4月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆかりごはん ホキのごまがらめ わかめとじゃがいものみそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 です。 白身魚の『ホキ』に粉をつけて揚げ、甘辛いたれ をからめ、ごまをまぶした【ホキのごまがらめ】。 ごはんによく合い、子どもたちに人気があります。 今日も「おかわり!」と盛り上がっていました。 4月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初日のこんだては カレーライス コールスロー りんごヨーグルト 牛乳 です。 給食のカレーは、小麦粉・油・バター・カレー粉で 『ルー』を手作りし、『たまねぎ』は茶色になるまで 炒めて、コクを出しています。 これがおいしさのポイントです。 初めての給食当番でしたが とても上手に配膳をすることができました。 また、待っている子どもたちも静かにできました。 これから毎日食べる給食です。 楽しくおいしく食べて、大きくなってください! 4月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆ピラフ あじのパン粉焼き じゃがいものポタージュ 牛乳 です。 『あじ』に、にんにく・パセリ・バジルを混ぜたパン粉をふって オリーブオイルをかけて焼き上げました。 教室で「今日の魚は何かな?」と聞くと 半分くらいの子が「あじ!」と答えてくれました。 「魚は苦手だけど、これは食べられる!」という子もいて おかわりまでしてくれました。嬉しいですね。 『じゃがいも』をたっぷりと使った【ポタージュ】も 好評でした! 4月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たけのこごはん ちくわの石垣揚げ はっちくんのみそ汁 香りキャベツ 牛乳 です。 旬の『たけのこ』を入れたごはん。 春を感じて欲しいです。 早いものは10日で立派な竹になるという『たけのこ』、 長池小の皆さんも『たけのこ』のように、 すくすくと成長してください。 ちくわに白ごまと黒ごまを入れた衣をつけて揚げ、 石垣に見立てた【石垣揚げ】です。 4月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース ジュリエンヌスープ 清見オレンジ 牛乳 です。 【スパゲティミートソース】は、とても人気があります。 「子どもたちにリクエストされて作るけれど、 家ではうまく再現できない!!!」 と、試食会の際などでお話を聞きます。 給食のミートソースには、30キロ以上の『たまねぎ』、 10キロ以上の『トマト』を使っています。 『たまねぎ』は朝からしっかりと茶色になるまで炒め、 『トマト』も2時間以上煮込み、酸味を飛ばしています。 野菜の旨味がぎゅっと詰まっているので、おいしく仕上がるのでしょう。 野菜たっぷりの【ミートソース】です。 今日の残菜は『ゼロ!』でした。うれしいです。 4月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 厚焼き卵 豚汁 ごまあえ 牛乳 です。 【厚焼き卵】には、豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ が入っていて、かつおだしを効かせた少し甘めの味付けになっています。 大きな鉄板に流し込んで、ゆっくりと焼き上げ 丁寧にカットして提供します。 ゆっくり焼き上げることで、すが入らず、ふっっくらと 焼き上げることができます。 今日もきれいに焼きあがりました。 4月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初日は人気の高い【マーボー丼】でスタートです。 マーボー丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 です。 給食を楽しみにしていてくれた子どもが多く、 「久しぶりの給食、どうですか?」と尋ねると 「おいしい!」「たくさん食べる!」 と元気に答えてくれました。 大豆に片栗粉をつけて揚げ、青のりと塩をまぶした 【ポップビーンズ】も人気メニューです。 こちらもおかわりの行列ができていました。 今年度も安心で安全な給食づくりを目指してまいりますので、 ご理解とご協力をお願いいたします。 |