10月31日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 『かぼちゃ』を使ったデザートを作りました! チリコンカンライス ジュリエンヌスープ スイートパンプキン 牛乳 です。 『ハロウィン』は、もともと秋の収穫を祝い、 悪霊を払うヨーロッパのお祭りです。 近年、日本では仮装をしたり、 パーティーを楽しむイベントになっています。 『ハロウィン』には、「ジャック・オー・ランタン」と呼ばれる オレンジ色のかぼちゃをくり抜いて作った提灯を飾ります。 『かぼちゃ』には、カロテンという栄養が多く含まれていて、 風邪などの病気を予防します。 おいしくいただきましょう! 10月30日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さんまのかば焼き けんちん汁 梅おかかキャベツ 牛乳 です。 旬の『さんま』を、かば焼きにしました。 冬から春にかけて北の海へ、 夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。 南の海に向かう夏から秋が 一番 脂がのっておいしい季節です。 刀のように反り返っている姿から 「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚」と読みます。 血や肉になる『たんぱく質』、 骨や歯になる『カルシウム』が多く含まれています。 そして、さんまの脂には血液(血)をサラサラにする 栄養成分も入っています。 高級魚になりつつある『さんま』を おいしく味わってください。 10月27日(金)![]() ![]() ごはん 八宝菜 春雨スープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 です。 【八宝菜】には、にんじん・たけのこ・キャベツ 干ししいたけ・さやえんどう・にんにく・しょうが 豚肉・うずらの卵・が入っていて、栄養満点です。 10月26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コーンピラフ ポテトむらの焼きコロッケ キャベツのマリネ うずらの卵入りABCスープ 牛乳 です。 今日は『図書コラボ献立』です。 絵本に出てくる食べ物が「おいしそう!」 と感じたことはありませんか。 今日は『ポテトむらのコロッケまつり』という絵本に 出てくる『コロッケ』を給食で再現しました。 絵本のあらすじです。 「ポテトむら」の「ポテトおばさん」の畑では、 じゃがいもがやまほどとれました。 そこで、ポテトおばさんは 「だれも見たことのない、世界一のコロッケをつくろう!」 と試みます。 おばさんのアイデアに、村人たちも大賛成! 村のみんなで協力してコロッケづくりをします。 さて、どんなコロッケができあがったでしょう。 絵本と同じようなコロッケは、給食室では作れないため アレンジして、カップに入れた焼きコロッケを作りました。 上にふったパン粉がサクサクに焼きあがり、 子どもたちにも大好評!!! 「また、食べたい!」と喜んでもらえました。 10月26日(木)図書コラボこんだて![]() ![]() ![]() ![]() これに因み、毎年『図書コラボ献立』を実施しています。 本に出てくる料理を、給食で再現する試みです。 今年選ばれた本は 『ポテトむらのコロッケまつり』です。 図書委員さんが動画で読み聞かせを行い、 司書の橋爪さんがクイズを出してくださいました。 さてさて、どんなコロッケができあがるのでしょう。 みんなが喜んでくれると嬉しいです。 10月25日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三番叟ごはん 鶏の桑都みそ焼き 定式幕和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 です。 養蚕や織物で発展した桑都・八王子で 江戸時代から育まれた伝統芸能の『八王子車人形』は、 国の重要無形民俗文化財に指定されました。 【三番叟ごはん】 舞台の幕開けに舞う「三番叟」には 五穀豊穣の祈りがこめられています。 衣装の色を4つの穀物と青のりで表現しました。 【定式幕和え】 舞台は黒、萌黄(緑)、(柿)茶 の3色の 定式幕が開いて始まります。 ひじき、小松菜、にんじんで表現しました。 【ろくろ車のすまし汁】 車輪の形をした焼き麩を浮かべました。 五代目 西川古柳家元から皆さんへ、 メッセージをいただきました。 今日の給食をきっかけに、八王子の伝統芸能について、 ぜひ調べてみてくださいね。 そして八王子市に残る伝統芸能を誇りに思えるように、 一緒に盛り上げていきましょう。 10月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちゃんこうどん じゃがもちのごまみそだれ わかめとツナの和え物 牛乳 です。 『じゃがいも』を蒸してつぶし、牛乳やスキムミルク、片栗粉 を入れて丸めた【じゃがもち】です。 もちもちとした食感が魅力です。 【ごまみそだれ】も給食室で作りました。 「おいしい!」と子どもたちに人気でした。 10月23日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばの塩焼き 茎わかめのきんぴら 呉汁 牛乳 です。 「さば」は秋が旬の魚です。 脂がのっていて、ごはんにぴったりのおかずです。 「さば」に含まれる栄養は たんぱく質→血や筋肉になる DHA・EPA→血液の流れをよくする ビタミンD→カルシウム吸収を助け歯や骨を強くする 成長期の皆さんに食べて欲しい栄養が詰まっています。 10月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 天狗ごはん 高尾焼き もみじあんかけ 山の幸和え 翠藹汁 牛乳 です。 【天狗ごはん】 高尾山は古くから、「天狗が住む山」と言われています。 赤米でご飯をほんのりと色づけし、 天狗の帽子をごまで表しました。 【高尾焼き もみじあんかけ】 高尾山に広がる美しい紅葉のイメージを、 もみじの形をしたかまぼこを使って表しました。 【山の幸和え】 しらたきで高尾山の蛇滝や琵琶滝を表現し、 山の幸であるきくらげを入れた和え物です。 【翠藹汁】 汁の中にあおさをいれて、山の中に立ちこめる翠靄 (みどり色のもや)を表しました。 紙ストローディベート 5年生![]() ![]() ![]() ![]() 現在はプラスチック製のものを使っているのですが、 牛乳納入業者からの依頼があり、 紙ストローの試行を、先週から行っています。 口当たりが変わり、子どもたちの反応は様々です。 そんな中、5年1組のディベートの授業の題材として この『紙ストロー』が取り上げられました。 口に当たる感触や耐久性、誤飲事故、コスト面などを 理由にした反対派、 海洋汚染など環境問題を考えた賛成派、 どちらの意見も感情的なものではなく、 よく調べ上げられていました。 とはいえ、議論がヒートアップして ついつい声のボリュームが大きくなる場面も。 2学期の間は紙ストローの試行が続きます。 ご協力をお願いいたします。 10月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いりめし いかのねぎ塩炒め すだち酢和え さつまいものみそ汁 牛乳 です。 【いりめし】は、お酢やしょうゆで味付けした いりこ(ちりめんじゃこ)を、さまざま具材とともに、 ご飯に混ぜ合わせてつくります。 100年以上にわたって伝え続けられている郷土料理です。 徳島県のアオリイカは透明感があります。 人気があり、出荷量も全国トップクラスです。 給食では【いかのねぎ塩炒め】をいただきます。 特産のすだちを搾った果汁を「すだち酢」といい、 地元では定番の調味料です。 徳島県の給食では、さまざまな【すだち酢和え】が つくられています。 徳島県産ブランドのさつまいも「なると金時」は きめ細かく美しい外見と上質な甘みを兼ね備えています。 給食では【さつまいものみそ汁】をいただきます。 10月18日(水)![]() ![]() セルフサービス チリビーンズサンド ウインナーポトフ みかん 牛乳 です。 メキシコ料理で人気の【チリビーンズ】です。 少しスパイシーに味付けをした肉と金時豆を煮込み、 パンに挟んでいただきます。 『金時豆』は、食物繊維がごぼうの2倍、鉄分やカルシウムも 多く含んでいる栄養価の高い食品ですが、 苦手な児童も多かったです。 「豆、むりー」「豆のないところなら食べたい」など ちょっぴり悲しいことばも飛び交いました。 もちろん大好きで「山盛り食べたい!」という子もいました。 苦手でも「まず一口」食べて欲しいです。 10月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 氏照ごはん ますの桜揚げ 小田原かまぼこのごま和え 寄居町のトントロリンスープ 牛乳 です。 今日は『滝山城御膳』です。 戦国時代に八王子を治めていたのが「北条氏照」で、 滝山城に住んでいました。 氏照は仲の良い3兄弟で、兄の氏政が小田原市、 弟の氏邦が寄居町を治めていたことから この三都市は姉妹都市となりました。 今日は、滝山城と姉妹都市に因んだこんだてです。 【ますの桜揚げ】 滝山城が都内有数の桜の名所であることから、 衣に桜の塩漬けを使い、揚げました。 【小田原かまぼこのごま和え】 しなやかで弾力のある小田原かまぼこを使用しました。 【寄居町のトントロリンスープ】 寄居町の給食で親しまれているスープで、 豚肉に片栗粉をまぶしてスープに入れています。 その口当たりが「とろりん」としていることから トン(豚肉)トロリンスープと名付けられています。 寄居町でとれた長ねぎやほうれん草を使用しました。 10月16日(月)![]() ![]() ![]() ![]() たまご入りチャーハン 白菜と肉団子のスープ 手作り魚ナッツ 牛乳 です。 『白菜』のおいしい季節が来ます。 今日は『白菜』と手作りの肉団子を入れたスープです。 しょうがや長ねぎを入れた豚ひき肉をよく練り、 一口サイズに丸めて、スープに落としていきます。 肉の旨味と野菜の旨味がよく出ていました。 教室でも「肉団子食べたい!」と行列ができていました。 10月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さわらの香味焼き 具だくさんきのこ汁 五目煮豆 みかん 牛乳 です。 【さわらの香味焼き】は、しょうゆ・酒・みりん・にんにく・ 万能ねぎ・唐辛子で下味をつけた『さわら』を焼き上げました。 魚が苦手な子の多い長池小ですが、今日はよく食べていました。 臭みもなく、食べやすかったです。 旬の『きのこ』を入れたみそ汁は、しめじ・生しいたけ・しめじ の旨味が出ていておいしかったです。 10月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレー ミネストローネ ヨーグルトのパッションフルーツソースかけ 牛乳 です。 八王子産の『パッションフルーツ』をソースにして、 ヨーグルトにかけていただきます。 皮や種の処理は、八王子市の調理員さんが夏休みに行い、 専門の業者にお願いをして、冷凍保存していたものです。 地元で採れた産物を、地元の人で加工し、 小学生の皆さんに食べてもらえるのは、まさに『地産地消』です。 きれいな黄色のソース、子供たちにも大好評でした! 10月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秋月ごはん 石垣揚げ ゆかり和え 八王汁 牛乳 です。 『八王子城』に縁のある献立です。 【秋月ごはん】は、古代米を入れて色づけしたごはんに、 甘く煮た栗が入ったごはんです。 八王子城から眺めた、秋の夜空に浮かぶ美しい月を 古代米と栗で表現しました。 八王子城には、敵からの攻撃を防ぐために石垣がありました。 【石垣揚げ】は白ごまと黒ごまを混ぜた衣が石垣のように 見えることから、この名前がつけられました。 【八王汁】は、八王子の名前の由来になった八人の王子にちなんで、 八王子で収穫された八種類の野菜を入れた汁ものです。 10月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() にんじんごはん 棒ぎょうざ かきたま汁 ピりカラきゅうり 牛乳 です。 10と10を横に倒すとまゆ毛と目の形になることから、 目の愛護デーになりました。 近年、スマートフォンやテレビゲームなどで長時間 目を使い 目の疲労をため込んでいる人が増えています。 今日はそんな疲れた目を労わる様に 【にんじんごはん】を作りました。 『にんじん』に含まれる『ビタミンA』は、 目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防したり、 目が乾燥するのを防いだりする働きがあります。 【棒ぎょうざ】は、ぎょうざの具を四角い皮で棒状に包み こんがりと焼き上げました。 豚肉・にら・白菜・春雨・しょうが・にんにくが入っていて 栄養満点です。 10月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あんかけ焼きそば わかめスープ 大学いも 牛乳 です。 旬の『さつまいも』を【大学いも】にしていただきました。 『さつまいも』の品種は「紅あずま」で、甘い『さつまいも』でした。 教室でも大人気!おかわりする人が、とても多かったです。 『もったいないウイーク』最終日、多くのクラスで空っぽの食缶が 返ってくるようになりました。給食室も大喜びです。 今日で『もったいないウイーク』は終了しますが、 これからも『もったいない』という気持ちを忘れずにいて欲しいです。 10月5日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() やきとり丼 なめこのみそ汁 ポップビーンズ 牛乳 です。 『もったいないウイーク』も4日目となりました。 それぞれクラスの目標に向けて、頑張って取り組んでいます。 「苦手なものでも一口頑張る」 「自分の食べる量を考えて食べる」 「感謝の気持ちをもって食べる」などクラスの個性が光ります。 今日の【やきとり丼】は、鶏肉と長ねぎを鉄板で焼き、 甘辛いたれを沸かしたところに入れて、たれとからめます。 白いごはんがすすむ味付けで、長ねぎが苦手な子にも 食べやすいです。 フライパン一つで作ることができるので、 ご家庭でもお試しください。 4〜5人分の分量 鶏もも肉 200g 一口サイズに切る 酒 小さじ1 下味 しょうが 少々 みじん切り 下味 長ねぎ 200g 2センチに切る しょうゆ 大さじ1.5 さとう 大さじ1 みりん 大さじ1.5 水 大さじ2 片栗粉 小さじ1/3 刻みのり 適量 1、鶏肉に酒としょうがで下味をつけておく。 2、フライパンを熱し、長ねぎを転がしながら 焼き色がつくまで焼く。皿に取る。 3、同じフライパンに鶏肉を入れ こんがりと焼く。皿に取る。 4、同じフライパンに調味料を入れて沸かし 水溶き片栗粉でとろみをつける。 5、長ねぎと鶏肉を入れて、からめる。 6、ごはんの上によそり、のりをふる。 |