6月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン ポップビーンズ 中華風たまごとコーンのスープ メロン 牛乳 です。 『大豆』をやわらかくゆで、片栗粉をまぶして カリッと揚げ、塩と青のりをまぶす【ポップビーンズ】は リクエストに挙がる人気メニューです。 1年生は初めてだったので、「これ、なぁに?」と 不思議そうな顔をしていました。 説明をして、「一口食べてみて!」と促しました。 すると、「おいしい!」と好評。良かったです。 『大豆』は『畑の肉』と呼ばれるほど、たんぱく質を多く含み 血や筋肉になる食べ物なので、 成長期の皆さんにたくさん食べて欲しいです。 くだものには『メロン』を付けました。 甘くてジューシー、おいしい『メロン』でしたね。 5月31日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いかの一味焼き 塩肉じゃが ごま和え 牛乳 です。 【いかの一味焼き】は、にんにく・万能ねぎ・しょうゆ・酒・みりん・ 一味唐辛子で下味に漬け込んだ『いか』をオーブンで焼きました。 『いか』は、好ききらいが分かれていて、 苦手な子もいましたが、大好きな児童も多いです。 おかわりをどうするか (じゃんけんにするか、欲しい人数分に小さくするか等) 熱心に話し合う姿が見られました。 【塩肉じゃが】などの『肉じゃが』は、 長池小では人気があります。 お家でもよく食べているようですね。 「肉じゃが、大好きなんだー」「たくさん欲しい!」 「ごはんに合うよね」などと言いながら おかわりの列が、多くのクラスでできていました。 今日届いた『じゃがいも』は、 お店では売れない規格外のサイズでしたが (普通のじゃがいもの倍くらいの大きさでした) 煮るとしっとりやわらかく、 肉じゃがにぴったりの『じゃがいも』でした。 5月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 切り干し大根入りビビンバ たまごスープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 です。 韓国料理の『ビビンバ』を給食風にアレンジした 【切り干し大根入りビビンバ】です。 豚肉と一緒に『切り干し大根』も入れ、 栄養もボリュームもアップさせています。 子どもたちにも人気のメニューで、 「肉もっと食べたい!」「野菜(ナムル)もおかわり!」 とモリモリ食べてくれます。 今日5月30日は「ごみゼロ(530)の日」です。 子どもたちに「全部食べればごみゼロ!残せばごみになります! ぜひ、ごみゼロになるようにお願いしますね!」 と声をかけて回りました。 5月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん かつおの竜田揚げ カリカリじゃこサラダ かきたま汁 牛乳 です。 『初がつお』の季節です。 今日は【竜田揚げ】にしていただきました。 (1枚目の写真は、中心温度を測っているところです。) 子どもたちにも好評! 「少ないよーもっと食べたい!」という声も聞かれました。 ふんわり卵がポイントの【かきたま汁】。 2枚目の写真のように、卵を流し入れる人とゆっくり混ぜる人 二人の息を合わせるのがおいしくなるキーです! 具だくさんで、栄養満点。おいしかったですね。 5月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 米粉パン じゃがいものミートグラタン 白いんげん豆のスープ フレンチきゅうり 牛乳 です。 今日の【ミートグラタン】は、 たまねぎとマッシュルーム、トマトを入れたミートソースに、 蒸したじゃがいもを加え、カップに注ぎ分けます。 その上に、手作りのホワイトソースをかけて、 チーズをふって焼き上げました。 【グラタン】は、忙しいこんだてなのですが、 今日は、更に何重にも手間がかかっているので、 調理員さんたちは朝から大忙しでした。 『たまねぎ』の甘みが詰まったミートソースが 『じゃがいも』とよく合い、 ホワイトソースとからまってコクもありました。 手間はかかりましたが、みんなよく食べてくれて 調理員さんも嬉しかったです。 5月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん(主食) 鮭のごまみそ焼き(主菜) 小松菜汁(副菜) 茎わかめのきんぴら(副菜) ブラッドオレンジ(果物) 牛乳(乳・乳製品) です。 明日は、いよいよ運動会です。 天気もまずますの予報なので、実施できそうです。 運動会前日の給食は、栄養バランスの取れた和食です。 主食・主菜・副菜・果物・乳製品を揃えると 栄養のバランスが整います。 今日の果物に『清見オレンジ』を注文したのですが あまり質が良くないため、 『ブラッドオレンジ(国産です)』に変更しました。 口の肥えた長池の子どもたち! 『ブラッドオレンジ、高級品だよね。食べたことある』 『おいしい』『甘いよ』と食べていました。 5月23日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそチキンカツ丼 スタミナきゅうり ほうれん草と豆腐のすまし汁 牛乳 です。 運動会直前、応援メニューです。 「赤勝て!白勝て!」というエールを込めて カツ(勝つ)を揚げました。 「なんで運動会前日の明日じゃないの?」 と聞かれましたが、 油物は消化が悪いので、前日には避けたいメニューです。 みんな、よく食べていましたね。 あと二日、体調を崩さないようにがんばりましょう! 5月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() パン チキンビーンズ コールスロー みかん缶 牛乳 です。 【チキンビーンズ】は、鶏肉と大豆を入れた トマト味の煮込み料理です。 動物性たんぱく質と植物性たんぱく質を バランスよく摂ることができる料理です。 たまねぎをよく炒め、トマト類を煮込むため 甘みがありました。 手作りのルーを入れて、じっくりと煮込みました。 パンにつけて食べてもおいしいです! 5月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばの塩焼き キャベツと油あげの煮びたし 小豆島そうめんのすまし汁 牛乳 です。 今日の給食では『小豆島そうめん』を【すまし汁】に 入れていただきました。 つるつる、もちもちとした食感で、子どもたちにも 「おいしい!」「いつものそうめんと違う!」と人気でした。 小豆島に手延べそうめんづくりが伝えられたのは 400年前といわれています。 それから、かたくなに職人が素材と製法を 守り続けています。 ごま油を塗りながら手で伸ばして、 海風で乾かして作る麺は、風味が良く 歯ごたえが良いことで有名です。 5月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレー 温野菜のごまドレッシング ピーチヨーグルト 牛乳 です。 40キロ弱の『たまねぎ』をみじん切りにして、 朝からじっくり炒め、煮込んだ【ドライカレー】です。 さとうは全く使っていないのですが、甘みがあり、 手作りのルーのコクも加わって、おいしかったですね。 多くのクラスで、ドライカレーの食缶をこそげ取るように (ひとかけらも残さないように!)おかわりをしていました! 5月17日(金)![]() ![]() 三番叟ごはん 鶏の桑都みそ焼き 定式幕和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 です。 【三番叟ごはん】 舞台の幕開けに舞う「三番叟」には五穀豊穣の祈りが こめられています。 衣装の色を赤米、きび、青のり、黒ごまで表現しました。 【定式幕和え】 舞台は黒、萌黄(緑)、柿(茶)の3色の定式幕が開いて 始まります。ひじき、小松菜、にんじんで表現しました。 【ろくろ車のすまし汁】 車人形の車輪に見立てたお麩を、汁ものに入れました。 5月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン ポトフ グリーンアスパラガスのソテー 清見オレンジ 牛乳 です。 人気の【きなこ揚げパン】です。 1年生にとっては初めての出会い! お兄さんやお姉さんからの情報も入っているらしく、 『きなこ揚げパン、とってもおいしいいんだよね。』 『一番人気のメニューだね。』 『1年に数回しか出ないんだよね。』 と声をかけてくれました。すごいアンテナです。 一口食べると「おいしい〜」とニコニコの笑顔を見せてくれました。 口の周りに、たくさん『きなこ』をつけている様子が 本当にかわいらしい!モリモリ食べていましたね。 他のクラスでも、おかわりじゃんけんが盛り上がっていました。 【あげパン】も、もちろん食べて欲しいのですが、 実は、今日のイチオシは、今が旬の『アスパラガス』でした。 アスパラガスには、名前の由来でもある「アスパラギン酸」 という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。 運動会の練習も盛り上がってきました。 たくさん食べて、元気いっぱいに運動会を迎えましょう。 5月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん マーボー豆腐 ゆでそら豆 わかめスープ 牛乳 です。 1年生がさやむきをしてくれた『そら豆』を 塩ゆでしていただきました。 長池小では、毎年1年生が『そら豆のさやむき』をしてくれます。 自分でむいた『そら豆』を満面の笑顔で食べる1年生。 他の学年では、「これ、1年生がむたんでしょ。懐かしい」 と当時を振り返る児童もいました。 旬の食材、おいしくいただきましょう。 1年生 そら豆のさやむき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月には生の『グリンピース』をいただきましたが、 5月は『そら豆』を給食で提供します。 長池小では毎年恒例、1年生がさやむきのお手伝いをしてくれました。 『そら豆』を布巾のように両手で握り、グイっと絞ります。 すると、中からつやつやした『そら豆』が顔をのぞかせます。 最初はこわごわ握っていた子どもたちですが、コツをつかむと 楽しそうにむいてくれました。 『そら豆くんのベッド、ふわふわしてる〜』 『赤ちゃんのそら豆もいるよ』など、 しっかりと観察もしてくれました。 1年生の皆さん、給食のお手伝いをしてくれてありがとう。 5月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はち大根おろしスパゲティ 海藻サラダ クリームスープ りんごジュース です。 八王子産の「春大根」を使った 【はち大根おろしスパゲティ】です。 根だけではなく、葉の部分も使っています。 ツナとの相性も良く、食べやすい味付けです。 2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、 4月から7月上旬に収穫する「春大根」です。 品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というもので、 夏大根とくらべると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。 大根の生産者さんからのメッセージです。 八王子の農家は、学校のみんなに、 給食で新鮮な野菜をおいしく食べてもらうために、 毎日がんばって野菜をつくっています。 みんなの給食をつくるために、 野菜をつくる農家だけでなく、 運ぶ人などいろいろな人たちが日々がんばっていることを忘れずに、 残さずおいしく食べてください。 5月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごまごはん 赤魚の香味焼き 野菜のおかか和え 呉汁 清見オレンジ 牛乳 です。 赤魚に根しょうが・にんにく・長ねぎ・みそ・みりん・しょうゆ で下味を漬け込み、オーブンでこんがりと焼き上げました。 クセがないので食べやすく、「これおいしい!」と声をかけてくれる 1年生たち。 【呉汁】の『呉』は、大豆を茹でて砕いたもので 具だくさんの汁にたっぷりと入れています。 大豆の甘みが汁全体に広がり、栄養も満点です。 5月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきごはん 厚揚げのチーズ田楽 根菜汁 わかめとツナの和え物 牛乳 です。 厚揚げをサイコロ状に切って茹で、 別に、ながねぎ入りのみそだれを作ります。 カップに厚揚げを入れ、みそだれをかけ、 チーズをふって焼き上げます。 「これなぁに?」と興味津々の子どもたち。 みそとチーズの組み合わせが新鮮なようで 「おいしい!」と好評でした。 5月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ルーローハン ルオボータン フルーツミックス 牛乳 です。 今日は「海外友好交流都市」である台湾の料理の紹介です。 八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルなど、 さまざまな分野で交流しています。 【ルーローハン】は台湾定番の屋台めしです。 最近ではコンビニなどでも売られていることもあり、 子どもたちも「知ってるー」「食べたことある」と 楽しみにしていました。 給食の【ルーローハン】はどうかな?と聞くと 「おいしい!」「最高!」という返事が多く返ってきました。 給食で初めて作った【ルーローハン】、人気で良かったです。 【ルオボータン】の『ルオボー』は大根のことで、 大根のスープです。 こちらもおいしかったですね。 3年生 朝ごはんバランス大丈夫?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 総合の学習で「食育」について学んでいく3年生、 私(栄養士)からは栄養面を軸に話をしました。 朝食キットを使い、自分で朝ごはんのメニューを考えます。 その後、食べ物には「赤」「黄」「緑」の働きがあり どれか一つでも足りなくなると、 体に不調が起こることを伝えました。 最後に、自分の考えた朝ごはんのバランスがどうだったのか 振り返りました。 「赤・黄・緑、全部揃ってた」「黄色が少ないよ」 「何気なく選んだけど、ばっちりだった!」等々 それぞれの気付きがありました。 これから続く総合の授業、 今日の話が少しでも役に立つといいな!と思っています。 5月8日(水)![]() ![]() 八王子ラーメン つけ麺スタイル ツナポテトぎょうざ りんご缶 牛乳 です。 人気の【八王子ラーメン】です。 まだ食べたことのない1年生も「八王子ラーメン楽しみー」と 何人も声をかけてくれました。 給食では器の関係もあり、めんをスープにつけていただく つけ麺スタイルです。 刻みたまねぎが入った【八王子ラーメン】、 今日もよく食べていました。 |