまし汁 小松菜とえのきのり 牛乳 11月21日の給食和風サラダ 豆黒糖 ジュース 八王子産のさつまいもをつかいました。 11月20日の給食いわしのさつま揚げ 小松菜のみそ汁 浅漬け 青のりふりかけ くだもの 牛乳 11月19日の給食肉団子ときのこのスープ ジャーマンポテト 牛乳 大人気の揚げパンです。給食室で作ります。 肉団子ときのこのスープの肉団子は1つ1つ丸めてスープに入れます。 11月15日の給食赤魚の三味焼き 七宝汁 くだもの 牛乳 横川小学校40周年のお祝いし、ちらしずしを作ります。 11月14日の給食サンラータン くだもの 牛乳 11月13日の給食とうふハンバーグ きのこソース 野菜スープ じゃがいものおかかバター 牛乳 豆腐ハンバーグ 豆腐が入っているので、フワフワで、ジューシーで、ヘルシーなハンバーグです。 きのこソースをかけていただきます。 |