5月17日の給食ワーデルゾーイ アスパラソテー フリッツ 世界ともだちプロジェクト ベルギーの料理を食べます。 ワーテルゾーイはクリームと卵黄を加えたシチューに似た料理です。 フリッツは、フライドポテトのことです。 5月16日の給食焼き魚(鮭) 筑前煮 ぴりからキャベツ 牛乳 5月15日の給食たまごとわかめのスープ 小魚のごまがらめ 牛乳 5月14日の給食かつおの竜田揚げ 小松菜汁 五目煮豆 牛乳 かつおに生姜、しょうゆ、酒につけておき、片栗粉をつけ油でカリッと揚げました。 5月13日の給食松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ 牛乳 五つの輪で体力アップ献立です。 今月は 筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ)です。 運動するときは、筋肉を使います。 強い筋肉をつくるために「たんぱくしつ」と「ビタミン類」を多くふくむ食べ物をとりましょう。 5月10日の給食鯵の南蛮漬け けんちん汁 もやしの和え物 牛乳 今日の「グリンピースごはん」は、2年生がさやむきをした「グリンピース」です。 みなさんにおいしく食べてもらえるように、ていねいにむいてくれました。 がんばった2年生に感謝して残さず食べてくださいね。 5月9日の給食大学芋 きゅうりといかのスイング くだもの 牛乳 大学芋はさつまいもを乱切りして、しょうゆ、砂糖、酢、水で作ったたれにからませ、黒ごまをふります。 さつまいもは69kg使いました。 5月8日の給食豚汁 きゅうりとキャベツの浅漬け 牛乳 キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを「春キャベツ」と呼びます。 「春キャベツ」は、やわらかくて、あま味が強くて、みずみずしいのが特徴です。 5月7日の給食鰆の塩糀焼き 紅白白玉汁 旬の野菜と昆布のおひたし くだもの 牛乳 新しい元号「令和」には、長く続く歴史と文化、四季の美しい自然のある日本をしっかりと次の時代へと引き継いでいく願いが込められています。 今日の給食では、日本のいろいろな食文化を味わいます。 |