5月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきごはん 厚揚げのチーズ田楽 根菜汁 わかめとツナの和え物 牛乳 です。 厚揚げをサイコロ状に切って茹で、 別に、ながねぎ入りのみそだれを作ります。 カップに厚揚げを入れ、みそだれをかけ、 チーズをふって焼き上げます。 「これなぁに?」と興味津々の子どもたち。 みそとチーズの組み合わせが新鮮なようで 「おいしい!」と好評でした。 5月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ルーローハン ルオボータン フルーツミックス 牛乳 です。 今日は「海外友好交流都市」である台湾の料理の紹介です。 八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルなど、 さまざまな分野で交流しています。 【ルーローハン】は台湾定番の屋台めしです。 最近ではコンビニなどでも売られていることもあり、 子どもたちも「知ってるー」「食べたことある」と 楽しみにしていました。 給食の【ルーローハン】はどうかな?と聞くと 「おいしい!」「最高!」という返事が多く返ってきました。 給食で初めて作った【ルーローハン】、人気で良かったです。 【ルオボータン】の『ルオボー』は大根のことで、 大根のスープです。 こちらもおいしかったですね。 3年生 朝ごはんバランス大丈夫?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 総合の学習で「食育」について学んでいく3年生、 私(栄養士)からは栄養面を軸に話をしました。 朝食キットを使い、自分で朝ごはんのメニューを考えます。 その後、食べ物には「赤」「黄」「緑」の働きがあり どれか一つでも足りなくなると、 体に不調が起こることを伝えました。 最後に、自分の考えた朝ごはんのバランスがどうだったのか 振り返りました。 「赤・黄・緑、全部揃ってた」「黄色が少ないよ」 「何気なく選んだけど、ばっちりだった!」等々 それぞれの気付きがありました。 これから続く総合の授業、 今日の話が少しでも役に立つといいな!と思っています。 5月8日(水)![]() ![]() 八王子ラーメン つけ麺スタイル ツナポテトぎょうざ りんご缶 牛乳 です。 人気の【八王子ラーメン】です。 まだ食べたことのない1年生も「八王子ラーメン楽しみー」と 何人も声をかけてくれました。 給食では器の関係もあり、めんをスープにつけていただく つけ麺スタイルです。 刻みたまねぎが入った【八王子ラーメン】、 今日もよく食べていました。 5月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん ししゃものカレー焼き ポテトカルボナーラ みそけんちん 牛乳 です。 ゴールデンウイークも終わり、次の行事は運動会です。 今日の【ししゃも】、実は苦手な子も多いのです。 運動会に絡めて「頭から食べると頭が良くなり、 しっぽから食べると運動会で速く走れますよ〜!」と声を掛けました。 低学年は「わー!」と素直な反応が返ってきて、微笑ましいですね。 「ししゃもを丸めて、頭としっぽを一緒に食べたよ!」 という強者も現れました! 楽しい雰囲気で、苦手な食べ物も少しずつ食べられるように なると良いですね。 5月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 『端午の節句こんだて』です。 赤米ごはん 鰆の照り焼き きんぴらごぼう 端午のすまし汁 カラオレンジ 牛乳 です。 5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願って お祝いする行事です。 「よろい」や「かぶと」は 事故や病気から大切な子どもを守って くれるようにという願をこめて飾ります。 「こいのぼり」は、どんな環境にも耐え、 立派な人になるように、と願いが込められています。 汁物に「かぶと」型のかまぼこを入れました。 「かぶと」を見つけ、嬉しそうに食べている子どもたち。 健やかに成長してくださいね。 5月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チャーハン 手作り 魚ナッツ コーンと卵のスープ 清見オレンジ 牛乳 です。 いりこ・アーモンド・ごまをローストし、 甘辛いたれをからめて、 グラニュー糖をほんのりまぶす【魚ナッツ】です。 ミネラルたっぷりで、成長期の子どもたちに 食べて欲しい栄養が詰まっています。 おやつにもピッタリなメニューで、子どもたちにも人気です。 |