8月30日(水)ししじゅうし もずくスープ カムジャタン 牛乳 です。 【ししじゅうし】の『しし』は豚肉、『じゅうし』(ジューシー)』は 混ぜごはんを意味している沖縄の料理です。 しょうがや刻みこんぶも入っていて、 暑い季節でも食欲の湧く混ぜごはんです。 韓国語で『カムジャ』はじゃがいも、『タン』はスープのことで、 【カムジャタン】とは『じゃがいもの入ったスープ』です。 給食風にアレンジして作りました。 じゃがいもにピりカラの味がしみこみ、ごはんが進みました。 8月29日(火)まだまだ酷暑が続いておりますが、安全に作業を行い、 長池小の子どもたちが、元気に楽しく給食を食べられる様に 励んでまいります。ご協力よろしくお願いいたします。 初日のこんだては メキシカンライス ウインナーのケチャップ煮 オニオンドレッシングサラダ じゃがいものポタージュ りんごジュース です。 「久しぶりの給食、楽しみだったかな?」と尋ねると 「楽しみだった!」「おいしいよー!」と どのクラスでも多くの児童が返事をしてくれました。 暑さに負けないよう、給食をもりもり食べてくださいね。 |