5月23日の給食

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パン
マカロニグラタン
ミネストローネ
くだもの
牛乳

グラタンは給食室で肉、野菜に手作りルウをあわせ、カップに入れてオーブンで焼きます。


5月22日の給食

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ごはん
さばのおろしソース
じゃがいものきんぴら
具だくさんみそ汁
牛乳

さばのおろしソースは 焼いた鯖にだいこんで作ったソースをかけて食べます。

5月21日の給食

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ドライカレー
野菜スープ
くだもの
牛乳

しっかり食べよう!野菜 350
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。
今日の給食では168gの野菜を食べます。

5月20日の給食

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かてめし
桑都揚げ
絹のお吸い物
野菜のおひたし
牛乳

かてめしの【かて】は「まぜる」という意味です。昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられなかったため、野菜などをごはんと混ぜて量を増やしたのが始まりです。

5月17日の給食

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パン
ワーデルゾーイ
アスパラソテー
フリッツ

世界ともだちプロジェクト
ベルギーの料理を食べます。
ワーテルゾーイはクリームと卵黄を加えたシチューに似た料理です。
フリッツは、フライドポテトのことです。

5月16日の給食

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麦ごはん
焼き魚(鮭)
筑前煮
ぴりからキャベツ
牛乳

5月15日の給食

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マーボー丼
たまごとわかめのスープ
小魚のごまがらめ
牛乳



5月14日の給食

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ごはん
かつおの竜田揚げ
小松菜汁
五目煮豆
牛乳

かつおに生姜、しょうゆ、酒につけておき、片栗粉をつけ油でカリッと揚げました。

5月13日の給食

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じゃこごはん
松風焼き
新じゃがの煮物
梅おかかキャベツ
牛乳

五つの輪で体力アップ献立です。
今月は 筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ)です。
運動するときは、筋肉を使います。
強い筋肉をつくるために「たんぱくしつ」と「ビタミン類」を多くふくむ食べ物をとりましょう。

5月10日の給食

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グリンピースごはん
鯵の南蛮漬け
けんちん汁
もやしの和え物
牛乳

今日の「グリンピースごはん」は、2年生がさやむきをした「グリンピース」です。
みなさんにおいしく食べてもらえるように、ていねいにむいてくれました。
がんばった2年生に感謝して残さず食べてくださいね。

5月9日の給食

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五目うどん
大学芋
きゅうりといかのスイング
くだもの
牛乳

大学芋はさつまいもを乱切りして、しょうゆ、砂糖、酢、水で作ったたれにからませ、黒ごまをふります。
さつまいもは69kg使いました。

5月8日の給食

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二色丼
豚汁
きゅうりとキャベツの浅漬け
牛乳

キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを「春キャベツ」と呼びます。
「春キャベツ」は、やわらかくて、あま味が強くて、みずみずしいのが特徴です。

5月7日の給食

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梅ごはん
鰆の塩糀焼き
紅白白玉汁
旬の野菜と昆布のおひたし
くだもの
牛乳

新しい元号「令和」には、長く続く歴史と文化、四季の美しい自然のある日本をしっかりと次の時代へと引き継いでいく願いが込められています。
今日の給食では、日本のいろいろな食文化を味わいます。

4月26日の給食

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パン 
とうふハンバーグ
コーンポテト
春キャベツのスープ
くだもの
牛乳

キャベツは、1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。春キャベツはやわらかく、みずみずしいのでサラダで食べてもおいしいです。
給食ではスープに入れました。

4月25日の給食

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さんまのかば焼き丼
根菜のごま汁
即席漬け
牛乳

さんまのかば焼き丼
さんまにしょうゆ、酒、しょうがで味付けして片栗粉をつけて油でカリッと揚げます。
しょうゆ、みりん、砂糖で煮詰めておいたたれをかけてごはんにのせていただきます。

4月24日の給食

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スパゲティミートソース
イタリアンサラダ
くだもの
牛乳

野菜350
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。
野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう。

4月23日の給食

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ごはん
焼きししゃも
若竹煮
ご汁
牛乳

4月22日の給食

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梅じゃこごはん
鶏肉のみそ焼き
かきたま汁
キャベツのはちみつレモン風味和え
くだもの
牛乳

「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」献立です。
長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。食事バランスで疲労回復!
しっかり食べて、スポーツに勉強に、頑張れる体を作ろう!

4月19日の給食

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パン
ほうれんそうキッシュ
ラタトゥイユ
じゃがいもポタージュ
ジュース

世界ともだちプロジェクト「フランス」です。
キッシュは、卵、クリーム、ベーコンで作ったパイの一種です。
ラタトゥイユは、野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜の旨みたっぷりです。
ポタージュは、野菜を煮込み、ピューレ状にして、野菜のおいしさを十分に生かすスープです。

4月18日の給食

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たけのこごはん
いかの香味焼き
肉じゃが
ごまあえ
牛乳

たけのこは春が旬です。
食物せんいが豊富です。
ごはんに入れて炊きます。

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