6月24日の給食

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ごはん・ふりかけ
ししゃもの磯辺揚げ
具だくさんみそ汁
梅こんぶきゅうり
くだもの
牛乳

五つの輪で体力アップ献立です。
〜骨を作ろう(骨強化)〜
成長期の今は、骨がどんどん大きくなっています。
丈夫な骨をつくるために「カルシウム」と「たんぱくしつ」「ビタミン」を多くふくむ食べ物をとりましょう。

6月21日の給食

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スパゲティミートソース
わかめとコーンのサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

しっかりたべよう野菜 350
八王子市が進めている健康づくりの一つです。
 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。
今日は給食だけで206.3gの野菜がとれます。

6月20日の給食

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ごはん
鯵のねぎ塩焼き
味噌けんちん
変わりきんぴら
牛乳

「鯵」の名前の由来は「味」です。
「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。
漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。

6月19日の給食

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チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
にらたまスープ
くだもの
牛乳

にらは夏のスタミナ食材としてよく使われます。にらの香りは食欲増進にもなるので、体力をつけたいときにうってつけの野菜です。今日はスープに使いました。

6月18日の給食

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パン
フィッシュ&チップス
豆サラダ
ミニトマト
牛乳

学ぼう!食べよう!世界の料理
オーストラリア シドニーの料理です。
フィッシュアンドチップスは、イギリスから伝わった料理です。「フィッシュ」は「魚」、「チップス」は「フライドポテト」のことです。
オーストラリアでは、レンズ豆やヒヨコ豆などの豆を使った豆サラダが有名です。

6月14日の給食

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麦ごはん
鶏肉の香味焼き
根菜ゴマ汁
五目煮豆
牛乳

おはしウイーク「つまむ」
小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、動かせるように練習しましょう!

6月13日の給食

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ごはん
さんまの生姜煮
豚汁
野菜のおひたし
牛乳

おはしウイーク「ほねをとる」
魚の骨をきれいにとるコツは、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。

6月12日の給食

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あんかけ焼きそば
ごぼすけ
えのきとわかめのスープ
牛乳

おはしウイーク「はさむ」
箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。

6月11日の給食

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五穀ごはん
鮭の照り焼き
塩にくじゃが
大根のピリ辛和え
牛乳

おはしウイーク「きりさく」
箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って食べましょう。

6月10日の給食

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ちゅうかおこわ
生揚げの味噌炒め
かきたま汁
くだもの
牛乳

給食でのおはしの取り組みが始まります。
今日は「あつめる」
お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べましょう。

6月7日の給食

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パン
金時豆のポークシチュー
フレンチサラダ
くだもの
牛乳

『金時豆』は、赤紫色が鮮やかなことから、「赤いんげん豆」とも呼ばれています。

6月6日の給食

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スタミナ丼
冬瓜と卵のスープ
ゆでそら豆
牛乳

ゆでそらまめは、1年生がさやむきしてくれたものを給食室でゆでます。  

6月5日の給食

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チキンカレーライス
わかめスープ
くだもの
牛乳

カレーの美味しさの秘密は、手作りカレールー!バター・油・小麦粉で作っています。

6月4日の給食

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かみかみごはん
いかの松かさ焼き
大豆と昆布の炒め煮
きのこ汁
くだもの
牛乳

虫歯予防デーです。
よくかんで食べると「だ液」がたくさん出るので虫歯菌を薄くするため、虫歯予防になります。

6月3日の給食

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ごはん
豆腐の旨煮
じゃがいものみそ汁
もやしの香り炒め
牛乳

5月31日の給食

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ごはん
チンジャオロース
たまごスープ
豆黒糖
牛乳

チンジャオロースはピーマンと肉を細く切って炒めた中華料理です。
給食では野菜をたくさん使って炒めました。

5月30日の給食

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セサミトースト
ポークビーンズ
小松菜とコーンのサラダ
牛乳

セサミトーストは ごま、バター、砂糖を混ぜ合わせたものをパンに1枚1枚ぬって焼きます。

5月29日の給食

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とりごぼうごはん
いかの香味焼き
湯葉のすまし汁
小松菜と揚げのにびたし
くだもの
牛乳

ゆばは、豆乳を煮詰めた時にできる表面の膜状のものをすくい取ったものです。
汁に入れていただきます。

5月28日の給食

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大豆ピラフ
ポテトのミート焼き
水菜と豆腐のスープ
牛乳

ポテトのミート焼きは 軟らかくゆでたじゃがいもに、トマトソースで煮込んだ肉と野菜をかけてチーズをのせて焼きます。

5月24日の給食

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ごはん
味噌カツ
春雨スープ
ごまだいこん
牛乳

味噌カツは カツに味噌ベースのソースをかけていただきます。

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