4月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たけのこごはん ちくわの石垣揚げ はっちくんのみそ汁 香りキャベツ 牛乳 です。 旬の『たけのこ』を入れたごはん。 春を感じて欲しいです。 早いものは10日で立派な竹になるという『たけのこ』、 長池小の皆さんも『たけのこ』のように、 すくすくと成長してください。 ちくわに白ごまと黒ごまを入れた衣をつけて揚げ、 石垣に見立てた【石垣揚げ】です。 4月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース ジュリエンヌスープ 清見オレンジ 牛乳 です。 【スパゲティミートソース】は、とても人気があります。 「子どもたちにリクエストされて作るけれど、 家ではうまく再現できない!!!」 と、試食会の際などでお話を聞きます。 給食のミートソースには、30キロ以上の『たまねぎ』、 10キロ以上の『トマト』を使っています。 『たまねぎ』は朝からしっかりと茶色になるまで炒め、 『トマト』も2時間以上煮込み、酸味を飛ばしています。 野菜の旨味がぎゅっと詰まっているので、おいしく仕上がるのでしょう。 野菜たっぷりの【ミートソース】です。 今日の残菜は『ゼロ!』でした。うれしいです。 4月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 厚焼き卵 豚汁 ごまあえ 牛乳 です。 【厚焼き卵】には、豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ が入っていて、かつおだしを効かせた少し甘めの味付けになっています。 大きな鉄板に流し込んで、ゆっくりと焼き上げ 丁寧にカットして提供します。 ゆっくり焼き上げることで、すが入らず、ふっっくらと 焼き上げることができます。 今日もきれいに焼きあがりました。 4月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初日は人気の高い【マーボー丼】でスタートです。 マーボー丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 です。 給食を楽しみにしていてくれた子どもが多く、 「久しぶりの給食、どうですか?」と尋ねると 「おいしい!」「たくさん食べる!」 と元気に答えてくれました。 大豆に片栗粉をつけて揚げ、青のりと塩をまぶした 【ポップビーンズ】も人気メニューです。 こちらもおかわりの行列ができていました。 今年度も安心で安全な給食づくりを目指してまいりますので、 ご理解とご協力をお願いいたします。 |