6月30日(金)![]() ![]() ![]() ![]() カレーピラフ ポテトカルボナーラ ミネストローネ 牛乳 です。 スパゲティで人気の『カルボナーラ』を、 じゃがいもを使って、給食風にアレンジしました。 にんにくとベーコンを炒め、蒸したじゃがいもを加え 温めた牛乳と生クリーム、粉チーズと和えて出来上がり。 いつものじゃがいも料理とは一味違って、子どもたちにも 好評でした。 6月29日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん チキン南蛮(甘酢のつけダレ) 呉汁 即席漬け 牛乳 です。 【チキン南蛮】というと、タルタルソースを思い浮かべますが、 今日は甘酢ダレを、カリッと揚げた鶏肉につけていただきます。 今日のような暑い日には、この甘酢ダレがとてもよく合い、 ごはんにもかけて「おいしい!」と食べる子が多かったです。 【即席漬け】は、きゅうりとキャベツを塩とゆかり粉で和えました。 どちらも八王子産の地場野菜です。 汗をかいたら、適度に塩分も摂りましょう! 6月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子産ズッキーニのカレーライス ジュリエンヌスープ メロン 牛乳 です。 八王子産の『ズッキーニ』を入れたカレーです。 朝から、「今日はズッキーニカレーだ!」と子どもたちもソワソワ。 今日のように暑い日には、カレーがぴったりですね。 「ズッキーニ、3個入ってたよ!」「ズッキーニおいしかった」など とてもよく食べていました。 ズッキーニ生産者、鈴木さんからのメッセージです。 土づくりにこだわって作っています。 はちおうじっ子のみなさんの『おいしかった!』という声が 野菜を作るときの力になるので、 地元の野菜を食べてくれるのは、とても嬉しいです。 みなさんの学校の近くの畑から、新鮮なものを届けるので、 美味しいズッキーニをたくさん食べてください! 鈴木さん、『おいしいズッキーニ』ごちそうさまでした。 6月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ホキのごまがらめ 下中たまねぎ入りかきたま汁 じゃこキャベツ 冷凍みかん 牛乳 です。 平成28年に、八王子市と小田原市は姉妹都市になりました。 昨年に引き続き、小田原市の名産「下中たまねぎ」をいただきます! 「下中たまねぎ」はやわらかくてあまいのが特徴です。 こだわりの有機肥料と、海の風、暖かい気温により、 やわらかくあまいたまねぎが育ちます。 小田原市では、有機肥料の確保が年々課題になっていました。 昨年7月に、八王子市内の小中学校の給食で下中たまねぎを 使ったことをきっかけに、八王子の有機肥料も取り入れて栽培 されるようになりました。今回提供される下中たまねぎは、 八王子の有機肥料をふんだんに使った畑で育てられたものです。 2枚目の写真は「ホキ(白身魚)」に粉をつけているところです。 6月26日(月)![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース コールスロー りんごヨーグルト 牛乳 です。 人気の【ミートソース】です。 おいしさの秘密は40キロものたまねぎを、 茶色になるまでじっくりと炒めて、甘みを出すことと、 ホールトマトやトマトピューレを3時間以上煮込んで 酸味を飛ばして、旨味を引き出すことです。 ぐつぐつ煮込むと、ミートソースがはね、 調理員さんの白衣は赤く染まりますが、 それが、おいしさの目安にもなります。 調理員の皆さん、暑い中、今日もじっくり煮込んでくれて ありがとうございました。 6月23日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきごはん ちくわの二色揚げ すまし汁 ごま和え 牛乳 です。 『ちくわ』は、カレーと青のりの二種類の味です。 どちらも人気で、甲乙付けがたいです。 すまし汁には、一足早く「ひまわり」の形のかまぼこを 入れました。 6月22日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン 金時豆のポークシチュー キャベツとコーンの温サラダ さくらんぼ 牛乳 です。 旬のくだもの「さくらんぼ」を付けました。 「わ〜さくらんぼだ!」と喜ぶ子や、 「昨日も食べた」「さくらんぼ狩りに行ったよ」などの 声が上がりました。 食べ物で季節を感じてもらえると嬉しいです。 2枚目の写真は、シチューに手作りのルーを入れている ところです。 6月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 わかめスープ 茹でそら豆 牛乳 です。 旬の『そら豆』を1年生にさやむきしてもらい、 塩ゆでにしていただきました。 『そら豆』は好き嫌いがはっきりしていて、 何個でも食べられる大好きな子もいれば、苦手な子もいます。 1年生が頑張ってさやむきをしたことを伝えると、 苦手な子も頑張って、少しですが食べていました。 旬の食材、いろいろ食べられると良いですね。 1年生 そら豆のさやむき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生にさやむきをしてもらいました。給食のお手伝いです。 一人5鞘ずつ渡し、『そら豆』の様子を目や手や鼻を使って 感じ取りました。 その後で力強くさやむきをしてくれました。 「そら豆くんのベット、ふわふわだ!」 「コスモスみたいなにおいがする」「ピーマンのにおいだ」 「たくさん入っていたよ」「赤ちゃんの豆もあった」 「どんな味がするのかな」「早く食べたい!」 思い思いのことばが飛び出しました。 楽しく取り組んでくれて良かったです。 ご家庭でも、ぜひ!食材に触れる機会を作ってみてください。 6月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 日本各地の郷土料理を紹介しています。 今月は「沖縄県」の料理を、給食にアレンジです。 ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ 冷凍みかん 牛乳 です。 【ししじゅうし】(シシジューシー)の「しし」は 沖縄県の方言で「肉」、「じゅうし」は「炊き込みごはん」 という意味の混ぜごはんです。 【ゴーヤチャンプルー】の「チャンプルー」は、 沖縄県の方言で「混ぜ合わせた」という意味で、 豆腐といろいろな食材をいためた料理です。 ゴーヤ(にがうり)を使うときは「ゴーヤチャンプルー」 と呼びますが、使う食材が変わると 「○○チャンプルー」と呼び方も変わります。 沖縄県でつくられた『もずく』は、太くて長く、 しっかりとした歯ごたえが特徴です。 もずくの生産量は全国一位で、国内のもずくのほとんどが 沖縄県でつくられています。 もずくを使ったスープをいただきます。 『ゴーヤ』が大好きな子もいれば、とても苦手な子もいて、 教室ではいろいろな表情が見られました。 年に一回の『ゴーヤ』、一口だけでも食べてみましょう! 6月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 手作りひじきのふりかけ さごちのみそマヨネーズ焼き 根菜汁 ピりカラきゅうり 牛乳 です。 「おはし名人」最終日の取り組みは、魚を「切りさく」です。 「さごち」を一口の大きさに切りさいて、いただきましょう。 【ピりカラきゅうり】をおはしで刺している子に 「それ『さしばし』だよ。だめだよ。」と注意する子がいました。 おはしのマナーも覚えているようで、うれしいです。 明日からは、家庭で「おはし名人」に取り組みます。 ご家族でおはしの持ち方・使い方を見直す機会にしていただきたいです。 生活委員会の皆さん、毎日教室を回って、食育メモを読んでくれて ありがとうございました。 6月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あんかけ焼きそば えのきとわかめのスープ アーモンド黒糖 牛乳 です。 「おはし名人」4日目に取り組むのは「麵をはさむ」です。 【あんかけ焼きそば】の麺を、箸ではさむ練習です。 今日は、5年生の教室にお邪魔しました。 プールに入った後の5年生、アツアツの【あんかけ焼きそば】を 口に運び、「おいしい!」と食べてくれました。 皿に口をつけて流し込むのではなく、 箸で麺をはさんで、口に入れていました。 中には、肘をついている子、お皿を持たない子もいたので 声をかけると、みんなの姿勢がとてもよくなりました。 おいしく、そして素敵に食べたいですね。 6月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごまごはん 豚肉のしょうが焼き 具だくさんきのこ汁 ポップビーンズ 牛乳 です。 おはし名人3日目のテーマは「豆をつまむ」です。 大豆を揚げた【ポップビーンズ】をつまんで、いただきます。 教室を回っていると、「ほら見て!」と 豆をつまんでいるところを見せてくれる児童がいました。 一人が見せると「私も!」「僕も!!」と次々に連鎖して 見せてくれます。 楽しみながら「おはし名人」を目指せるといいですね。 6月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのおろしソース じゃがいものみそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 です。 おはし名人二日目のテーマは「骨を取る」です。 さばの「骨を取る」練習です。 魚の骨をきれいに箸で取れる人は、大人でも多くありません。 手を使わず、魚の身を崩さず、すっと骨を取れる人は素敵ですね。 ついつい手が出そうになる子や、皮までくっついてきて四苦八苦 している子もいましたが、頑張っていました。 6月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 五目おこわ シュウマイ コーンと卵のスープ 牛乳 です。 「おはし名人になろうウイーク」が始まりました。 6月の食育月間に、市内の全小学校が毎年行っている取り組みで、 6年生までに、おはしを正しく使えることを目標にしています。 今週一週間は、給食のメニューで5つの箸使いを学びます。 初日の今日は「集める」です。 生活委員会の皆さんも、クラスを回って食育メモを読み上げて くれました。 【五目おこわ】のお米を上手に集め、米粒が残らないように 食べる練習です。 ピカピカのお皿を掲げて「見てー!」という子も多かったです。 6月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いかの香味焼き 肉じゃが 梅おかかキャベツ バレンシアオレンジ 牛乳 です。 いよいよ梅雨入りです。 梅が実るころにふる雨なので「梅雨」と呼ばれてます。 この季節におすすめなのが「梅干し」です。 梅干しパワー! 梅干しの酸っぱい成分は「クエン酸」といいます。 体の疲れを取ってくれ、すっぱい刺激で食欲も増します! ねり梅を使った【梅おかかキャベツ】を作りました。 教室で「酸っぱいかな?」と問いかけると、 「梅はうめ〜!」なんてことばも飛び出し、 楽しそうに食べていました。 6月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト 八王子産キャベツのクリーム煮 野菜のピクルス りんごジュース です。 八王子で『キャベツ』の収穫が最盛期を迎えています。 そこで、『八王子産キャベツ』を使ったクリーム煮です。 『キャベツ』には、胃の働きを助ける「ビタミンU」が 多く含まれていて、薬にも使われています。 〜キャベツ生産者の 河合さんから メッセージ〜 苦手な野菜もあると思いますが、 そんな時は色々な食べ方をしてみてください。 キャベツも生で食べるのは苦手でも、 加熱するとおいしく食べられるかもしれません。 『この野菜は苦手!』と決めつけるのではなく、 色々な食べ方にチャレンジして、 食べられる方法を見つけてくれたらうれしいです! 6月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん あじフライ のっぺい汁 カリカリじゃこサラダ 牛乳 です。 『あじ』が旬を迎えています。 そこで、【あじフライ】を作りました。 『あじ』のフィレに衣をつけて、サクッと揚げました。 『あじ』は「味がおいしい」からその名前が付いたとも 言われています。 青魚の脂は、血液を流れやすくする働きもありますので たくさん食べて欲しいです。 6月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め にらたまスープ バレンシアオレンジ 牛乳 です。 【チャーハン】にはツナを入れ、いつもとは一味違った感じに 仕上げました。 「今日のチャーハ、ツナが入ってる。おいしい!」と 違いに気が付てくれる子もいました。 【大豆と鶏肉の中華炒め】は、鶏肉と大豆を中華風の味付けで 炒め煮にした料理ですが、長池小の子供たちには どうも人気がありません。 前任校では、ほぼ完食する人気メニューだっただけに残念です。 大豆は、成長期の子供たちにたくさん食べて欲しい食材です。 6月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆかりとじゃこのごはん 焼きししゃも 豚汁 野菜炒め 牛乳 です。 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。 歯にはいろいろな役割があります。 ・体のバランスを整える ・話す ・顔の形を保つ ・力を出す よくかんで食べると、良いことがたくさんあります。 ・だ液がたくさん出て、むし歯を予防する! ・消化がよくなり、太りにくくなる! ・脳を刺激して、頭の働きがよくなる! 近年は固いものを噛むことが少なくなってきています。 今日は、噛む回数を増やすため、 ごはんに『ちりめんじゃこ』を入れました。 『焼きししゃも』もしっかりと噛んでいただきましょう! |