12月11日の給食

画像1 画像1
きびごはん
いかの松かさ焼き
韓国風肉じゃが
3色ナムル
牛乳

韓国風肉じゃがは豆板醤を入れたピリ辛な
肉じゃがです。
じゃがいもは八王子産です。

12月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
スパゲティミートソース
イタリアンサラダ
豆黒糖
牛乳

ミートソースにはたまねぎを72kg使っています。
朝からたまねぎと肉を炒め合わせて、調味料を加えて
煮詰めていきます。

12月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ごはん
魚の米粉揚げ 清流あんかけ
若松鍋
くだもの
牛乳

12月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ビーンズドライカレー
キャベツとベーコンのスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日はふれあい給食です。
八王子産のお米を使いました。


12月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン
鮭のオリーブ焼き
ベーコンポテト
ブロッコリーのクリームスープ
飲むヨーグルト

12月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
大根葉の炒め煮
おでん
ごぼうと大豆のカリント揚げ
くだもの
牛乳


12月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ひじきごはん
豆あじの南蛮漬け
呉汁
小松菜と揚げの煮びたし
牛乳

12月2日の給食

画像1 画像1
ごはん
鯖のみそ煮
変わりきんぴら
のっぺい汁
くだもの(みかん)
牛乳

みかんのおいしい季節です。
みかんにはかぜ予防する栄養が含まれています。
みかんは、袋(うすい皮)ごと食べましょう。
食物繊維たっぷりで、お通じをよくします。
みかんのパワーで元気いっぱいすごしましょう!

11月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
中華風炊き込みご飯
海鮮しゅうまい
ビーフンスープ
牛乳

海鮮しゅうまいは たらのすり身、豚肉、野菜を混ぜ合わせてしゅうまいの皮に包んで蒸します。
給食ならではの大きなしゅうまいです。

11月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
やきとり丼
かきたま汁
もやしの和え物
牛乳

かきたま汁には 今が旬の小松菜を入れました。

11月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン
サンデーロースト アップルソース
チップス
チキンスープ
くだもの
牛乳


11月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きのこごはん
いかのカリント揚げ
みそ汁
ゆず大根
牛乳

11月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごまごはん
厚焼きたまご
呉汁
金時豆の甘煮
牛乳

厚焼きたまごは 低温のオーブンでじっくりと焼き上げます。
1鉄板60個に切り分けて 配缶します。


11月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子産の白いごはん
鯖のおろしソース
いちょうのすまし汁
小松菜とえのきのり
牛乳

11月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
さつまいもカレーライス
和風サラダ
豆黒糖
ジュース

八王子産のさつまいもをつかいました。

11月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
いわしのさつま揚げ
小松菜のみそ汁
浅漬け
青のりふりかけ
くだもの
牛乳

11月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
きなこ揚げパン
肉団子ときのこのスープ
ジャーマンポテト
牛乳

大人気の揚げパンです。給食室で作ります。
肉団子ときのこのスープの肉団子は1つ1つ丸めてスープに入れます。

11月15日の給食

画像1 画像1
五目ちらし
赤魚の三味焼き
七宝汁
くだもの
牛乳

横川小学校40周年のお祝いし、ちらしずしを作ります。

11月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ジャージャー麺
サンラータン
くだもの
牛乳

11月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
とうふハンバーグ きのこソース
野菜スープ
じゃがいものおかかバター
牛乳

豆腐ハンバーグ 豆腐が入っているので、フワフワで、ジューシーで、ヘルシーなハンバーグです。
きのこソースをかけていただきます。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31