6月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆ピラフ 鮭の香草パン粉焼き じゃこサラダ 八王子産たまねぎのスープ 牛乳 です。 八王子産のたまねぎの収穫が、最盛期を迎えています。 一年中使う『たまねぎ』ですが、八王子産は今が旬です。 今日は【ピラフ】と【スープ】に入れました。 【たまねぎのスープ】は、じっくりと煮込んだので とても柔らかく、甘みがありました。 子どもたちも「とろっとして甘いね」と好評でした。 6月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 二色丼 わかめのみそ汁 ピリカラきゅうり 牛乳 です。 八王子産の『たまねぎ』、にんじん、いんげん、しょうがと 鶏ひき肉を炒めた【鶏そぼろ】と 【いり卵】を乗せた【二色丼】です。 15キロの卵を【いり卵】にするのは、力がいります。 焦げない様に、ポロポロになるように、注意が必要です。 少し甘めで、子どもたちの大好きな味付け。 白いごはんもパクパク食べられました。 おかわりする子が多かったです。 6月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース キャベツとベーコンのスープ りんご缶 牛乳 です。 人気の【ミートソース】です。 今月は、八王子産のたまねぎが旬を迎えているため たっぷりと使用しました! たまねぎ37キロ、にんじん8キロ、セロリ1キロ ホールトマトやトマトピューレ12キロ、豚肉8キロ しっかりと炒めて、3時間以上煮込んでいきます。 野菜と肉の旨味の詰まった【ミートソース】、 今日も大人気でした! 6月4日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かみかみこんだてです。 磯ごはん 赤魚の薬味焼き 豚汁 黒糖ナッツ です。 ごはんに、カットわかめ・ちりめんじゃこ・ごまを混ぜた 【磯ごはん】は、噛む回数が自然と増えます。 噛むことは、脳の働きをアップ、虫歯の予防、味覚の発達など、 良いことがたくさんあります。 しっかりと30回噛んで食べられると良いですね。 人気の【黒糖ナッツ】も、しっかり噛んでいただきました。 黒糖と水を火にかけて沸かし、煎ったアーモンドに絡ませて 結晶化させて作ります。 最初は1枚目の写真のようにベタベタしていますが 混ぜ続けると2枚目のようにパラパラしてきます。 ぜひ、ご家庭でもお試しください。 6月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン ポップビーンズ 中華風たまごとコーンのスープ メロン 牛乳 です。 『大豆』をやわらかくゆで、片栗粉をまぶして カリッと揚げ、塩と青のりをまぶす【ポップビーンズ】は リクエストに挙がる人気メニューです。 1年生は初めてだったので、「これ、なぁに?」と 不思議そうな顔をしていました。 説明をして、「一口食べてみて!」と促しました。 すると、「おいしい!」と好評。良かったです。 『大豆』は『畑の肉』と呼ばれるほど、たんぱく質を多く含み 血や筋肉になる食べ物なので、 成長期の皆さんにたくさん食べて欲しいです。 くだものには『メロン』を付けました。 甘くてジューシー、おいしい『メロン』でしたね。 |