2月29日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鮭の塩焼き 田舎汁 五目煮豆 でこぽん 牛乳 です。 甘塩鮭をこんがりと焼きました。 脂がのっていて、白いごはんがすすみました。 2月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() チリコンカンライス わかめサラダ いちごのピンクヨーグルト 牛乳 です。 2月の最終水曜日は「ピンクシャツデー」です。 ピンク色のTシャツや小物などを身に付けて 「いじめ反対」の気持ちを表す日です。 今日は「ピンクシャツデー」の「ピンク」に因んで 【手作りのいちごソース】と【ヨーグルト】を混ぜた ピンク色のヨーグルトをいただきます。 【いちごソース】は水を一滴も加えずに コトコト煮込んで作りました。 子どもたちに大人気! とてもよく食べていました。 2月27日(火)![]() ![]() 磯ごはん 豚肉のしょうが焼き にらたまみそ汁 ごま大根 いちご 牛乳 です。 今日は『五つ星そろえて体力アップこんだて』です。 スポーツ選手は、トレーニングと同じくらい食事にも気を遣っています。 主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つをそろえて食事をすることで 栄養のバランスがとれます。 今日のメニューも五つそろっているので、 残さずに食べれば栄養満点です! 2月26日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 卵焼き 長ねぎのみそ汁 じゃこキャベツ 牛乳 です。 旬の『長ねぎ』をみそ汁に入れました。 『長ねぎ』には ● 体を温めて風邪を予防する ● 血液をサラサラにする ● からだの疲れをとる といった効能があります。 おいしく食べて、風邪予防しましょう! 2月22日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン 豆腐ハンバーグ きのこソースかけ コールスロー ミネストローネ 牛乳 です。 豚もも肉と豆腐を半々で混ぜ合わせた【豆腐ハンバーグ】です。 動物性たんぱく質と植物性たんぱく質をバランスよく摂取でき、 ボリュームもあります。また、フワフワした食感もおいしいです。 ひとつひとつ丁寧に丸め、こんがりと焼き上げました。 2月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん わかさぎの甘酢かけ 呉汁 手作り ひじきのふりかけ でこぽん 牛乳 です。 旬の『わかさぎ』を揚げて、甘酢をかけました。 「今日の魚は何でしょう?」と尋ねると 「ししゃも」「なんだろ・・・?」「わかさぎ」 と数名が答えにたどり着きました。 『わかさぎ』と聞くと、「氷に穴を開けて釣る魚だ」 と知っている人も多かったです。 サクサクに揚がった『わかさぎ』、クセもなく 「おいしい!」と人気でした。 骨ごと食べられるので、カルシウムの補給にもなります。 2月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バターチキンカレー フワちゃんのフワっとたまごスープ フルーツ白玉 です。 今日は八王子出身の人気ユーチューバー『フワちゃん』の 元気応援メニューです。 フワちゃんからのメッセージです。 【バターチキンカレー】 カレー大好き! バターチキンカレーは、大学生や芸人を始めたの頃の 思い出の味!ごはんと一緒に食べようね! 【フワちゃんのフワっとたまごスープ】 かわいいもの大好き! フワフワの卵にハート💛がかわいい! 八王子産の卵だよ! 【フルーツ白玉】 一番大好きだった給食のメニュー! 白玉も手作りなんだよ☆ どのメニューも子どもたちに大人気でした! 2月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん 鰆のゆずみそかけ 甘辛ごぼう 手延べそうめんのばち汁 牛乳 です。 県内にある「吉備津神社」には、桃太郎のもとになった と言われる神話が伝わっています。 「きびだんご」の「きび」は「吉備(昔の岡山県)」に 由来すると言われています。 今日は【きびごはん】をいただきます。 岡山県には、赤土の中でじっくり時間をかけて育てる 「明治ごんぼう」、良質な土と豊かな地下水を利用して栽培する 「連島ごぼう」という二つのブランドごぼうがあります。 『ごぼう』を揚げて、タレをからめた【甘辛ごぼう】です。 浅口市は、手延べ麺の産地として栄えてきました。 ばち汁には、手延べ素麺の端にあたる「ばち」を使います。 三味線で使う「ばち」に似ていることから、名付けられました。 今日は、素麺を入れた汁物をいただきます。 2月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 丸パン ゆぎチキ 青のりポテト ABCスープ 牛乳 です。 【ゆぎチキ】とは、10月に行われた「こども屋台選手権」の グランプリに輝いたメニューです。 玄米フレークを衣につけた「から揚げ」で、 サクサクとした食感がポイントです。 【ゆぎチキ】を作ったチームから届いたメッセージです。 メンバーみんなで何度も試作を重ね、 創意工夫と努力を注ぎ込んだ結晶です。 八王子産のしょうがを使い、外はカリっと、中はジューシーに 絶妙なハーモニーが最高の味わいを生み出すオリジナルメニューです。 長池小のみんなにも大好評! 「ジューシー!!」「さくさくしてる」と おかわりの列ができていました。 2月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() にんじんごはん さばのカレー焼き 根菜のごま汁 いちご(あまおう) 牛乳 です。 一年中食べている『にんじん』ですが、旬を迎えています。 緑黄色野菜の代表とも言える野菜で、カロテンを多く含んでいます。 今日は、ごはんにも汁物にも八王子産の『にんじん』を入れて 旬であることとをアピールしました。 目の疲れをとる栄養が入っていることも同時に伝えると 「おいしい!」「ゲームするから食べなくちゃ」などの 反応が返ってきました。 2月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース 白菜スープ チョコチップケーキ 牛乳 です。 今日はバレンタインデーなので、長池小のみんなに 「いつもニコニコ笑顔で食べてくれてありがとう!」 という気持ちを込めて、チョコケーキを焼きました。 教室を回って声をかけると 「とってもおいしいよ!」「毎日作ってよ!」 と、ニコニコ笑顔をたくさん見ることができました。 みんなが楽しく、おいしく食べてくれることが、 給食室一番の喜びです。 これからもたくさん食べて、元気に過ごしてください。 2月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん もやしと豚肉のキムチ炒め ツナときゅうりのポテトサラダ みそ汁 牛乳 です。 今日は、中学生が家庭科の授業で勉強したことを活かして 考えたこんだてです。 こんだてを考えてくれた中学生からのメッセージです。 成長期の今はたくさん運動する時期なので 「運動に必要なエネルギー」と 「運動後に必要なエネルギー」の二つが大切です。 そのため、身体でエネルギーがしっかりつくれる 献立を考えました。 主菜にはお肉を入れ、みんなが好きな味付けにしました。 そして、汁物には大根を入れました。大根には食べ物の 消化を助ける働きがあるため、食べたお肉がしっかり 消化されるよう組み合わせました。 ぜひ残さず食べてみてください。 2月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 麦入りごまごはん ホキのから揚げ 琢汁 ピリ辛きゅうり 甘平(かんぺい) 牛乳 です。 角切りにした『ホキ』(白身魚です)に下味をつけ、 から揚げにしました。 「わぁ、おいしそう!」「いっぱい食べたい」など 人気があります。 クセがないので、食べやすいようです。 2月8日(木)![]() ![]() 国産小麦のソフトフランスパン いちごジャム クリームシチュー 大根サラダ りんごジュース です。 国産小麦を使った【ソフトフランスパン】です。 ふんわりと焼きあがり、いちごジャムやシチューと よく合いました。 学級閉鎖で注文を取り消せなかった分のパンも おまけに入れたのですが、とてもよく食べていました! 2月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 切り干しビビンバ コーンと卵のスープ 手作り魚ナッツ 牛乳 です。 給食の【ビビンバ】は、肉と一緒に『切り干し大根』も入れています。 『切り干し大根』が肉の旨味を吸い、ボリュームも栄養もアップ。 煮物で食べる機会の多い『切り干し大根』のアレンジとして 子どもたちに人気のあるメニューです。 ご家庭でも、ぜひ試してみてください。 一緒に添える『ナムル』も肉につられてか、とてもよく食べていました。 2月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 ビーフンスープ ピりり漬け 牛乳 です。 定番の【マーボー丼】です。 給食の【マーボー丼】には、長ねぎだけでなく 『にんじん』や『にら』も入っていて栄養満点です。 子ども達にも食べやすい味付けです。 2月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 赤魚の薬味焼き 肉じゃが 東京うどのきんぴら 牛乳 です。 『東京うど』をきんぴらに入れました。 シャキシャキとした歯ごたえがあり、子どもたちにも好評! 『うど』には全体が白い『軟白うど』と、 緑色の『山うど』がありますが、 今日は『軟白うど』を使いました。 『軟白うど』は、「室」と呼ばれる地下や真っ暗なハウスで栽培し、 日光を遮断して育てます。 やわらかく、風味がマイルドなのが特徴です。 赤魚をにんにく・万能ねぎ・しょうゆ・ごま油・一味唐辛子につけて ふっくらと焼き上げた【赤魚の薬味焼き】もおいしかったですね。 2月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は一足早い『節分こんだて』です。 セルフ恵方巻き いわしのつみれ汁 ポップビーンズ いちご 牛乳 です。 【恵方巻き】は、その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、 「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして、健康を願います。 今年の恵方は「東北東」 長池小では給食室のある方向になります。 教室を回っていると、「どっちの方向?」と聞いてくる児童がいたり 「しー!話しかけないで」と言わんばかりの顔で、もくもくと食べる子、 全員が東北東に机を向けて食べているクラスなど、 それぞれ楽しんでいました。 健康で過ごせる一年にしたいですね。 鬼のきらいな「いわし」を使った つみれだんご(手作りです!)を入れた汁物や、 鬼をやっつける「豆」を揚げた【ポップビーンズ】も おいしくいただきました。 2月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メキシカンライス いかのハーブ焼き ペイザンヌスープ せとか 牛乳 です。 カレー粉・パプリカを炊き込んだ米に チリパウダー・ウスターソース・ケチャップで味付けをした 具材を混ぜた【メキシカンライス】です。 スパイシーで食欲をそそります。 【いかのハーブ焼き】は、塩・こしょう・白ワイン・ セロリ・バジル・にんにく・パセリ・オリーブオイルで 下味をつけた『いか』を焼き上げました。 いい香りが校舎内に広がりました。 |