5月17日の給食ワーデルゾーイ アスパラソテー フリッツ 世界ともだちプロジェクト ベルギーの料理を食べます。 ワーテルゾーイはクリームと卵黄を加えたシチューに似た料理です。 フリッツは、フライドポテトのことです。 5月16日の給食焼き魚(鮭) 筑前煮 ぴりからキャベツ 牛乳 5月15日の給食たまごとわかめのスープ 小魚のごまがらめ 牛乳 5月14日の給食かつおの竜田揚げ 小松菜汁 五目煮豆 牛乳 かつおに生姜、しょうゆ、酒につけておき、片栗粉をつけ油でカリッと揚げました。 5月13日の給食松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ 牛乳 五つの輪で体力アップ献立です。 今月は 筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ)です。 運動するときは、筋肉を使います。 強い筋肉をつくるために「たんぱくしつ」と「ビタミン類」を多くふくむ食べ物をとりましょう。 5月10日の給食鯵の南蛮漬け けんちん汁 もやしの和え物 牛乳 今日の「グリンピースごはん」は、2年生がさやむきをした「グリンピース」です。 みなさんにおいしく食べてもらえるように、ていねいにむいてくれました。 がんばった2年生に感謝して残さず食べてくださいね。 5月9日の給食大学芋 きゅうりといかのスイング くだもの 牛乳 大学芋はさつまいもを乱切りして、しょうゆ、砂糖、酢、水で作ったたれにからませ、黒ごまをふります。 さつまいもは69kg使いました。 5月8日の給食豚汁 きゅうりとキャベツの浅漬け 牛乳 キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを「春キャベツ」と呼びます。 「春キャベツ」は、やわらかくて、あま味が強くて、みずみずしいのが特徴です。 5月7日の給食鰆の塩糀焼き 紅白白玉汁 旬の野菜と昆布のおひたし くだもの 牛乳 新しい元号「令和」には、長く続く歴史と文化、四季の美しい自然のある日本をしっかりと次の時代へと引き継いでいく願いが込められています。 今日の給食では、日本のいろいろな食文化を味わいます。 4月26日の給食とうふハンバーグ コーンポテト 春キャベツのスープ くだもの 牛乳 キャベツは、1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。春キャベツはやわらかく、みずみずしいのでサラダで食べてもおいしいです。 給食ではスープに入れました。 4月25日の給食根菜のごま汁 即席漬け 牛乳 さんまのかば焼き丼 さんまにしょうゆ、酒、しょうがで味付けして片栗粉をつけて油でカリッと揚げます。 しょうゆ、みりん、砂糖で煮詰めておいたたれをかけてごはんにのせていただきます。 4月24日の給食イタリアンサラダ くだもの 牛乳 野菜350 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう。 4月23日の給食焼きししゃも 若竹煮 ご汁 牛乳 4月22日の給食鶏肉のみそ焼き かきたま汁 キャベツのはちみつレモン風味和え くだもの 牛乳 「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」献立です。 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。食事バランスで疲労回復! しっかり食べて、スポーツに勉強に、頑張れる体を作ろう! 4月19日の給食ほうれんそうキッシュ ラタトゥイユ じゃがいもポタージュ ジュース 世界ともだちプロジェクト「フランス」です。 キッシュは、卵、クリーム、ベーコンで作ったパイの一種です。 ラタトゥイユは、野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜の旨みたっぷりです。 ポタージュは、野菜を煮込み、ピューレ状にして、野菜のおいしさを十分に生かすスープです。 4月18日の給食いかの香味焼き 肉じゃが ごまあえ 牛乳 たけのこは春が旬です。 食物せんいが豊富です。 ごはんに入れて炊きます。 4月17日の給食豆腐の真砂揚げ 小松菜と揚げの煮びたし お祝いすまし汁 くだもの 牛乳 今日は1年生を迎える会です。 入学・進学をお祝いして赤飯をつくります。 4月16日の給食新たまねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 今の時期のたまねぎを、『新たまねぎ』と呼びます。 新たまねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが少ないので、生のままサラダなどで食べても、甘くておいしいですよ。 4月15日の給食フレンチきゅうり フルーツヨーグルト 牛乳 1年生の給食が始まりました。 準備も上手にでき、残さず食べていました。 「おいしいよ!」と何回もおかわりをする人もいました。 4月12日の給食ポテトぎょうざ くだもの 牛乳 八王子ラーメンの特徴はしょうゆ味のスープと刻みたまねぎです。 |