4月28日(金)

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今日のこんだては
パン
八王子ナポリタン
いかのハーブ焼き
野菜のスープ煮
牛乳
です。

4月29日は「ナポリタンの日」です。
ナポリタンはトマトケチャップで味付けして炒めた
日本独自のスパゲティ料理です。
昭和生まれの洋食であることから
昭和の日である4月29日を「ナポリタンの日」としています。

【八王子ナポリタン】とは、八王子のご当地グルメで
略して『はちナポ』と呼びます。
特徴は、八王子産の野菜を使うことと、
刻みたまねぎをトッピングすることです。


4月27日(木)

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今日のこんだては
ごはん
手作りひじきふりかけ
焼きししゃも
肉じゃが
野菜の彩り和え
牛乳
です。

『ししゃも』をこんがりと焼いていただきます。
大好きで、おかわりをして何本も食べたい子もいれば、
「骨がいや」「卵がいや」と苦手な子も目にします。
『ししゃも』のような小魚は、骨ごと食べることができ、
また、しっかりと噛んでいただくため、強い歯や骨を作ることが
できます。
苦手でも、少しずつ食べられるようにしていきましょう。


4月26日(水)

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今日のこんだては
ごはん
さばのカレー焼き
根菜のごま汁
ピりカラキャベツ
いちご
牛乳
です。

脂ののった『さば』にしょうが・酒・しょうゆ・カレー粉で
下味をつけて焼き上げました。
『さば』の生臭さを感じず、おいしくいただけました。

【ピりカラキャベツ】に使った『キャベツ』は
八王子産の春キャベツです。
やわらかく、食べやすかったです。

4月25日(火)

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今日のこんだては
スパゲティミートソース
ジュリエンヌスープ
みかん缶
牛乳
です。

大人気の【ミートソース】です。
今年度もじっくりと炒めて、煮込んで、旨みの詰まった
『ミートソース』ができあがりました。
とてもよく食べていて、空っぽのクラスも多かったです。

『ジュリエンヌ』とは「千切り」のことで、
千切り野菜を煮込んだスープです。
八王子産の『春キャベツ』をコトコト煮込み、
こちらもおいしく仕上がりました。

4月24日(月)

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今日のこんだては
大豆ピラフ
あじのパン粉焼き
じゃがいものポタージュ
牛乳
です。

味が良いので『あじ』と名付けられたとも言われている
『あじ』に、にんにく・パセリ・バジル入りのパン粉をかけ、
オリーブオイルを振って焼き上げた【あじのパン粉焼き】です。

1年生の教室で『あじ、大好き!一番好き!』
という声が聞かれました。
今年の1年生は、給食をよく食べてくれるので嬉しいです。

4月21日(金)

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今日は、入学・進級お祝いこんだてです。
赤飯
鶏のから揚げ
春のお吸い物
野菜のおかか和え
いちご
牛乳
です。

今日は「1年生を迎える会」を行いました。
それに合わせ、給食でも入学・進級を祝うこんだてです。

【赤飯】は、昔からお祝い事の時に食べられてきました。
赤い色が悪いものを追い払うと言われています。

【春のお吸い物】には、桜型のかまぼこを入れました。
「桜、いっぱい入ってる!」と喜んでくれました。

一番人気は、やっぱり【から揚げ】でした。
揚げたてのジューシーな【から揚げ】です。
どの教室でも「おかわりしたい!」と多くの手が挙がりました。

4月20日(木)

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4月21日から23日に、エスフォルタアリーナ八王子にて
ボルダーワールドカップ(ボルダリングの大会)が開かれます。
今日のこんだては、スポーツクライミング選手から学んだメニューです。

古代ごはん
ひじきと豆腐のハンバーグ
はっちくんのみそ汁
じゃこキャベツ
清見オレンジ
牛乳
です。

スポーツ選手が、体づくりのために心がけてる食事は
主食・主菜・副菜・果物・乳製品を揃え、栄養バランスを
取っています。
ハンバーグには豆腐やひじきも入れて、栄養もボリュームもアップ。
野菜たっぷりの汁物や、じゃこや海藻の入った副菜で
ビタミンやミネラルを摂取します。

皆さんも、スポーツ選手の食事を見習って、体育や運動を
頑張りましょう!

4月19日(水)

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今日は新潟県の郷土料理を給食風にアレンジしました。
ごはん
鮭の焼き漬け
のっぺ
越後みそのみそ汁
牛乳
です。

【鮭の焼き漬け】は、焼いた鮭をしょうゆダレに漬け込む料理です。
新潟県の村上市は『鮭のまち』と呼ばれていて、鮭を頭から尾まで
大切に食べる文化があり、多くの調理法をもっています。

【のっぺ】は、野菜やきのこを煮た郷土料理です。
とろみの付け方や具材の切り方は、家庭によって様々です。
長池小の給食室のチーフが新潟県出身なので、
本格的な【のっぺ】に仕上がりました。

【みそ汁】には『越後みそ』を使いました。
赤色で辛口なものが有名です。
「いつもとみそが違うけれど、味の違いが分かるかな?」
と問いかけると、うんうんと頷く子が多かったです。

4月18日(火)

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今日のこんだては
パン
ポテトグラタン
ABCスープ
フレンチきゅうり
りんごジュース
です。

『新じゃが』を入れたグラタンです。
バターとサラダ油で小麦粉を炒め、湯煎した牛乳を加えて
なめらかにのばしていく手作りのホワイトソース。
今日もおいしく仕上がりました。

【ABCスープ】にはアルファベットのマカロニが入っています。
子どもたちに人気のスープです。

4月17日(月)〜1年生給食開始〜

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今日から1年生の給食が始まりました。
1年生にとって、長池小学校初めてのこんだては
カレーライス
野菜のピクルス
フルーツヨーグルト
牛乳
です。

人気の【カレーライス】でスタートです。
あめ色になるまで炒めた『たまねぎ』と
手作りの『ルー』がおいしさのポイントの【カレーライス】。

1年生は「おいしい〜!」と食べてくれました。
「もっと食べたい」「おかわりしたい」との声も!
(給食当番さんが上手によそってくれたので、
今日のおかわりは「なし」でした。)

【野菜のピクルス】には酢を使っているので、苦手な子もいるかな・・・
と思ったのですが、こちらも「おいしい〜もう食べちゃった」と
ニコニコ顔の1年生。うれしいです。

担任の村橋先生とも「今年の1年生は、よく食べてくれそうですね」
と話しました。これからが楽しみです。
モリモリ食べて、元気に長池小学校の生活を楽しみましょう。

4月14日(金)

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今日のこんだては
ゆかりごはん
ホキのごまがらめ
かきたま汁
ピりカラきゅうり
牛乳
です。

『ホキ』とは白身魚の名前です。
下味をつけた『ホキ』に衣をつけて揚げ、
甘辛いタレとごまをからめていただきます。
子どもたちにも人気のメニューで、
「お肉みたいなこれ、大好き!」と魚料理の中でも
食べやすいようです。

【かきたま汁】には、八王子産の『ほうれん草』を入れ、
彩りよく仕上げました。
背の高い『ほうれん草』でしたが、やわらかくおいしかったです。

4月13日(木)

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今日のこんだては
たけのこごはん
ちくわの石垣揚げ
みそ汁
香りキャベツ
牛乳
です。

今年採れた『たけのこ』をごはんに入れた【たけのこごはん】、
旬のメニューです。

『たけのこ』は、掘り起こさずにそのまま成長させると
立派な竹になります。10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうで、
『たけのこ』として味わえるのは、とても短い期間です。

すくすくと成長する縁起の良い食べ物の『たけのこ』、
おいしくいただき、みんなも健やかに大きくなりますように!
明日は身体測定。
どれだけ大きくなったかな?楽しみですね。

4月12日(水)

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今日のこんだては
わかめごはん
厚焼きたまご
みそけんちん
ごまあえ
牛乳
です。

今日は、だしを効かせた【厚焼きたまご】です。
給食では、具材と合わせた卵液を鉄板に流し込み
じっくり30分くらいかけて焼き上げます。
そして、温度を確認した後、人数分に切り分けます。
ゆっくりと焼き上げることで、きめ細やかに仕上がります。

4月11日(火)

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今日のこんだては
ガーリックトースト
ポークビーンズ
コールスロー
清見オレンジ
牛乳
です。

【ポークビーンズ】は豚肉と大豆をトマトと共に煮込んだ料理で、
アメリカでは家庭料理の代表とも言える、人気のメニューです。
【ガーリックトースト】との相性が抜群です!

今年度に入り、班の形に机を並べて給食を食べるクラスが増えました。
4年生以下の子は「小学校では初めてだ!」ととても嬉しそうです。
マナーを守り、楽しく給食をいただきましょう。


4月10日(月)

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令和5年度の給食が始まりました。
今年度も安心で安全、そしておいしい給食づくりを目指してまいります。

初日のこんだては
マーボー丼
新たまねぎとわかめのスープ
ポップビーンズ
牛乳
です。

3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを
『新たまねぎ』と呼びます。
普通のたまねぎは収穫後、しばらく乾かしておきますが
『新たまねぎ』はすぐにお店に並ぶので
みずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。
今日はスープに入れましたが、生のまま、サラダで
食べてもおいしいです。
血液をサラサラにする、疲れをとる、風邪を予防する
など、体にいい栄養がたっぷりです。

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