6月28日の給食鯖の塩焼き 湯葉のすまし汁 青菜のごまあえ くだもの 牛乳 うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。 体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進。 給食ではごはんと混ぜます。 6月27日の給食キーマカレー ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 牛乳 6月26日の給食マーボーどうふ ビーフンスープ いりこのごまがらめ 牛乳 6月25日の給食ポージョ・モトゥレーニョ カルド・デ・ボジョ 牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理 メキシコの料理です。 メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。 ポージョ・モトウレーニョは、こんがりと焼いたチキンに、いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。 カルド・デ・ボジョは、メキシコで最も一般的なチキンのスープです。 6月24日の給食ししゃもの磯辺揚げ 具だくさんみそ汁 梅こんぶきゅうり くだもの 牛乳 五つの輪で体力アップ献立です。 〜骨を作ろう(骨強化)〜 成長期の今は、骨がどんどん大きくなっています。 丈夫な骨をつくるために「カルシウム」と「たんぱくしつ」「ビタミン」を多くふくむ食べ物をとりましょう。 6月21日の給食わかめとコーンのサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 しっかりたべよう野菜 350 八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 今日は給食だけで206.3gの野菜がとれます。 6月20日の給食鯵のねぎ塩焼き 味噌けんちん 変わりきんぴら 牛乳 「鯵」の名前の由来は「味」です。 「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。 漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。 6月19日の給食大豆と鶏肉の中華炒め にらたまスープ くだもの 牛乳 にらは夏のスタミナ食材としてよく使われます。にらの香りは食欲増進にもなるので、体力をつけたいときにうってつけの野菜です。今日はスープに使いました。 6月18日の給食フィッシュ&チップス 豆サラダ ミニトマト 牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理 オーストラリア シドニーの料理です。 フィッシュアンドチップスは、イギリスから伝わった料理です。「フィッシュ」は「魚」、「チップス」は「フライドポテト」のことです。 オーストラリアでは、レンズ豆やヒヨコ豆などの豆を使った豆サラダが有名です。 6月14日の給食鶏肉の香味焼き 根菜ゴマ汁 五目煮豆 牛乳 おはしウイーク「つまむ」 小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、動かせるように練習しましょう! 6月13日の給食さんまの生姜煮 豚汁 野菜のおひたし 牛乳 おはしウイーク「ほねをとる」 魚の骨をきれいにとるコツは、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 6月12日の給食ごぼすけ えのきとわかめのスープ 牛乳 おはしウイーク「はさむ」 箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。 6月11日の給食鮭の照り焼き 塩にくじゃが 大根のピリ辛和え 牛乳 おはしウイーク「きりさく」 箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って食べましょう。 6月10日の給食生揚げの味噌炒め かきたま汁 くだもの 牛乳 給食でのおはしの取り組みが始まります。 今日は「あつめる」 お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べましょう。 6月7日の給食金時豆のポークシチュー フレンチサラダ くだもの 牛乳 『金時豆』は、赤紫色が鮮やかなことから、「赤いんげん豆」とも呼ばれています。 6月6日の給食冬瓜と卵のスープ ゆでそら豆 牛乳 ゆでそらまめは、1年生がさやむきしてくれたものを給食室でゆでます。 6月5日の給食わかめスープ くだもの 牛乳 カレーの美味しさの秘密は、手作りカレールー!バター・油・小麦粉で作っています。 6月4日の給食いかの松かさ焼き 大豆と昆布の炒め煮 きのこ汁 くだもの 牛乳 虫歯予防デーです。 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出るので虫歯菌を薄くするため、虫歯予防になります。 6月3日の給食豆腐の旨煮 じゃがいものみそ汁 もやしの香り炒め 牛乳 5月31日の給食チンジャオロース たまごスープ 豆黒糖 牛乳 チンジャオロースはピーマンと肉を細く切って炒めた中華料理です。 給食では野菜をたくさん使って炒めました。 |