12月21日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
ガーリックライス
鶏のから揚げ
ミネストローネ
桑都カップケーキ
飲み物リザーブ
です。

2学期最後の給食なので、クリスマスをイメージし
【から揚げ】を揚げ、【カップケーキ】を焼きました。
桑の葉パウダーを入れて、クリスマスツリーのような
緑色のケーキです。
みんな笑顔で「おいし〜い!!」と食べていました!

寒い日が続きますが、風邪などひかないように
楽しいクリスマス、良いお年をお迎えください。


12月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
麦ごはん
赤魚の幽庵焼き
かぼちゃのすいとん
ピりカラこんにゃく
牛乳
です。

22日は冬至です。夜が一番長く、昼が一番短い日です。
22日は給食がないので、一足早い『冬至こんだて』にしました。

魔を追い払うという意味を込めて、
栄養のある『かぼちゃ』や、運をよくする『ん』の付く食べ物を食べ
ゆず湯に入る風習があります。
今日は『かぼちゃ』を練りこんだ『すいとん』や『こんにゃく』を
いただきました。

手作りの『すいとん』は、もちもちとしていて「おいしい!」と
好評!!おかわりをする人も多く、よく食べていました。
体調を崩しやすい季節も、モリモリ食べて元気に過ごしましょう!

12月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は『鳥取県』の郷土料理です。
どんどろけめし
さわらの香り揚げ
じゃぶ汁
ブロッこんぶ
牛乳
です。

【どんどろけめし】
変わった名前ですね。
豆腐をごぼうやにんじんと一緒に炒めて、
お米に混ぜて炊いた料理です。
豆腐を炒める音が「どんどろけ(かみなり)」に
似ていることから名付けられました。

【さわらの香り揚げ】
近年、鳥取県で「さわら」がたくさんとれるようになり、
今では「鳥取の顔」となりつつあります。
しょうが・にんにく・しょうゆ・酒・ごま油に漬け込み
「香り揚げ」にしていただきました。

【ブロッこんぶ】
西日本で一番多く『ブロッコリー』を生産しています。
「大山ブロッコリー」が有名で、日本で初めて葉付き
ブロッコリーの販売を始めました。
鳥取県の学校給食で人気のメニューです。

【じゃぶ汁】
日野峡の郷土料理で、地元の野菜や肉、きのこを
「じゃぶじゃぶ」と煮込んでつくります。
余りもので簡単につくれることが魅力で、
家ごとに味付けも違うと言われています。

12月18日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
国産小麦のパン
チキンビーンズ
ナッツサラダ
牛乳
です。

今日のパンは『国産小麦』を使用しています。
日本ではお米の食料自給率が約100%なのに対して、
小麦はわずか17%。
残りの83%は外国からの輸入に頼っています。
国内で作り食べることは、輸入と比べると輸送する際の
エネルギーを減らすことができるので、
「SDGs」の取組のひとつであるCO2削減にもつながります。

チキンと大豆をトマト味に煮込んだ【チキンビーンズ】とも
よく合っていました!

12月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
ごはん
豆あじのから揚げ
じゃがいものそぼろ煮
れんこんのきんぴら
牛乳
です。

『れんこん』が旬を迎えています。
今日は、ごぼうやにんじんと一緒に【きんぴら】にしました。

『れんこん』はビタミンCを多く含む野菜で、
風邪の予防や、肌をきれいにする働きがあり、
また、花粉症にも効果があると言われています。
シャキシャキという食感を楽しんで、いただきましょう。


12月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
スパゲティミートソース
ABCスープ
ヨーグルトのピーチソースかけ
牛乳
です。

人気の【ミートソース】です。
山盛りのたまねぎを茶色になるまで炒め、
ホールトマトやトマトピューレを加えて、じっくりと煮込み
水分を飛ばすことがおいしさのポイントです。
材料が半分くらいの量になるまで煮込んでいます。

今日はお休みが多かったのですが、
それでも、空っぽの食缶ばかりでした!

ヨーグルトにかけた【ピーチソース】は
黄桃の缶詰を使って手作りしています。
「おいしい!」と好評で、ヨーグルトが苦手な子でも、
このソースをかけると食べやすかったようです。

12月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
大豆ピラフ
あじの香草パン粉焼き
キャベツとベーコンのスープ
みかん
牛乳
です。

大豆・鶏肉・にんじん・たまねぎ・ホールコーン・にんにくを
炒め、トマトピューレとトマトケチャップで味付けをした
【大豆ピラフ】です。
給食では、バターライスを炊き、
できあがった具材と、大きな釜で混ぜて作ります。
ムラが出ないように混ぜるのは、かなり力が必要です。

『あじ』に、パセリやバジル、にんにくを混ぜたパン粉をふって
オリーブオイルをかけて焼き上げた【あじの香草パン粉焼き】です。
食欲をそそるいい香りがしました。

12月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては
中華丼
くずきりスープ
ごまめナッツ
牛乳
です。

【中華丼】の具には、豚肉・いか・にんじん・たまねぎ・
キャベツ・たけのこ・絹さや・干ししいたけ・にんにく・
しょうが・うずらの卵を使用しています。
彩りも栄養バランスも良いメニューです。

12月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
ごはん
鮭の塩焼き
八王子産根しょうがの鶏だんご汁
ごまみそ炒め
牛乳
です。

『八王子産の根しょうが』を入れた肉団子を作り、
汁の方にも『八王子産根しょうが』を入れて、
ダブルで『しょうが』を効かせた、具だくさんの汁物です。
身体がぽかぽかと温まります。

にんじん・白菜・大根・生しいたけ・えのき・きくらげ・小松菜
といった野菜もたっぷりと入っているので、
これ一品でも栄養満点です。


12月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
わかめごはん
つくね焼きハンバーグ
小松菜のみそ汁
じゃこキャベツ
牛乳
です。

旬を迎えている『小松菜』を入れたみそ汁です。
八王子でも最盛期を迎えているため、八王子産を使用しました。
カロテンやカルシウムを始め、栄養豊富な『小松菜』、
たくさん食べて元気に過ごしましょう!

鶏肉・絞り豆腐・ながねぎ・しょうが・にんにく・卵を混ぜた
【つくね焼きハンバーグ】、甘辛いたれをつけていただきました。

12月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
カレーライス
八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ
みかん
牛乳
です。

『八王子産のブロッコリー』が旬を迎えています。
今日は、サラダにしていただきました。
とても大きな『ブロッコリー』、
軸の部分も栄養が詰まっているので、スライスして使い、
たまねぎドレッシング(手作りです)と和えました。
「このサラダおいしい!」とおかわりする人も多かったです。

人気ナンバーワンの【カレーライス】、
手作りのルーをしっかり煮込みました。
今日もよく食べていました。

12月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては
ごはん
さばのカレー焼き
のっぺい汁
三色ナムル
牛乳
です。

しょうが・酒・しょうゆ・カレー粉で下味をつけた『さば』を
こんがりと焼き上げました。
さばの料理で、一番人気の味付けです。
脂がのっていて、白いごはんがすすみました。

12月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
ミルクパン
タンドリーチキン
ポテトカルボナーラ
冬🍅はちナポスープ仕立て
牛乳
です。

八王子のご当地グルメである【八王子ナポリタン】の特徴は、
八王子の食材を使うこと、
刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされていること等です。
つけ麺スタイルやスープ仕立てにしても、
立派な【はちナポ】です。

料理人の方からレシピをいただいて、給食風にアレンジしました。
スープ仕立てなので、寒い季節にぴったりですね。
トマトベースのスープに、『リボン型マカロニ』と
『刻みたまねぎ』が入っているのがポイントです。
 
鶏肉に、にんにく・しょうが・ヨーグルト・ケチャップ
カレー粉・塩・こしょうを漬け込んて焼いた
【タンドリーチキン】、子どもたちに大人気でした!                                
 

12月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
マーボー丼
わかめスープ
ポップビーンズ
牛乳
です。

人気の【マーボー丼】です。
マーボー豆腐は、豆腐が崩れないように下茹でして
温度を上げ、最後に加えています。
しっかり混ぜても崩れずに仕上がります。
今日は【麦ごはん】にかけていただきました。
よく食べていました!

12月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
八王子ラーメン つけ麺スタイル
揚げぎょうざ
みかん
牛乳
です。

人気メニューの【八王子ラーメン】です。
野菜たっぷりのスープに、煮卵と麺をつけていただきます。
スープの仕上げに『刻みたまねぎ』を入れて、
シャキシャキが残るように(温度管理はしっかりとします)
するのがポイントです。
今日も「おかわり」する子がたくさんいました!

【揚げぎょうざ】も手作りです。
具が残ったので、ハンバーグにしておまけに入れました。
こちらも人気でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31