5月31日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チャーハン 棒ぎょうざ コーンと卵のスープ 牛乳 です。 豚肉・にら・白菜・しょうが・にんにく・春雨を混ぜ、 四角いぎょうざの皮に棒状に包んで オーブンでパリッと焼き上げる【棒ぎょうざ】です。 あちこちの教室で、おかわりじゃんけんをしていました。 人気のメニューです。 5月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン じゃがいもとなすのミートグラタン 白いんげん豆のスープ フレンチきゅうり 牛乳 です。 今日の【グラタン】は、じゃがいもとなすも入れたミートソースの上に 手作りのホワイトソースをかけ、 さらにチーズをふって焼き上げています。 ミートソースを煮込む間に、じゃがいもを蒸し、なすを別に炒めます。 ホワイトソースはダマにならないように、牛乳を少しずつ入れて、 丁寧に伸ばしていきます。 できあがりはこじんまりとしていますが、手間のかかったメニューです。 なすが苦手な子にも食べやすい【グラタン】でした。 5月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() そこで、前日の今日は「体力アップこんだて」です。 ごはん(主食) 鮭のごまみそ焼き(主菜) 小松菜汁(副菜) 茎わかめのきんぴら(副菜) カラオレンジ(果物) 牛乳(乳・乳製品) です。 今回は…WBOアジアパシフィック ウェルター級チャンピオン ボクシング 佐々木 尽 選手から学ぶメニューです。 佐々木選手は、別所小学校・別所中学校の出身です。 筋肉を維持するために、たんぱく質の多い食べ物を 食べるように心がけているそうです。 「今日の主菜は魚で、いい脂とたんぱく質が摂れるので 最高ですね!小学生の頃の給食時間はすごく楽しくて、 毎日おかわりをしていました! しっかり食べて、自分の夢に向かって頑張ってください!」 とメッセージをいただきました。 明日の運動会、力を出し切れるようにバランスよく食べましょう。 5月25日(木)![]() ![]() みそチキンカツ丼 小松菜と豆腐のすまし汁 スタミナきゅうり 牛乳 です。 運動会が近付いてきました。 長池小の子供たちの練習にも、力がこもります。 そんなみんなを応援するために、「カツ(勝つ)」を 揚げました。手作りのみそだれをつけて、いただきます。 赤組も白組も、全力を出せるように頑張ってください! 5月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() パン チキンビーンズ コールスロー みかん缶 牛乳 です。 【チキンビーンズ】は、鶏肉と大豆をトマトで煮込んだ料理で、 アメリカの家庭料理です。 パンにつけて食べてもおいしいです。 動物性のたんぱく質と、植物性のたんぱく質を一緒に摂ることが できるので、栄養バランスがいいです。 5月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さんまの甘辛揚げ なめこのみそ汁 わかめとツナの和え物 りんごジュース です。 短冊に切った「さんま」に、粉をつけて揚げ、 甘辛いたれをからめた【さんまの甘辛揚げ】です。 一口サイズなので、食べやすかったようです。 魚がちょぴり苦手な子でも「さんま」は好きなようで、 「おいしい!」と食べていました。 「高級魚になったよね」「泳ぐのうまくなるかな」などなど 色々な会話が生まれていました。 5月22日(月)![]() ![]() ドライカレー 温野菜のごまドレッシング ピーチヨーグルト 牛乳 です。 【ドライカレー】には「40キロ」のたまねぎを使っています。 山盛りのたまねぎをしっかりと炒めて、その後 数時間煮込んだので、甘みがありました。 楽しみにしていた子も多くいて、とてもよく食べていました。 5月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆずの香り五目ずし かつおの竜田揚げ どろめ汁 ぐる煮 牛乳 です。 高知県はゆずの生産量が日本一で、ゆず果汁を酢飯に使うなど 食卓に欠かせない食材です。 また、高知県には独自の「すし文化」があり 野菜や豆を具にしたすしなど種類がたくさんあります。 今日は【ゆずの香り五目ずし】をいただきました。 鰹は、高知県の県魚で4月から5月の今が旬の魚です。 高知県の鰹は「一本釣り」で一匹ずつ釣られるため、 魚が傷つかず、新鮮でおいしいと人気があります。 【竜田揚げ】にしていただきました。 【ぐる煮】とは、だいこん・にんじん・さといもなどの野菜を 一緒に煮た郷土料理で「ぐる」は方言で「仲間」や 「みんな」という意味を持ちます。 一度にたくさんつくることで味がしみ込み、 つくり置きできる便利な料理として親しまれています。 「どろめ」とは、高知県の土佐の方言で「生しらす」の ことです。どろめをみそ汁に加えてつくるため 「どろめ汁」とよばれています。 給食では、しらす干しを使いました。 5月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン ポトフ グリーンアスパラのソテー 清見オレンジ 牛乳 です。 人気の【きなこ揚げパン】です。 揚げたてのパンに、きなこをたっぷりとからめていただきます。 口の周りに「きなこ」をつけて、「おいしい!」という声が 多く聞かれました。 旬の『アスパラガス』をソテーにしました。 給食で『アスパラガス』を使うのは、年1回のことです。 旬の味を残さずに食べて欲しです。 5月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースごはん いかの七味焼き 塩肉じゃが 大豆と鶏肉の中華炒め 牛乳 です。 昨日2年生が「さやむき」をしてくれた『生のグリンピース』を ごはんに混ぜていただきます。 『グリンピース』は苦手な児童もいます。 「さやむき」をした2年生の中にも、苦手な子はもちろんいます。 給食の時間に2年生の教室へ行き、様子を見ていると 「苦手だけど、頑張って食べたよ」という子がたくさんいました。 好きな子たちは、にこにこと「甘くておいしかった!」と 声をかけてくれました。 自分でむいた「グリンピース」の味は、いつもと一味違ったでしょうか。 ご家庭でも、ぜひ!本物に触れる機会を作ってみてください。 2年生 グリンピースのさやむき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日の給食は、【グリンピースごはん】です。 今日は、2年生にグリンピースのさやむきをして 給食のお手伝いをしてもらいました。 みんな、楽しそうにむくことができましたね。 『グリンピース』が苦手な子もいました。 明日の給食、頑張って食べてみましょう! 5月16日(火)![]() ![]() スパゲティミートソース はち大根サラダ 冷凍みかん 牛乳 です。 八王子産の『春大根』を使ったサラダです。 2月下旬から4月頃に時期をずらして種をまき、 4月から7月上旬に収穫します。 品種は、青首大根系の『春こまち』『夢ほまれ』というもので 甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。 人気のスパゲティとの相性も良かったです。 5月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん フィッシュバーグ 呉汁 キャベツのしょうが風味 牛乳 です。 たら・エビ・豆腐・鶏肉・たまねぎを混ぜ合わせた 【フィッシュバーグ】です。 ふんわりとした仕上がりで、子どもたちにも人気でした。 5月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきごはん 赤魚の香味焼き 根菜汁 ごま和え 牛乳 です。 今日は『赤魚』にしょうが・にんにく・長ねぎ・みそ みりん・しょうゆで下味をつけ、こんがりと焼き上げました。 赤魚は比較的身近な魚ですが、赤魚とは魚の名称ではなく、 アコウダイやアラスカメヌケ、タイセイヨウアカウオなどの 体が赤い魚の総称です。 淡泊なので、どんな味付けにしてもなじみます。 5月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ごはん 鶏肉のみそ焼き のっぺい汁 煮浸し 牛乳 です。 鶏肉にみそ・砂糖・みりん・しょうゆ・酒・ながねぎを もみ込み、オーブンで焼き上げました。 麦やきびの入った【五穀ごはん】によく合いました。 5月10日(水)3年生〜バランスのとれた朝ごはんを考えよう〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 健康に過ごし成長するには、よく寝て、よく遊び、 しっかりと食べることが大切です。 今日は時間をいただき、食べ物の栄養の話をしました。 「朝ごはんシート」を使い、自分で朝ごはんのメニューを考えます。 「和食が良いな」「納豆は体に良いよね」「カルシウムも摂らなくちゃ」 思い思いの言葉が発せられ、楽しんでいる姿が見られました。 その後、食べ物には赤・黄・緑の仲間に分かれていること、 それぞれ大切な栄養を持っているので、 バランスよく食べることが大切だと説明しました。 自分の選んだ「朝ごはん」を見直し、バランスが良かったか 振り返りをしました。 「元気に過ごしたいので赤・黄・緑の食べ物をバランスよく食べます」 「朝ごはんが大切なことが分かりました」 「食べ物を無駄にしないようにしようと思います。」等々、 ワークシートに記入されていました。 好き嫌いせず、バランスよく食べて、元気に過ごして欲しいです。 5月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ラーメン (つけ麺スタイル煮卵付き) ポテトぎょうざ カラオレンジ 牛乳 です。 人気の【八王子ラーメン】です。 刻みたまねぎがポイントですが、 今日は「八王子産のたまねぎ」を使用しました。 【ポテトぎょうざ】は、マッシュしたじゃがいもと ツナ・たまねぎを混ぜたものを、ぎょうざの皮で包み、 油を塗って、こんがりと焼き上げたものです。 皮がパリッと焼き上がり、おいしかったです。 5月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん ししゃものカレー焼き ポテトカルボナーラ みそけんちん 牛乳 です。 『ししゃも』をカレー粉・酒・しょうゆ・みりんに漬け、 オーブンで焼き上げました。 パスタで人気のカルボナーラを、じゃがいもを使ってアレンジした 【ポテトカルボナーラ】です。 最初は「これどんな味?」と不思議そうな顔をしていましたが 口に入れてみて安心。チーズとベーコンの風味が効いていて、 食べやすかったようです。 5月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 切り干し大根入りビビンバ チンゲンツァイのスープ ポップビーンズ 牛乳 です。 韓国料理のビビンバを給食風にアレンジしました。 にんにく・しょうがで下味をつけた豚肉を 切り干し大根と共に炒め、 トウバンジャン・酒・さとう・しょうゆ・みりんで炒め煮にし、 ごま油で香り付けをします。 ナムルと共にごはんにのせ、いただきます。 『切り干し大根』は、カルシウムなどのミネラルを多く含むので 和風の煮物以外でも食べて欲しい食材です。 今日の【ビビンバ】では、肉の旨味を吸って、とっても食べやすく 栄養もボリュームもアップしています。 5月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤米ごはん さわらのみそ焼き きんぴらごぼう 端午のすまし汁 清見オレンジ 牛乳 です。 5月5日の『端午の節句』は、男の子の健やかな成長を願う行事です。 「鎧」や「かぶと」は、交通事故や病気から守ってくれるように という願いを込めて飾ります。 今日の【すまし汁】には、「かぶと」の形のかまぼこを入れました。 ごはんには『赤米』を混ぜて炊き、 主菜は、出世魚の『さわら』をみそ漬けにして、焼き上げました。 きんぴらには、成長の早い『たけのこ』も入れています。 |