7月3日(水)
今日のこんだては
卵とながねぎのチャーハン のり塩ポテト えのきのスープ 国産バレンシアオレンジ 牛乳 です。 家でチャーハンを作るときは、フライパンや中華鍋で具材を炒め そこに、ごはんも合わせて炒めますが、 給食では、具材を作っておき、 炊きあがったごはんと混ぜて仕上げます。 今日は、豚肉・ながねぎ・にんじん・しょうがといった具材と、 炒り卵を作っておき、炊き上げたごはんと合わせます。 べたべたと練らないように、そしてムラにならないように、 気を付けながら混ぜる作業、力もコツも必要です。 7月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックピラフ 八王子ハニーマスタードチキン コールスロー レタスと卵のスープ 牛乳 です。 今日のチキンには、「八王子産のはちみつ」を使って 味付けをしています。 教室で「チキンに『はちみつ』が隠れています。分かるかな?」と 声をかけると、最初は「分からない」といった顔つきでしたが、 もう一口ガブッとかじり、よく味わうと・・・ 「はちみつ、分かった!」と答える子供たち!かわいいですね。 生産者の方からのメッセージです。 私たちの作った『はちみつ』を、皆さんが食べると聞いて、 とてもうれしいです。 はちみつを採るときは検査をして、 十分な甘さがあるものだけを採っています。 味が濃くておいしい『はちみつ』にこだわって作っているので、 ぜひ食べてください! 7月1日(月)![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん さばの塩焼き 豚汁 ピリカラきゅうり 牛乳 です。 今月紹介する『100年フード』は 福井県の『半夏生のさば』です。 夏至から数えて11日目、 農作業の忙しい時期が一段落する日を『半夏生』と呼び、 串に刺した丸焼きの「さば」を食べる風習があります。 農作業の疲れと、暑さを乗り切るために、 栄養のある「さば」を食べるようになったといわれています。 今日の給食では、【さばの塩焼き】をいただきました。 脂ののった「さば」で栄養満点。 皆さんも、暑さに負けないようにしっかりといただきましょう。 6月28日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 焼きししゃも 下中たまねぎの肉じゃが じゃこと野菜のにんにく風味 冷凍みかん 牛乳 です。 今日の【肉じゃが】には、姉妹都市小田原の 『下中たまねぎ』を使いました。 こだわりの有機肥料や、海からの風、温かい気候のもとで 大切に育てられた『下中たまねぎ』は、 やわらかく、甘いのが特徴です。 今日の【肉じゃが】全体に、優しい甘さがしみ出していました。 1年生から嬉しいお手紙![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理員さんへの感謝のお手紙を書く勉強をした1年生。 当日は給食がなく、調理員さんがお休みだったため、 栄養士が代わりにメッセージを受け取りました。 日を改めて、模造紙いっぱいに張られたお手紙が 直接調理員さんのもとに届けられました。 元気いっぱいに、「ありがとう」という 感謝のことばも伝えられましたね。 調理員さんたち、とても喜んでいました。 モリモリ給食を食べて、元気に大きくなってください。 |