11月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンカレー わかめスープ 野菜のピクルス 牛乳 です。 子どもたちに大人気の【カレーライス】です。 今月はチキンカレー! おいしさの秘密は、山盛りのたまねぎを茶色になるまで炒め、 甘みを出すことと、手作りのルーをじっくり煮込んで、 コクを出すことです。 今日もよく食べていて、空っぽの食缶がたくさん並びました。 11月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() はち大根と豚の角煮丼 かきたま汁 じゃこキャベツ 牛乳 です。 八王子産の大根が『旬』を迎えています。 今日は、『八王子産大根』の根の部分だけでなく、 葉の部分も使った【はち大根と豚の角煮丼】を作りました。 サイコロ状に切った切った『大根』と角切りの豚肉を さとう・しょうゆ・みりんで煮て、 別に、茹でて小さく刻んだ『大根の葉』を加えます。 『大根』が肉の旨味を吸って、おいしく仕上がりました。 11月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャージャー麺 中華風コーンスープ りんご缶 牛乳 です。 蒸し中華麺に、野菜たっぷりの『肉みそ』と、 もやしのナムルを添えていただく【ジャージャー麺】です。 『肉みそ』には、たまねぎ・にんじん・長ねぎ・干ししいたけ・ しょうが・にんにくが入っていて、栄養満点です。 蒸し中華麺は、オーブンで蒸し焼きにしています。 子どもたちもよく食べていました。 11月27日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆腐の田楽風焼き 根菜のごま汁 八王子産ゆず風味の浅漬け 牛乳 です。 絞り豆腐をベースに、鶏肉・にんじん・長ねぎを混ぜ みそ・さとう・しょうゆで味をつけた田楽風の焼きものです。 つけて食べる『ごまみそ』も手作りで、 たっぷりと塗っていただきました。 ごはんにもよく合い、「おかわり!」という声も多かったです。 浅漬けには『八王子産のゆず』を使いました。 皮のきれいな部分も、千切りにして和え、 ふわっとさわやかな香りのする【浅漬け】でした。 11月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いわしのさつま揚げ 青菜と豆腐のすまし汁 野菜の彩り和え 牛乳 です。 今日は、1124(いい日本食)の語呂合わせから 「和食の日」とされています。 そこで、和食の要ともいえる「だし」を効かせた 【すまし汁】を作りました。 かつおぶしと昆布をたっぷりと使った「合わせだし」です。 旨味を感じることができたでしょうか。 11月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 八王子産の白いごはん 鰆のごまだれがけ 小松菜のじゃこ炒め はっちくんのみそ汁 みかん 牛乳 です。 この秋に八王子で採れた新米を給食でいただきます。 子どもたちに「いつものお米とどこか違うかな?」と聞くと 「つやつやしてる!」「もちもちしてる」 という答えが返ってきました。 農家さんが大切に育ててくれたお米です。 ありがたくいただきましょう。 【はっちくんのみそ汁】の『はっちくん』とは 八王子の食育マスコットの名前です。 八王子産の野菜を多く使った、具だくさんのみそ汁です。 11月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト ポークビーンズ コールスロー 牛乳 です。 【セサミトースト】は、食パンにバター・さとう・白ごまを 練り合わせたセサミバターを塗って焼き上げます。 ごまをするので、効率よくごまの栄養を摂ることができます。 パンのこんだては、子どもたちに人気があります。 【ポークビーンズ】はアメリカ生まれの家庭料理で、 日本の『肉じゃが』のような存在です。 大豆と豚肉をトマト味で煮込みます。 手作りのルーを入れてさらに煮込むので 旨味の詰まった仕上がりになりました。 よく食べていましたね! 11月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 鶏のから揚げ けんちん汁 野菜のおかか和え 牛乳 です。 鶏のもも肉に下味をつけて揚げた【から揚げ】は、 子どもたちに大人気です! 揚げたての【から揚げ】はとてもジューシーで、 今日も「おかわり!」という声がたくさん聞かれました。 11月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 梅ごはん さばの塩焼き 高野豆腐のみそ汁 すろっぽ みかん 牛乳 です。 梅は、栽培面積・出荷量ともに全国1位で、 和歌山県を代表する特産物の一つです。 最高級ブランド「南高梅」を中心に生産されています。 今日は【梅ごはん】をいただきました。 【すろっぽ】とは、大根とにんじんを「せん突き」と いう道具で細切りにし、油揚げと一緒に煮た料理です。 『高野豆腐』は、豆腐を凍らせて水分を抜いた食べ物です。 高野山で生まれ、江戸時代に盛んにつくられました。 今日は【みそ汁】に入れてをいただきました。 (1枚目の写真は『高野豆腐』を入れているところです。) 11月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 汁ビーフン 黒糖ナッツ 牛乳 です。 【黒糖ナッツ】は、アーモンドに黒糖をからめた料理です。 『アーモンド』も『黒糖』も、ミネラルを多く含む食品なので おやつにもぴったりです。 ぜひ、ご家庭でも作ってみてください! 5人分の分量 細切りアーモンド 50g 黒砂糖 大さじ1 水 小さじ1.5 黒糖を水に溶かし、沸かす。 アーモンドを煎る。 煎ったアーモンドに、沸かした黒糖水をからめ 冷めるまで混ぜ続ける。 11月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ししゃもの磯辺焼き 肉じゃが ごま和え 手作りひじきのふりかけ 牛乳 です。 今日の米は「有機米」を使用しました。 農薬や化学肥料の使用を控え、遺伝子組み換えを行わないお米です。 高価なため、毎回は使うことのできない「有機米」ですが、 子どもたちの身体にも、地球にも優しいので できるだけ使えるようになると良いです。 もちもちとしておいしい!と子どもたちにも好評でした。 11月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン 手作りりんごジャム クリームシチュー 野菜サラダ 牛乳 です。 旬の『りんご』をジャムにしました。 みずみずしい『りんご』だったので、煮詰める事1時間半、 ぽってりと、甘酸っぱく、おいしく仕上がりました。 食パンに塗って、「おいしい!」と食べる子供たち。 頑張って煮込んだ甲斐がありました。 『りんご』のおいしい季節です。 「一日一個のりんごを食べると、医者知らず」 という言葉もあるように、栄養満点の果物です。 ご自宅でも召し上がってください。 11月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもごはん 鮭の塩焼き 五目煮豆 小松菜汁 牛乳 です。 明日11月11日は『鮭の日』です。 『鮭』のつくり部分が『圭』で「十一十一』となっていること、 また、旬の時期であることが理由のようです。 『鮭』は赤い色をしているので『赤身魚』と思われがちですが、 『白身魚』です。身に多く含まれるオレンジの 「アスタキサンチン」の色で、老化を予防する働きがあります。 『鮭』は魚の中で人気があります。 さつまいもごはんとの相性も良く、よく食べていました。 11月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース はち大根サラダ ヨーグルトのみかん缶和え 牛乳 です。 今日は『八王子産の大根』を使ったサラダです。 『大根』は涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。 種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。 八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさんつくられていて 今日食べているのは「秋冬大根」です。 人気の【ミートソース】、おいしさの秘密は 山盛りの『たまねぎ』をじっくりと炒めて、 長い時間煮込むこと! 1枚目の写真は炒め始めたとき、 2枚目はできあがり間近の様子です。 挽肉やホールトマト、トマトピューレなども プラスされているのですが、 カサが減っているのがわかるでしょうか? ミートソースは煮詰めるときに、汁が飛び散ります。 調理員さんは、白衣を真っ赤にしながら 煮詰めてくれています。 おいしくいただきましょう! 11月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん いかのねぎ塩焼き カリカリじゃこサラダ 呉汁 牛乳 です。 今日は「いい歯(118)の日」です。 しっかりと噛むことを意識して、食べて欲しいメニューです。 米に麦を混ぜて、噛む回数を増やしました。 よく噛むと唾液が出て、虫歯になりにくくなります。 『いか』にしょうが・にんにく・ながねぎ・しょうゆ・酒・ みりん・塩・こしょうで下味をつけ、焼き上げました。 やわらかく焼き上げたので、うんと噛む必要はありませんが、 20回は噛んでほしいです。 2枚目の写真は、【呉汁】に『呉(大豆を茹でて砕いたもの)』 を入れているところです。 大豆の栄養と甘みを感じる汁物です。 11月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん れんこんハンバーグ バーモントソースかけ ほうれん草のソテー きのこのスープ 牛乳 です。 ハンバーグに入れた『れんこん』は 半分をすりおろしてフワフワに、 半分は粗みじんにして、食感を残しシャキシャキに 仕上げました。 『れんこん』のおいしい季節です。 煮ても、炒めても、すりおろして混ぜても、 どれもおいしい『れんこん』、 ビタミンCも多く含んでいるので、風邪予防にも効果的です。 旬を迎えている『きのこ』をスープに入れました。 食物せんいやビタミン、骨を強くする働きもあります! 11月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン 野菜と豆のポトフ 大根とツナのサラダ 牛乳 です。 昔から大人気の【きなこ揚げパン】です。 今日も『あげパンだー!』『やったー!』という声が あちこちの教室から聞こえました。 大好きなメニューにつられてという事もあり、 ポトフもサラダもよく食べていました。 11月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かてめし 桑都焼き 野菜のピリリ漬け 絹のお吸い物 牛乳 です。 日本遺産フェスティバルが、11月4日(土)5日(日)に 東京たま未来メッセで開かれます。 それを受けて、10月から八王子にまつわる献立を 四つ実施してきました。 今日は、五つ目の『桑都御膳』です。 八王子市は「桑の都(桑都)」とよばれ、 古くから養蚕や織物が盛んでした。 また、江戸時代には八王子に集まってきた織物は 特に「八王子織物」と呼ばれていました。 【かてめし】 【かて】は「まぜる」という意味です。 むかし、お米はとても貴重な食べ物だったため、 たくさん食べられませんでした。 そのため、野菜などをごはんとまぜて 量を増やしたのが始まりです。 【桑都焼き】 八王子が「桑都」と呼ばれていたことにちなみ 八王子産の桑の葉粉を混ぜたソースを魚にかけて焼きます。 今日の魚は『メルルーサ』です。 【絹のお吸い物】 シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの「繭」に、 そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。 11月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆかりごはん 厚焼きたまご さつま汁 茎わかめのきんぴら 牛乳 です。 給食の【厚焼きたまご】は、具材を炒め、 だしや調味料・卵を混ぜ合わせたものを、鉄板に流しこみ、 じっくりと時間をかけ、スチームオーブンで焼き上げます。 40分から50分くらい、ゆっくりと時間をかけて焼くと しっとりと口当たりの良い【厚焼きたまご】になります。 焼きあがったら丁寧に切り分けて、各クラスのバットへ 並べていきます。 かつお節でとった「だし」の効いた【厚焼きたまご】です。 おかわりをする人も多く、よく食べていました。 |