6月27日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小田原かまぼこ丼 煮びたし 根菜汁 牛乳 です。 姉妹都市「小田原」の「かまぼこ」を使ったメニューです。 「小田原かまぼこ」は、日本伝統の食文化である「かまぼこ」の 中でも、特に素晴らしいと言われています。 相模湾で獲れるたくさんの魚と豊かな水からつくられる 「かまぼこ」は、全国に知られるようになりました。 小田原市の学校給食で食べられている「小田原蒲鉾丼」を 再現してみました。 6月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子産ズッキーニのカレーライス 野菜サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 です。 八王子産のズッキーニの収穫が、最盛期を迎えています。 今月のカレーには『ズッキーニ』を入れました。 ズッキーニ、形は『きゅうり』に似ていますが、 実は『かぼちゃ』の仲間です。 全体の太さが均一で、表面につやのあるものを選びましょう! 3年1組さんが、給食後に給食室を訪れ 「今日と昨日の給食、とてもおいしかったです。 また作ってください!」と言いに来てくれました。 毎日暑さと戦って給食を作ってくれる調理員さん、 頑張って作って良かった!と感動していました。 6月25日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン マカロニグラタン ミネストローネ みかん缶 牛乳 です。 手作りの【マカロニグラタン】です。 おいしさのポイントは、なめらかなホワイトソースです。 ルーを作り、温めた牛乳を少しずつ加えて 丁寧にのばしていきます。 教室でも『グラタンおいしい!』と大好評!! 手間をかけた料理が『おいしい!』と言われると いつも以上に嬉しいです。 6月24日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さごちのみそマヨ焼き キャベツのしょうが風味 くずきりのすまし汁 さくらんぼ 牛乳 です。 「おはし名人ウイーク」最終日です。 今日のテーマは「魚を切りさく」です。 今までのテーマは、箸の先を近付ける動作でしたが、 今日は、内側から外側へ開く必要があります。 正しく持てていないと難しいです。 高学年の教室では「ほら、できるよ!」と いとも簡単に、切りさいて見せてくれました。 さすがですね! 低学年では難しそうに、箸を両手に持って切る姿も 見られましたが・・・練習あるのみです! 『がんばりカード』を持ち帰り、明日からは お家での取組になります。 ぜひ、子どもたちに励ましのことばをお願いいたします。 6月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あんかけ焼きそば 揚げじゃが わかめスープ 牛乳 です。 『おはし名人ウイーク』も4日目になりました。 今日のテーマは『麺をはさむ』です。 4日目という事もあり、「今日のテーマは麺をはさむだよね。」 と楽しそうに声をかけてくれました。 教室でも「ほら〜!!!」と麺をはさんで見せてくれたり、 「もっと小さいコーンだってできるよ」 「やわらかい豆腐だってできるよ」 「ツルツルしたうずらの卵もできるよ」 と、みんなこぞって「おはしさばき」を見せてくれました。 楽しみながら学んでくれて、うれしいです。 6月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() やきとり丼 五目煮豆 小松菜のみそ汁 牛乳 です。 おはし名人ウイーク3日目のテーマは『豆をつまむ』です。 子どもたちが一番盛り上がるテーマです。 豆をうまくつまめると嬉しいですね。 あちこちの教室で「ほら見て〜!」と上手につまんでいる姿を 見せてくれました。 中には「二個つまむよ!」「お米もつまめるよ」など 難易度を上げてチャレンジする子もいました。 6月19日(水)![]() ![]() ごはん さんまの梅煮 じゃがいもの含め煮 呉汁 牛乳 です。 今日のおはしのテーマは『骨を取る』です。 さんまの筒切りを朝からじっくりと煮込み、 骨までやわらかく仕上げました。 給食時間に教室を回ると、 『骨なんてなかったよ!』という声も多く、 おはしの練習には少しむかなかったな・・・と反省。 でも、それくらいやわらかく煮えていて、 おいしかったですね。 6月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 初日の今日のテーマは『米を集める』です。 ごはん 手作り じゃこナッツふりかけ ホキの香り揚げ ほうれん草のごま和え けんちん汁 牛乳 です。 今年は、生活委員さんが動画を作成してくれました。 給食を食べながら、一緒に『おはし名人』を目指します。 教室でも、丁寧にお米を集める姿が見られ、 きれいになった食器を「ほらっ!」と見せてくれる児童も! 楽しみながらお箸使いを学べると良いですね。 6月14日(金)![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 ピリカラキャベツ ビーフンスープ 牛乳 です。 人気の【マーボー豆腐】です。 給食の【マーボー豆腐】には、豆腐と豚肉の他、 ながねぎ・にんじん・にら・しょうが・にんにくも使っていて、 野菜も摂れる一品です。 ご家庭でも、冷蔵庫に眠っている野菜を使ってみるのもいいですね! 6月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト 八王子産キャベツのクリーム煮 大根サラダ りんごジュース です。 今日は『八王子産のキャベツ』を使い、クリーム煮を作りました。 とても大きくて立派な『キャベツ』でした。 『キャベツ』には、胃の働きを助けるビタミンUが含まれていて、 『キャベツ』から発見されたので「キャベジン」とも呼ばれています。 キャベツ生産者の河合さんからのメッセージです。 苦手な野菜もあると思いますが、 そんな時は、色々な食べ方をしてみてください。 キャベツを生で食べるのは苦手でも、 ロールキャベツにすると美味しく食べられるかもしれません。 『この野菜は苦手!』と決めつけるのではなく、 頑張って色々な食べ方にチャレンジして、 美味しく食べられる方法を見つけてくれたら嬉しいです! 白ごまとバター、さとうを練ったものを、食パンにたっぷりぬって 焼き上げた【セサミトースト】、子どもたちに大人気でした。 6月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉しょうがごはん あじの香味焼き かきたま汁 金時豆の甘煮 牛乳 です。 『あじ(鯵)』が旬を迎えています。 今日は、みじん切りにしたしょうが・にんにく・ながねぎ 酒・みりん・しょうゆ・ごま油で漬け込み、焼き上げました。 『味』が良いから『あじ』という名前になったという説もあり、 子どもたちにも馴染みのある魚です。 6月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豚肉のしょうが焼き 浅漬け 大根のみそ汁 冷凍みかん 牛乳 です。 八王子産の『たまねぎ』と豚肉を炒めた【豚肉のしょうが焼き】。 『たまねぎ』が甘く、子どもたちに大人気でした。 【しょうが焼き】が人気なのは想像していたのですが、 なんと!【しょうが焼き】を凌ぐ人気が【冷凍みかん】です。 廊下などで子どもたちとすれ違うと 「今日の給食、何?」と聞かれることが多いのですが、 今日も、やっぱり聞かれました。その時の会話です。 「しょうが焼きだよ」「やったー!他には?」 「浅漬けと、みそ汁と、」「うんうん(テンションは上がらず)」 「あとは、冷凍みかんかな」「うっそぉ!よっしゃー!!!」 今日一番の喜びの声が聞かれました。 今日は暑くなったので、特においしかったのではないでしょうか。 あちこちのクラスから「おかわりじゃんけん」の 大きな声が聞こえてきました。 6月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 手作り ひじきのふりかけ いかの松笠焼き 肉じゃが 梅おかかキャベツ 牛乳 です。 今日は「入梅」です。 梅雨入りの目安とされていますが、 今年はもう少し後になりそうですね。 ちょうどこの頃に梅の味が熟すことから「入梅」といいます。 梅は梅雨に入って青梅から薄黄色、赤味がかった黄色へと熟します。 今日は、梅を使った【梅おかかキャベツ】をいただきました。 【手作り ひじきふりかけ】は人気があります。 戻したひじきとかつおぶし粉、ごまを煎って みりん・さとう・しょうゆと和えてできあがり。 この【ふりかけ】があると、ごはんの残菜がうんと減ります! 今日も大人気でした。 6月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆ピラフ 鮭の香草パン粉焼き じゃこサラダ 八王子産たまねぎのスープ 牛乳 です。 八王子産のたまねぎの収穫が、最盛期を迎えています。 一年中使う『たまねぎ』ですが、八王子産は今が旬です。 今日は【ピラフ】と【スープ】に入れました。 【たまねぎのスープ】は、じっくりと煮込んだので とても柔らかく、甘みがありました。 子どもたちも「とろっとして甘いね」と好評でした。 6月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 二色丼 わかめのみそ汁 ピリカラきゅうり 牛乳 です。 八王子産の『たまねぎ』、にんじん、いんげん、しょうがと 鶏ひき肉を炒めた【鶏そぼろ】と 【いり卵】を乗せた【二色丼】です。 15キロの卵を【いり卵】にするのは、力がいります。 焦げない様に、ポロポロになるように、注意が必要です。 少し甘めで、子どもたちの大好きな味付け。 白いごはんもパクパク食べられました。 おかわりする子が多かったです。 6月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース キャベツとベーコンのスープ りんご缶 牛乳 です。 人気の【ミートソース】です。 今月は、八王子産のたまねぎが旬を迎えているため たっぷりと使用しました! たまねぎ37キロ、にんじん8キロ、セロリ1キロ ホールトマトやトマトピューレ12キロ、豚肉8キロ しっかりと炒めて、3時間以上煮込んでいきます。 野菜と肉の旨味の詰まった【ミートソース】、 今日も大人気でした! 6月4日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かみかみこんだてです。 磯ごはん 赤魚の薬味焼き 豚汁 黒糖ナッツ です。 ごはんに、カットわかめ・ちりめんじゃこ・ごまを混ぜた 【磯ごはん】は、噛む回数が自然と増えます。 噛むことは、脳の働きをアップ、虫歯の予防、味覚の発達など、 良いことがたくさんあります。 しっかりと30回噛んで食べられると良いですね。 人気の【黒糖ナッツ】も、しっかり噛んでいただきました。 黒糖と水を火にかけて沸かし、煎ったアーモンドに絡ませて 結晶化させて作ります。 最初は1枚目の写真のようにベタベタしていますが 混ぜ続けると2枚目のようにパラパラしてきます。 ぜひ、ご家庭でもお試しください。 6月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン ポップビーンズ 中華風たまごとコーンのスープ メロン 牛乳 です。 『大豆』をやわらかくゆで、片栗粉をまぶして カリッと揚げ、塩と青のりをまぶす【ポップビーンズ】は リクエストに挙がる人気メニューです。 1年生は初めてだったので、「これ、なぁに?」と 不思議そうな顔をしていました。 説明をして、「一口食べてみて!」と促しました。 すると、「おいしい!」と好評。良かったです。 『大豆』は『畑の肉』と呼ばれるほど、たんぱく質を多く含み 血や筋肉になる食べ物なので、 成長期の皆さんにたくさん食べて欲しいです。 くだものには『メロン』を付けました。 甘くてジューシー、おいしい『メロン』でしたね。 |