6月14日(金)![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 ピリカラキャベツ ビーフンスープ 牛乳 です。 人気の【マーボー豆腐】です。 給食の【マーボー豆腐】には、豆腐と豚肉の他、 ながねぎ・にんじん・にら・しょうが・にんにくも使っていて、 野菜も摂れる一品です。 ご家庭でも、冷蔵庫に眠っている野菜を使ってみるのもいいですね! 6月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト 八王子産キャベツのクリーム煮 大根サラダ りんごジュース です。 今日は『八王子産のキャベツ』を使い、クリーム煮を作りました。 とても大きくて立派な『キャベツ』でした。 『キャベツ』には、胃の働きを助けるビタミンUが含まれていて、 『キャベツ』から発見されたので「キャベジン」とも呼ばれています。 キャベツ生産者の河合さんからのメッセージです。 苦手な野菜もあると思いますが、 そんな時は、色々な食べ方をしてみてください。 キャベツを生で食べるのは苦手でも、 ロールキャベツにすると美味しく食べられるかもしれません。 『この野菜は苦手!』と決めつけるのではなく、 頑張って色々な食べ方にチャレンジして、 美味しく食べられる方法を見つけてくれたら嬉しいです! 白ごまとバター、さとうを練ったものを、食パンにたっぷりぬって 焼き上げた【セサミトースト】、子どもたちに大人気でした。 6月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉しょうがごはん あじの香味焼き かきたま汁 金時豆の甘煮 牛乳 です。 『あじ(鯵)』が旬を迎えています。 今日は、みじん切りにしたしょうが・にんにく・ながねぎ 酒・みりん・しょうゆ・ごま油で漬け込み、焼き上げました。 『味』が良いから『あじ』という名前になったという説もあり、 子どもたちにも馴染みのある魚です。 6月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豚肉のしょうが焼き 浅漬け 大根のみそ汁 冷凍みかん 牛乳 です。 八王子産の『たまねぎ』と豚肉を炒めた【豚肉のしょうが焼き】。 『たまねぎ』が甘く、子どもたちに大人気でした。 【しょうが焼き】が人気なのは想像していたのですが、 なんと!【しょうが焼き】を凌ぐ人気が【冷凍みかん】です。 廊下などで子どもたちとすれ違うと 「今日の給食、何?」と聞かれることが多いのですが、 今日も、やっぱり聞かれました。その時の会話です。 「しょうが焼きだよ」「やったー!他には?」 「浅漬けと、みそ汁と、」「うんうん(テンションは上がらず)」 「あとは、冷凍みかんかな」「うっそぉ!よっしゃー!!!」 今日一番の喜びの声が聞かれました。 今日は暑くなったので、特においしかったのではないでしょうか。 あちこちのクラスから「おかわりじゃんけん」の 大きな声が聞こえてきました。 6月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 手作り ひじきのふりかけ いかの松笠焼き 肉じゃが 梅おかかキャベツ 牛乳 です。 今日は「入梅」です。 梅雨入りの目安とされていますが、 今年はもう少し後になりそうですね。 ちょうどこの頃に梅の味が熟すことから「入梅」といいます。 梅は梅雨に入って青梅から薄黄色、赤味がかった黄色へと熟します。 今日は、梅を使った【梅おかかキャベツ】をいただきました。 【手作り ひじきふりかけ】は人気があります。 戻したひじきとかつおぶし粉、ごまを煎って みりん・さとう・しょうゆと和えてできあがり。 この【ふりかけ】があると、ごはんの残菜がうんと減ります! 今日も大人気でした。 6月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆ピラフ 鮭の香草パン粉焼き じゃこサラダ 八王子産たまねぎのスープ 牛乳 です。 八王子産のたまねぎの収穫が、最盛期を迎えています。 一年中使う『たまねぎ』ですが、八王子産は今が旬です。 今日は【ピラフ】と【スープ】に入れました。 【たまねぎのスープ】は、じっくりと煮込んだので とても柔らかく、甘みがありました。 子どもたちも「とろっとして甘いね」と好評でした。 6月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 二色丼 わかめのみそ汁 ピリカラきゅうり 牛乳 です。 八王子産の『たまねぎ』、にんじん、いんげん、しょうがと 鶏ひき肉を炒めた【鶏そぼろ】と 【いり卵】を乗せた【二色丼】です。 15キロの卵を【いり卵】にするのは、力がいります。 焦げない様に、ポロポロになるように、注意が必要です。 少し甘めで、子どもたちの大好きな味付け。 白いごはんもパクパク食べられました。 おかわりする子が多かったです。 6月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース キャベツとベーコンのスープ りんご缶 牛乳 です。 人気の【ミートソース】です。 今月は、八王子産のたまねぎが旬を迎えているため たっぷりと使用しました! たまねぎ37キロ、にんじん8キロ、セロリ1キロ ホールトマトやトマトピューレ12キロ、豚肉8キロ しっかりと炒めて、3時間以上煮込んでいきます。 野菜と肉の旨味の詰まった【ミートソース】、 今日も大人気でした! 6月4日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かみかみこんだてです。 磯ごはん 赤魚の薬味焼き 豚汁 黒糖ナッツ です。 ごはんに、カットわかめ・ちりめんじゃこ・ごまを混ぜた 【磯ごはん】は、噛む回数が自然と増えます。 噛むことは、脳の働きをアップ、虫歯の予防、味覚の発達など、 良いことがたくさんあります。 しっかりと30回噛んで食べられると良いですね。 人気の【黒糖ナッツ】も、しっかり噛んでいただきました。 黒糖と水を火にかけて沸かし、煎ったアーモンドに絡ませて 結晶化させて作ります。 最初は1枚目の写真のようにベタベタしていますが 混ぜ続けると2枚目のようにパラパラしてきます。 ぜひ、ご家庭でもお試しください。 6月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン ポップビーンズ 中華風たまごとコーンのスープ メロン 牛乳 です。 『大豆』をやわらかくゆで、片栗粉をまぶして カリッと揚げ、塩と青のりをまぶす【ポップビーンズ】は リクエストに挙がる人気メニューです。 1年生は初めてだったので、「これ、なぁに?」と 不思議そうな顔をしていました。 説明をして、「一口食べてみて!」と促しました。 すると、「おいしい!」と好評。良かったです。 『大豆』は『畑の肉』と呼ばれるほど、たんぱく質を多く含み 血や筋肉になる食べ物なので、 成長期の皆さんにたくさん食べて欲しいです。 くだものには『メロン』を付けました。 甘くてジューシー、おいしい『メロン』でしたね。 5月31日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いかの一味焼き 塩肉じゃが ごま和え 牛乳 です。 【いかの一味焼き】は、にんにく・万能ねぎ・しょうゆ・酒・みりん・ 一味唐辛子で下味に漬け込んだ『いか』をオーブンで焼きました。 『いか』は、好ききらいが分かれていて、 苦手な子もいましたが、大好きな児童も多いです。 おかわりをどうするか (じゃんけんにするか、欲しい人数分に小さくするか等) 熱心に話し合う姿が見られました。 【塩肉じゃが】などの『肉じゃが』は、 長池小では人気があります。 お家でもよく食べているようですね。 「肉じゃが、大好きなんだー」「たくさん欲しい!」 「ごはんに合うよね」などと言いながら おかわりの列が、多くのクラスでできていました。 今日届いた『じゃがいも』は、 お店では売れない規格外のサイズでしたが (普通のじゃがいもの倍くらいの大きさでした) 煮るとしっとりやわらかく、 肉じゃがにぴったりの『じゃがいも』でした。 5月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 切り干し大根入りビビンバ たまごスープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 です。 韓国料理の『ビビンバ』を給食風にアレンジした 【切り干し大根入りビビンバ】です。 豚肉と一緒に『切り干し大根』も入れ、 栄養もボリュームもアップさせています。 子どもたちにも人気のメニューで、 「肉もっと食べたい!」「野菜(ナムル)もおかわり!」 とモリモリ食べてくれます。 今日5月30日は「ごみゼロ(530)の日」です。 子どもたちに「全部食べればごみゼロ!残せばごみになります! ぜひ、ごみゼロになるようにお願いしますね!」 と声をかけて回りました。 5月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん かつおの竜田揚げ カリカリじゃこサラダ かきたま汁 牛乳 です。 『初がつお』の季節です。 今日は【竜田揚げ】にしていただきました。 (1枚目の写真は、中心温度を測っているところです。) 子どもたちにも好評! 「少ないよーもっと食べたい!」という声も聞かれました。 ふんわり卵がポイントの【かきたま汁】。 2枚目の写真のように、卵を流し入れる人とゆっくり混ぜる人 二人の息を合わせるのがおいしくなるキーです! 具だくさんで、栄養満点。おいしかったですね。 5月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 米粉パン じゃがいものミートグラタン 白いんげん豆のスープ フレンチきゅうり 牛乳 です。 今日の【ミートグラタン】は、 たまねぎとマッシュルーム、トマトを入れたミートソースに、 蒸したじゃがいもを加え、カップに注ぎ分けます。 その上に、手作りのホワイトソースをかけて、 チーズをふって焼き上げました。 【グラタン】は、忙しいこんだてなのですが、 今日は、更に何重にも手間がかかっているので、 調理員さんたちは朝から大忙しでした。 『たまねぎ』の甘みが詰まったミートソースが 『じゃがいも』とよく合い、 ホワイトソースとからまってコクもありました。 手間はかかりましたが、みんなよく食べてくれて 調理員さんも嬉しかったです。 5月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん(主食) 鮭のごまみそ焼き(主菜) 小松菜汁(副菜) 茎わかめのきんぴら(副菜) ブラッドオレンジ(果物) 牛乳(乳・乳製品) です。 明日は、いよいよ運動会です。 天気もまずますの予報なので、実施できそうです。 運動会前日の給食は、栄養バランスの取れた和食です。 主食・主菜・副菜・果物・乳製品を揃えると 栄養のバランスが整います。 今日の果物に『清見オレンジ』を注文したのですが あまり質が良くないため、 『ブラッドオレンジ(国産です)』に変更しました。 口の肥えた長池の子どもたち! 『ブラッドオレンジ、高級品だよね。食べたことある』 『おいしい』『甘いよ』と食べていました。 5月23日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそチキンカツ丼 スタミナきゅうり ほうれん草と豆腐のすまし汁 牛乳 です。 運動会直前、応援メニューです。 「赤勝て!白勝て!」というエールを込めて カツ(勝つ)を揚げました。 「なんで運動会前日の明日じゃないの?」 と聞かれましたが、 油物は消化が悪いので、前日には避けたいメニューです。 みんな、よく食べていましたね。 あと二日、体調を崩さないようにがんばりましょう! 5月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() パン チキンビーンズ コールスロー みかん缶 牛乳 です。 【チキンビーンズ】は、鶏肉と大豆を入れた トマト味の煮込み料理です。 動物性たんぱく質と植物性たんぱく質を バランスよく摂ることができる料理です。 たまねぎをよく炒め、トマト類を煮込むため 甘みがありました。 手作りのルーを入れて、じっくりと煮込みました。 パンにつけて食べてもおいしいです! 5月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばの塩焼き キャベツと油あげの煮びたし 小豆島そうめんのすまし汁 牛乳 です。 今日の給食では『小豆島そうめん』を【すまし汁】に 入れていただきました。 つるつる、もちもちとした食感で、子どもたちにも 「おいしい!」「いつものそうめんと違う!」と人気でした。 小豆島に手延べそうめんづくりが伝えられたのは 400年前といわれています。 それから、かたくなに職人が素材と製法を 守り続けています。 ごま油を塗りながら手で伸ばして、 海風で乾かして作る麺は、風味が良く 歯ごたえが良いことで有名です。 5月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレー 温野菜のごまドレッシング ピーチヨーグルト 牛乳 です。 40キロ弱の『たまねぎ』をみじん切りにして、 朝からじっくり炒め、煮込んだ【ドライカレー】です。 さとうは全く使っていないのですが、甘みがあり、 手作りのルーのコクも加わって、おいしかったですね。 多くのクラスで、ドライカレーの食缶をこそげ取るように (ひとかけらも残さないように!)おかわりをしていました! 5月17日(金)![]() ![]() 三番叟ごはん 鶏の桑都みそ焼き 定式幕和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 です。 【三番叟ごはん】 舞台の幕開けに舞う「三番叟」には五穀豊穣の祈りが こめられています。 衣装の色を赤米、きび、青のり、黒ごまで表現しました。 【定式幕和え】 舞台は黒、萌黄(緑)、柿(茶)の3色の定式幕が開いて 始まります。ひじき、小松菜、にんじんで表現しました。 【ろくろ車のすまし汁】 車人形の車輪に見立てたお麩を、汁ものに入れました。 |