10月25日の給食さんまのかばやき みそしる 即席漬け 牛乳 10月24日の給食マカロニグラタン ミネストローネ くだもの 牛乳 グラタンは給食室でルウから作ります。 アルミカップ1つ1つに入れチーズをかけてオーブンで焼きます。 10月23日の給食海鮮八宝菜 中華風みそスープ くだもの 牛乳 10月21日の給食あじのねぎ塩焼き 五目煮豆 チンゲンサイと卵のスープ 牛乳 10月18日の給食チキンビーンズ じゃこサラダ くだもの 牛乳 10月17日の給食マーボー豆腐 わかめと卵のスープ 3色ナムル 牛乳 10月16日の給食きのこのクリームスープ フレンチサラダ 牛乳 毎年10月16日は、世界食料デーです。 この日は、世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」を目指して、 世界中で『食料問題』について考える日です。 10月15日の給食さばの味噌煮 くきわかめのじゃこ炒め 根菜ごま汁 牛乳 15日から21日まで「もったいない大作戦ウイーク」です。 給食を通して、食べ物の大切さ、環境について考えます。 10月11日の給食野菜の胡麻ドレッシング くだもの 牛乳 カレーライスのルウは給食室で作ります。 10月10日の給食シェパーズパイ ビーンズサラダ スコッチブロス 牛乳 10月9日の給食焼きシシャモ 豚汁 南蛮キャベツ 牛乳 10月10日は目の愛護デーです。 目に良いといわれているにんじんをたくさん 使いました。 10月8日の給食赤魚の塩焼き さつま汁 カリカリじゃこサラダ くだもの 牛乳 10月7日の給食海藻サラダ ヨーグルトのパッションフルーツソース 牛乳 八王子産のパッションフルーツを使いソースを作りました。 10月4日の給食サパスイ コーンサラダ 牛乳 10月3日の給食さわらのみそ焼き かきたま汁 五目きんぴら 牛乳 れんこんは秋から冬にかけてが旬です。 収穫は腰まで泥に入って行われる、大変な仕事です。 秋の新しいれんこんはやわらかくあっさりとした味です。 10月2日の給食大学芋 きゅうりとイカのスイング 牛乳 今日のさつまいもは八王子産です。 33kg使って大学芋を作ります。 10月1日の給食夕焼小焼やき けんちんじる 浅漬け 牛乳 夕焼小焼御膳 里山ごはんは 恩方の秋の里山をイメージして、きのこや栗が入ったごはんです。 夕焼小焼やきは マヨネーズににんじんを入れたソースを紅い夕焼に見立てて魚にかけて焼きます。 9月30日の給食あじフライ いりどり キャベツの生姜風味 牛乳 いりどりには里芋を使います。 里芋は「里(村)」につくる「芋」なので、「里芋」と呼ばれます。 9月26日の給食鮭のハーブ焼き コルカノン アイリッシュシチュー 牛乳 ラグビーワールドカップ2019日本大会開幕! 対戦国アイルランド料理の給食を食べます。 コルカノン マッシュポテトに牛乳、キャベツを加えて煮込み、塩とこしょうで味付けします。 アイリッシュシチュー 羊肉か牛肉と玉ねぎ、じゃがいもを煮込んだシチューです。給食では豚肉を使います。 9月25日の給食たまごスープ いりこのごまがらめ 牛乳 いりこはカルシウムがたっぷり。しっかり食べて骨や歯を丈夫にしましょう。 |