6月7日(金)

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今日のこんだては
大豆ピラフ
鮭の香草パン粉焼き
じゃこサラダ
八王子産たまねぎのスープ
牛乳
です。

八王子産のたまねぎの収穫が、最盛期を迎えています。
一年中使う『たまねぎ』ですが、八王子産は今が旬です。
今日は【ピラフ】と【スープ】に入れました。

【たまねぎのスープ】は、じっくりと煮込んだので
とても柔らかく、甘みがありました。
子どもたちも「とろっとして甘いね」と好評でした。

6月6日(木)

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今日のこんだては
二色丼
わかめのみそ汁
ピリカラきゅうり
牛乳
です。

八王子産の『たまねぎ』、にんじん、いんげん、しょうがと
鶏ひき肉を炒めた【鶏そぼろ】と
【いり卵】を乗せた【二色丼】です。
15キロの卵を【いり卵】にするのは、力がいります。
焦げない様に、ポロポロになるように、注意が必要です。

少し甘めで、子どもたちの大好きな味付け。
白いごはんもパクパク食べられました。
おかわりする子が多かったです。

6月5日(水)

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今日のこんだては
スパゲティミートソース
キャベツとベーコンのスープ
りんご缶
牛乳
です。

人気の【ミートソース】です。
今月は、八王子産のたまねぎが旬を迎えているため
たっぷりと使用しました!
たまねぎ37キロ、にんじん8キロ、セロリ1キロ
ホールトマトやトマトピューレ12キロ、豚肉8キロ
しっかりと炒めて、3時間以上煮込んでいきます。

野菜と肉の旨味の詰まった【ミートソース】、
今日も大人気でした!

6月4日(火)

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今日は「虫歯(6/4)予防」の語呂合わせで
かみかみこんだてです。

磯ごはん
赤魚の薬味焼き
豚汁
黒糖ナッツ
です。

ごはんに、カットわかめ・ちりめんじゃこ・ごまを混ぜた
【磯ごはん】は、噛む回数が自然と増えます。

噛むことは、脳の働きをアップ、虫歯の予防、味覚の発達など、
良いことがたくさんあります。
しっかりと30回噛んで食べられると良いですね。

人気の【黒糖ナッツ】も、しっかり噛んでいただきました。
黒糖と水を火にかけて沸かし、煎ったアーモンドに絡ませて
結晶化させて作ります。
最初は1枚目の写真のようにベタベタしていますが
混ぜ続けると2枚目のようにパラパラしてきます。
ぜひ、ご家庭でもお試しください。


6月3日(月)

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今日のこんだては
キムチチャーハン
ポップビーンズ
中華風たまごとコーンのスープ
メロン
牛乳
です。

『大豆』をやわらかくゆで、片栗粉をまぶして
カリッと揚げ、塩と青のりをまぶす【ポップビーンズ】は
リクエストに挙がる人気メニューです。
1年生は初めてだったので、「これ、なぁに?」と
不思議そうな顔をしていました。
説明をして、「一口食べてみて!」と促しました。
すると、「おいしい!」と好評。良かったです。

『大豆』は『畑の肉』と呼ばれるほど、たんぱく質を多く含み
血や筋肉になる食べ物なので、
成長期の皆さんにたくさん食べて欲しいです。

くだものには『メロン』を付けました。
甘くてジューシー、おいしい『メロン』でしたね。
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献立表

学校長より