4月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かてめし ホキの桑都焼き ピりり漬け 絹のお吸い物 牛乳 です。 「100年フード」という言葉をご存知ですか? 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを 目指した、文化庁の取組です。 現在、全国で250件が認定されています。 令和6年3月、八王子の学校給食で提供してきた 桑都・八王子のふるさと料理が「100年フード」に認定されました。 古くから伝わる「かてめし」、 八王子の歴史と関係のある桑の葉を使った「桑都焼き」 絹を取り入れた「絹のお吸い物」を提供し、 ふるさとの食文化を次の世代に伝えていきます。 【絹のお吸い物】には、シルクパウダーを入れた繭型のお団子と 絹糸に見立てたそうめんが入っています。 子どもたちにも「おいしい!」と好評でした。 4月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン 八王子ナポリタン いかのハーブ焼き 豆と野菜のスープ煮 牛乳 です。 【八王子ナポリタン】とは、八王子のご当地グルメです。 略して『はちナポ』の特徴は、八王子の食材を使うこと、 刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされていることなどです。 今日は『にんじん』と『キャベツ』が八王子産の野菜です。 市内の八王子ナポリタンが食べられるお店では、 2つとして同じメニューはなく、料理人のみなさんが それぞれ個性いっぱいのおいしい『はちナポ』を作っています! 今日の『はちなぽ』の隠し味は『みそ』です。 『刻みたまねぎ』をたっぷりとトッピングした『はちなぽ』、 子どもたちに人気でした! 4月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 二色丼 呉汁 黒糖ナッツ 牛乳 です。 にんじん・たまねぎ・いんげんを入れた鶏そぼろと 色鮮やかな炒り卵をのせた【二色丼】です。 子どもたちの大好きな味付けで、ごはんがすすんだようです。 大豆を茹でて砕いた『呉』を入れた【呉汁】、 大豆の甘みが汁全体に出ていて、おいしかったです。 4月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースごはん 焼きししゃも 肉じゃが ほうれん草の彩り和え いちご 牛乳 です。 2年生がさやむきしてくれた『グリンピース』を入れた 【グリンピースごはん】です。 生の『グリンピース』は甘みもあり、 旬のこの時期だけ味わえるおいしさです。 ですが、苦手とする児童も多いため 自分でさやむきをすることにより、一口でも食べてみよう という気持ちを育てる意味も持っています。 さやむきをしたときに『グリンピース苦手な人?』と 質問したところ、10人程度の手が挙がりました。 給食時間に教室を訪れ、様子をのぞきに行きました。 『苦手な子も、一粒は食べてくれるといいな』という 希望を抱きながら・・・。 長池小の子供たちの反応はどうだったでしょう? ぜひ、お子さんに聞いてみてください。 4月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆腐ハンバーグ おろしソースかけ かきたま汁 じゃこキャベツ 清見オレンジ です。 豆腐と豚肉を半々に使った【豆腐ハンバーグ】です。 ふわっとした仕上がりで、子どもたちにも人気があります。 ハンバーグもそうですが、手作りの【おろしソース】も人気で、 ごはんにかけて食べる子も多くいます! 初めて食べる1年生、『大根おろし』と聞くと 『辛い』と敬遠してしまうかと思ったのですが、 『おいしい!』と好評でした。 4月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 赤魚の香味焼き 新たまねぎのみそ汁 じゃがいもの含め煮 手作り ひじきのふりかけ 牛乳 です。 旬の『新たまねぎ』をみそ汁に入れました。 教室を回りながら、 「今日のイチオシは、みそ汁に入っているたまねぎですよ」 と伝えると、「いつもと違った!」「甘いよ」「とろっとしてる」 など、違いに気が付く人が多かったです。 『新たまねぎ』ならではの甘さとやわらかさ。 今だけのおいしさです。 4月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食も1年生の入学を祝う(他の学年の進級を祝う) 『入学・進級お祝いこんだて』です。 赤飯 鶏のから揚げ 春の吸い物 小松菜と油揚げの煮びたし いちご 牛乳 です。 祝い事の時には【赤飯】を炊く風習があります。 これは、赤飯の『赤い色』が、悪いものを追いはらうと 信じられているからです。 1年生の中には、初めて食べる子もいました。 気に入ってくれると良いのですが・・・。 お吸い物には『桜型のかまぼこ』を入れ デザートには真っ赤な【いちご】を付け、 華やかなメニューです。 4月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン ポテトグラタン ABCスープ フレンチきゅうり りんごジュース です。 『新じゃが』を入れた【グラタン】です。 Wソースから手作りしています。 みずみずしい『新じゃが』と、コクのあるWソースの相性がよく 子どもたちにも人気でした。 パンにつけて食べる人も多かったです。 4月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆかりごはん ホキのごまがらめ わかめとじゃがいものみそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 です。 白身魚の『ホキ』に粉をつけて揚げ、甘辛いたれ をからめ、ごまをまぶした【ホキのごまがらめ】。 ごはんによく合い、子どもたちに人気があります。 今日も「おかわり!」と盛り上がっていました。 4月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初日のこんだては カレーライス コールスロー りんごヨーグルト 牛乳 です。 給食のカレーは、小麦粉・油・バター・カレー粉で 『ルー』を手作りし、『たまねぎ』は茶色になるまで 炒めて、コクを出しています。 これがおいしさのポイントです。 初めての給食当番でしたが とても上手に配膳をすることができました。 また、待っている子どもたちも静かにできました。 これから毎日食べる給食です。 楽しくおいしく食べて、大きくなってください! 4月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆ピラフ あじのパン粉焼き じゃがいものポタージュ 牛乳 です。 『あじ』に、にんにく・パセリ・バジルを混ぜたパン粉をふって オリーブオイルをかけて焼き上げました。 教室で「今日の魚は何かな?」と聞くと 半分くらいの子が「あじ!」と答えてくれました。 「魚は苦手だけど、これは食べられる!」という子もいて おかわりまでしてくれました。嬉しいですね。 『じゃがいも』をたっぷりと使った【ポタージュ】も 好評でした! 4月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たけのこごはん ちくわの石垣揚げ はっちくんのみそ汁 香りキャベツ 牛乳 です。 旬の『たけのこ』を入れたごはん。 春を感じて欲しいです。 早いものは10日で立派な竹になるという『たけのこ』、 長池小の皆さんも『たけのこ』のように、 すくすくと成長してください。 ちくわに白ごまと黒ごまを入れた衣をつけて揚げ、 石垣に見立てた【石垣揚げ】です。 4月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース ジュリエンヌスープ 清見オレンジ 牛乳 です。 【スパゲティミートソース】は、とても人気があります。 「子どもたちにリクエストされて作るけれど、 家ではうまく再現できない!!!」 と、試食会の際などでお話を聞きます。 給食のミートソースには、30キロ以上の『たまねぎ』、 10キロ以上の『トマト』を使っています。 『たまねぎ』は朝からしっかりと茶色になるまで炒め、 『トマト』も2時間以上煮込み、酸味を飛ばしています。 野菜の旨味がぎゅっと詰まっているので、おいしく仕上がるのでしょう。 野菜たっぷりの【ミートソース】です。 今日の残菜は『ゼロ!』でした。うれしいです。 4月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 厚焼き卵 豚汁 ごまあえ 牛乳 です。 【厚焼き卵】には、豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ が入っていて、かつおだしを効かせた少し甘めの味付けになっています。 大きな鉄板に流し込んで、ゆっくりと焼き上げ 丁寧にカットして提供します。 ゆっくり焼き上げることで、すが入らず、ふっっくらと 焼き上げることができます。 今日もきれいに焼きあがりました。 4月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初日は人気の高い【マーボー丼】でスタートです。 マーボー丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 です。 給食を楽しみにしていてくれた子どもが多く、 「久しぶりの給食、どうですか?」と尋ねると 「おいしい!」「たくさん食べる!」 と元気に答えてくれました。 大豆に片栗粉をつけて揚げ、青のりと塩をまぶした 【ポップビーンズ】も人気メニューです。 こちらもおかわりの行列ができていました。 今年度も安心で安全な給食づくりを目指してまいりますので、 ご理解とご協力をお願いいたします。 |