4月28日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン 八王子ナポリタン いかのハーブ焼き 野菜のスープ煮 牛乳 です。 4月29日は「ナポリタンの日」です。 ナポリタンはトマトケチャップで味付けして炒めた 日本独自のスパゲティ料理です。 昭和生まれの洋食であることから 昭和の日である4月29日を「ナポリタンの日」としています。 【八王子ナポリタン】とは、八王子のご当地グルメで 略して『はちナポ』と呼びます。 特徴は、八王子産の野菜を使うことと、 刻みたまねぎをトッピングすることです。 4月27日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 手作りひじきふりかけ 焼きししゃも 肉じゃが 野菜の彩り和え 牛乳 です。 『ししゃも』をこんがりと焼いていただきます。 大好きで、おかわりをして何本も食べたい子もいれば、 「骨がいや」「卵がいや」と苦手な子も目にします。 『ししゃも』のような小魚は、骨ごと食べることができ、 また、しっかりと噛んでいただくため、強い歯や骨を作ることが できます。 苦手でも、少しずつ食べられるようにしていきましょう。 4月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのカレー焼き 根菜のごま汁 ピりカラキャベツ いちご 牛乳 です。 脂ののった『さば』にしょうが・酒・しょうゆ・カレー粉で 下味をつけて焼き上げました。 『さば』の生臭さを感じず、おいしくいただけました。 【ピりカラキャベツ】に使った『キャベツ』は 八王子産の春キャベツです。 やわらかく、食べやすかったです。 4月25日(火)![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース ジュリエンヌスープ みかん缶 牛乳 です。 大人気の【ミートソース】です。 今年度もじっくりと炒めて、煮込んで、旨みの詰まった 『ミートソース』ができあがりました。 とてもよく食べていて、空っぽのクラスも多かったです。 『ジュリエンヌ』とは「千切り」のことで、 千切り野菜を煮込んだスープです。 八王子産の『春キャベツ』をコトコト煮込み、 こちらもおいしく仕上がりました。 4月24日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆ピラフ あじのパン粉焼き じゃがいものポタージュ 牛乳 です。 味が良いので『あじ』と名付けられたとも言われている 『あじ』に、にんにく・パセリ・バジル入りのパン粉をかけ、 オリーブオイルを振って焼き上げた【あじのパン粉焼き】です。 1年生の教室で『あじ、大好き!一番好き!』 という声が聞かれました。 今年の1年生は、給食をよく食べてくれるので嬉しいです。 4月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤飯 鶏のから揚げ 春のお吸い物 野菜のおかか和え いちご 牛乳 です。 今日は「1年生を迎える会」を行いました。 それに合わせ、給食でも入学・進級を祝うこんだてです。 【赤飯】は、昔からお祝い事の時に食べられてきました。 赤い色が悪いものを追い払うと言われています。 【春のお吸い物】には、桜型のかまぼこを入れました。 「桜、いっぱい入ってる!」と喜んでくれました。 一番人気は、やっぱり【から揚げ】でした。 揚げたてのジューシーな【から揚げ】です。 どの教室でも「おかわりしたい!」と多くの手が挙がりました。 4月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ボルダーワールドカップ(ボルダリングの大会)が開かれます。 今日のこんだては、スポーツクライミング選手から学んだメニューです。 古代ごはん ひじきと豆腐のハンバーグ はっちくんのみそ汁 じゃこキャベツ 清見オレンジ 牛乳 です。 スポーツ選手が、体づくりのために心がけてる食事は 主食・主菜・副菜・果物・乳製品を揃え、栄養バランスを 取っています。 ハンバーグには豆腐やひじきも入れて、栄養もボリュームもアップ。 野菜たっぷりの汁物や、じゃこや海藻の入った副菜で ビタミンやミネラルを摂取します。 皆さんも、スポーツ選手の食事を見習って、体育や運動を 頑張りましょう! 4月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鮭の焼き漬け のっぺ 越後みそのみそ汁 牛乳 です。 【鮭の焼き漬け】は、焼いた鮭をしょうゆダレに漬け込む料理です。 新潟県の村上市は『鮭のまち』と呼ばれていて、鮭を頭から尾まで 大切に食べる文化があり、多くの調理法をもっています。 【のっぺ】は、野菜やきのこを煮た郷土料理です。 とろみの付け方や具材の切り方は、家庭によって様々です。 長池小の給食室のチーフが新潟県出身なので、 本格的な【のっぺ】に仕上がりました。 【みそ汁】には『越後みそ』を使いました。 赤色で辛口なものが有名です。 「いつもとみそが違うけれど、味の違いが分かるかな?」 と問いかけると、うんうんと頷く子が多かったです。 4月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン ポテトグラタン ABCスープ フレンチきゅうり りんごジュース です。 『新じゃが』を入れたグラタンです。 バターとサラダ油で小麦粉を炒め、湯煎した牛乳を加えて なめらかにのばしていく手作りのホワイトソース。 今日もおいしく仕上がりました。 【ABCスープ】にはアルファベットのマカロニが入っています。 子どもたちに人気のスープです。 4月17日(月)〜1年生給食開始〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生にとって、長池小学校初めてのこんだては カレーライス 野菜のピクルス フルーツヨーグルト 牛乳 です。 人気の【カレーライス】でスタートです。 あめ色になるまで炒めた『たまねぎ』と 手作りの『ルー』がおいしさのポイントの【カレーライス】。 1年生は「おいしい〜!」と食べてくれました。 「もっと食べたい」「おかわりしたい」との声も! (給食当番さんが上手によそってくれたので、 今日のおかわりは「なし」でした。) 【野菜のピクルス】には酢を使っているので、苦手な子もいるかな・・・ と思ったのですが、こちらも「おいしい〜もう食べちゃった」と ニコニコ顔の1年生。うれしいです。 担任の村橋先生とも「今年の1年生は、よく食べてくれそうですね」 と話しました。これからが楽しみです。 モリモリ食べて、元気に長池小学校の生活を楽しみましょう。 4月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆかりごはん ホキのごまがらめ かきたま汁 ピりカラきゅうり 牛乳 です。 『ホキ』とは白身魚の名前です。 下味をつけた『ホキ』に衣をつけて揚げ、 甘辛いタレとごまをからめていただきます。 子どもたちにも人気のメニューで、 「お肉みたいなこれ、大好き!」と魚料理の中でも 食べやすいようです。 【かきたま汁】には、八王子産の『ほうれん草』を入れ、 彩りよく仕上げました。 背の高い『ほうれん草』でしたが、やわらかくおいしかったです。 4月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たけのこごはん ちくわの石垣揚げ みそ汁 香りキャベツ 牛乳 です。 今年採れた『たけのこ』をごはんに入れた【たけのこごはん】、 旬のメニューです。 『たけのこ』は、掘り起こさずにそのまま成長させると 立派な竹になります。10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうで、 『たけのこ』として味わえるのは、とても短い期間です。 すくすくと成長する縁起の良い食べ物の『たけのこ』、 おいしくいただき、みんなも健やかに大きくなりますように! 明日は身体測定。 どれだけ大きくなったかな?楽しみですね。 4月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 厚焼きたまご みそけんちん ごまあえ 牛乳 です。 今日は、だしを効かせた【厚焼きたまご】です。 給食では、具材と合わせた卵液を鉄板に流し込み じっくり30分くらいかけて焼き上げます。 そして、温度を確認した後、人数分に切り分けます。 ゆっくりと焼き上げることで、きめ細やかに仕上がります。 4月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックトースト ポークビーンズ コールスロー 清見オレンジ 牛乳 です。 【ポークビーンズ】は豚肉と大豆をトマトと共に煮込んだ料理で、 アメリカでは家庭料理の代表とも言える、人気のメニューです。 【ガーリックトースト】との相性が抜群です! 今年度に入り、班の形に机を並べて給食を食べるクラスが増えました。 4年生以下の子は「小学校では初めてだ!」ととても嬉しそうです。 マナーを守り、楽しく給食をいただきましょう。 4月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度も安心で安全、そしておいしい給食づくりを目指してまいります。 初日のこんだては マーボー丼 新たまねぎとわかめのスープ ポップビーンズ 牛乳 です。 3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを 『新たまねぎ』と呼びます。 普通のたまねぎは収穫後、しばらく乾かしておきますが 『新たまねぎ』はすぐにお店に並ぶので みずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。 今日はスープに入れましたが、生のまま、サラダで 食べてもおいしいです。 血液をサラサラにする、疲れをとる、風邪を予防する など、体にいい栄養がたっぷりです。 |