4月26日の給食とうふハンバーグ コーンポテト 春キャベツのスープ くだもの 牛乳 キャベツは、1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。春キャベツはやわらかく、みずみずしいのでサラダで食べてもおいしいです。 給食ではスープに入れました。 4月25日の給食根菜のごま汁 即席漬け 牛乳 さんまのかば焼き丼 さんまにしょうゆ、酒、しょうがで味付けして片栗粉をつけて油でカリッと揚げます。 しょうゆ、みりん、砂糖で煮詰めておいたたれをかけてごはんにのせていただきます。 4月24日の給食イタリアンサラダ くだもの 牛乳 野菜350 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう。 4月23日の給食焼きししゃも 若竹煮 ご汁 牛乳 4月22日の給食鶏肉のみそ焼き かきたま汁 キャベツのはちみつレモン風味和え くだもの 牛乳 「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」献立です。 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。食事バランスで疲労回復! しっかり食べて、スポーツに勉強に、頑張れる体を作ろう! 4月19日の給食ほうれんそうキッシュ ラタトゥイユ じゃがいもポタージュ ジュース 世界ともだちプロジェクト「フランス」です。 キッシュは、卵、クリーム、ベーコンで作ったパイの一種です。 ラタトゥイユは、野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜の旨みたっぷりです。 ポタージュは、野菜を煮込み、ピューレ状にして、野菜のおいしさを十分に生かすスープです。 4月18日の給食いかの香味焼き 肉じゃが ごまあえ 牛乳 たけのこは春が旬です。 食物せんいが豊富です。 ごはんに入れて炊きます。 4月17日の給食豆腐の真砂揚げ 小松菜と揚げの煮びたし お祝いすまし汁 くだもの 牛乳 今日は1年生を迎える会です。 入学・進学をお祝いして赤飯をつくります。 4月16日の給食新たまねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 今の時期のたまねぎを、『新たまねぎ』と呼びます。 新たまねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが少ないので、生のままサラダなどで食べても、甘くておいしいですよ。 4月15日の給食フレンチきゅうり フルーツヨーグルト 牛乳 1年生の給食が始まりました。 準備も上手にでき、残さず食べていました。 「おいしいよ!」と何回もおかわりをする人もいました。 4月12日の給食ポテトぎょうざ くだもの 牛乳 八王子ラーメンの特徴はしょうゆ味のスープと刻みたまねぎです。 4月11日の給食おからコロッケ きのことペンネのトマトソース煮 千切り野菜のスープ 牛乳 おからを入れたコロッケを給食室で1つ1つ丸めて油で揚げます。 4月10日の給食鯖の塩焼き 豚汁 ひじきの炒め煮 牛乳 今年度の給食が始まりました。 おいしい給食を心をこめて作ります。 どうぞよろしくお願いいたします。 |