2月19日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「岡山県」に縁のこんだてです。

きびごはん
鰆のゆずみそかけ
甘辛ごぼう
手延べそうめんのばち汁
牛乳
です。

県内にある「吉備津神社」には、桃太郎のもとになった
と言われる神話が伝わっています。
「きびだんご」の「きび」は「吉備(昔の岡山県)」に
由来すると言われています。
今日は【きびごはん】をいただきます。

岡山県には、赤土の中でじっくり時間をかけて育てる
「明治ごんぼう」、良質な土と豊かな地下水を利用して栽培する
「連島ごぼう」という二つのブランドごぼうがあります。
『ごぼう』を揚げて、タレをからめた【甘辛ごぼう】です。

浅口市は、手延べ麺の産地として栄えてきました。
ばち汁には、手延べ素麺の端にあたる「ばち」を使います。
三味線で使う「ばち」に似ていることから、名付けられました。
今日は、素麺を入れた汁物をいただきます。


2月16日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
丸パン
ゆぎチキ
青のりポテト
ABCスープ
牛乳
です。

【ゆぎチキ】とは、10月に行われた「こども屋台選手権」の
グランプリに輝いたメニューです。
玄米フレークを衣につけた「から揚げ」で、
サクサクとした食感がポイントです。

【ゆぎチキ】を作ったチームから届いたメッセージです。
メンバーみんなで何度も試作を重ね、
創意工夫と努力を注ぎ込んだ結晶です。
八王子産のしょうがを使い、外はカリっと、中はジューシーに
絶妙なハーモニーが最高の味わいを生み出すオリジナルメニューです。

長池小のみんなにも大好評!
「ジューシー!!」「さくさくしてる」と
おかわりの列ができていました。



2月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては
にんじんごはん
さばのカレー焼き
根菜のごま汁
いちご(あまおう)
牛乳
です。

一年中食べている『にんじん』ですが、旬を迎えています。
緑黄色野菜の代表とも言える野菜で、カロテンを多く含んでいます。

今日は、ごはんにも汁物にも八王子産の『にんじん』を入れて
旬であることとをアピールしました。
目の疲れをとる栄養が入っていることも同時に伝えると
「おいしい!」「ゲームするから食べなくちゃ」などの
反応が返ってきました。

2月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては
スパゲティミートソース
白菜スープ
チョコチップケーキ
牛乳
です。

今日はバレンタインデーなので、長池小のみんなに
「いつもニコニコ笑顔で食べてくれてありがとう!」
という気持ちを込めて、チョコケーキを焼きました。 

教室を回って声をかけると
「とってもおいしいよ!」「毎日作ってよ!」
と、ニコニコ笑顔をたくさん見ることができました。
みんなが楽しく、おいしく食べてくれることが、
給食室一番の喜びです。

これからもたくさん食べて、元気に過ごしてください。

2月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては
ごはん
もやしと豚肉のキムチ炒め
ツナときゅうりのポテトサラダ
みそ汁
牛乳
です。

今日は、中学生が家庭科の授業で勉強したことを活かして
考えたこんだてです。

こんだてを考えてくれた中学生からのメッセージです。
成長期の今はたくさん運動する時期なので
「運動に必要なエネルギー」と
「運動後に必要なエネルギー」の二つが大切です。
そのため、身体でエネルギーがしっかりつくれる
献立を考えました。
主菜にはお肉を入れ、みんなが好きな味付けにしました。
そして、汁物には大根を入れました。大根には食べ物の
消化を助ける働きがあるため、食べたお肉がしっかり
消化されるよう組み合わせました。
ぜひ残さず食べてみてください。

2月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては
麦入りごまごはん
ホキのから揚げ
琢汁
ピリ辛きゅうり
甘平(かんぺい)
牛乳
です。

角切りにした『ホキ』(白身魚です)に下味をつけ、
から揚げにしました。
「わぁ、おいしそう!」「いっぱい食べたい」など
人気があります。
クセがないので、食べやすいようです。


2月8日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
国産小麦のソフトフランスパン
いちごジャム
クリームシチュー
大根サラダ
りんごジュース
です。

国産小麦を使った【ソフトフランスパン】です。
ふんわりと焼きあがり、いちごジャムやシチューと
よく合いました。
学級閉鎖で注文を取り消せなかった分のパンも
おまけに入れたのですが、とてもよく食べていました!

2月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
切り干しビビンバ
コーンと卵のスープ
手作り魚ナッツ
牛乳
です。

給食の【ビビンバ】は、肉と一緒に『切り干し大根』も入れています。
『切り干し大根』が肉の旨味を吸い、ボリュームも栄養もアップ。
煮物で食べる機会の多い『切り干し大根』のアレンジとして
子どもたちに人気のあるメニューです。
ご家庭でも、ぜひ試してみてください。

一緒に添える『ナムル』も肉につられてか、とてもよく食べていました。


2月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては
マーボー丼
ビーフンスープ
ピりり漬け
牛乳
です。

定番の【マーボー丼】です。
給食の【マーボー丼】には、長ねぎだけでなく
『にんじん』や『にら』も入っていて栄養満点です。
子ども達にも食べやすい味付けです。

2月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
ごはん
赤魚の薬味焼き
肉じゃが
東京うどのきんぴら
牛乳
です。

『東京うど』をきんぴらに入れました。
シャキシャキとした歯ごたえがあり、子どもたちにも好評!

『うど』には全体が白い『軟白うど』と、
緑色の『山うど』がありますが、
今日は『軟白うど』を使いました。
『軟白うど』は、「室」と呼ばれる地下や真っ暗なハウスで栽培し、
日光を遮断して育てます。
やわらかく、風味がマイルドなのが特徴です。

赤魚をにんにく・万能ねぎ・しょうゆ・ごま油・一味唐辛子につけて
ふっくらと焼き上げた【赤魚の薬味焼き】もおいしかったですね。

2月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日は『節分』です。
今日の給食は一足早い『節分こんだて』です。

セルフ恵方巻き
いわしのつみれ汁
ポップビーンズ
いちご
牛乳
です。

【恵方巻き】は、その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、
「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして、健康を願います。
今年の恵方は「東北東」
長池小では給食室のある方向になります。

教室を回っていると、「どっちの方向?」と聞いてくる児童がいたり
「しー!話しかけないで」と言わんばかりの顔で、もくもくと食べる子、
全員が東北東に机を向けて食べているクラスなど、
それぞれ楽しんでいました。
健康で過ごせる一年にしたいですね。

鬼のきらいな「いわし」を使った
つみれだんご(手作りです!)を入れた汁物や、
鬼をやっつける「豆」を揚げた【ポップビーンズ】も
おいしくいただきました。

2月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
メキシカンライス
いかのハーブ焼き
ペイザンヌスープ
せとか
牛乳
です。

カレー粉・パプリカを炊き込んだ米に
チリパウダー・ウスターソース・ケチャップで味付けをした
具材を混ぜた【メキシカンライス】です。
スパイシーで食欲をそそります。

【いかのハーブ焼き】は、塩・こしょう・白ワイン・
セロリ・バジル・にんにく・パセリ・オリーブオイルで
下味をつけた『いか』を焼き上げました。
いい香りが校舎内に広がりました。


1月31日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
ごはん
卵焼き
八王子産米の粕汁
手作りひじきのふりかけ
いよかん
牛乳
です。

八王子には「高尾の天狗」というお酒があります。
これは、八王子産のお米100%でつくっています。
お米の種類は、「八王子高月清流米」「ひとごこち」です。
この日本酒をつくるときにできた酒粕を給食で使い、
「粕汁」にしていただきました。
酒粕は、体をぽかぽか温めてくれる働きがあります。

大きな鉄板に流し込んで焼き上げた【卵焼き】も
人気でした。

1月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては
ごはん
えのきだけの佃煮
さばのカレー焼き
はっちくんのみそ汁
梅おかかキャベツ
牛乳
です。

給食週間最終日は「現在の給食」です。
和食を中心とし、地産地消を考えて献立作成を行っています。

今日のこんだては「一汁三菜」の和食です。
主食、主菜、副菜、汁物を組み合わせることで
栄養のバランスがとれます。
また、【はっちくんのみそ汁】には八王子産の
にんじん・大根・長ねぎを使っています。
(はっちくんとは八王子の食育マスコットの名前です。)

時代と共に内容を変えてきた給食、
これからも、皆さんの健やかな成長の手助けになれますように!





1月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては
カレーライス
コールスロー
フルーツヨーグルト
牛乳
です。

給食の歴史を振り返る4日目は「米飯開始」です。
給食の主食は「パン」と「めん」だけだったのですが、
45年くらい前に「ごはん」が登場しました!
「ごはん」の登場によって、カレーライスや和食のこんだてなど、
バラエティー豊かな給食に変身しました!
昭和57年1月22日に、全国の小中学校の給食で
一斉に「カレーライス」を出したこともあります。

1枚目の写真は、あめ色たまねぎを作っている写真です。
こうすることで、甘みとコクのあるカレーになります。
昨日に引き続き大人気メニュー!
今日も空っぽの食缶がたくさんありました。

1月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
きなこ揚げパン
野菜と豆のポトフ
わかめサラダ
みかん
牛乳
です。

給食の歴史を振り返る3日目は
「今も昔も大人気 きなこ揚げパン登場!」です。

【揚げパン】が給食に登場したのは、今から約70年前です。
パンをもっとおいしく食べることはできないかと考え、
生まれました。
パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。
おいしさの秘密は、揚げたてを食べられること!

何日も前から『25日はあげパンだ〜』と楽しみにしている
子どもたちの声が聞こえてきました。
空っぽの食缶がたくさん並びました。

1月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては
菜飯
焼きししゃも
みそすいとん
ピりカラこんにゃく
牛乳
です。

給食の歴史を振り返る二日目は、戦中・戦後の給食です。

戦争が始まると、食べ物が足りなくなりました。
米が足りなくなり「ごはん」が食べられなくなりました。
そのかわりに食べた料理が『すいとん』です。
小麦粉に水を加えて団子にし、みそ汁などに入れて
お腹を膨らませ、飢えを凌いでいました。

今日の『すいとん』は、小麦粉だけでなく、
白玉粉、卵、黒ごまも入れて練りました。
もちもちとしたおいしい『すいとん』で、子どもたちにも人気!
『すいとん、たくさん入れて!』『もっと食べたい』
という声も聞かれました。

食べ物が足りなかった戦中・戦後の小学6年生の体は、
今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。
毎日、お腹いっぱい食べられることに感謝していただきましょう。 


1月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては
スパゲティミートソース
フレンチきゅうり
はち米っこカップケーキ
牛乳
です。

今日のケーキには、八王子産米からできた『米粉』を使っています。
いつものケーキよりも、少しふんわりとしたできあがりで
「おいしい!」と子どもたちにも好評でした。

「高尾の天狗」という八王子産の日本酒があります。
この日本酒は、八王子産のお米「高月清流米」「ひとごこち」
を原料にしています。
「高尾の天狗」をつくるために八王子産のお米をけずり、
その時に出た米粉を使って、今日のケーキを作りました。
         
☆八王子市高月町は、水と土に恵まれた地域であるため、
お米作りが続けられています。     

1月22日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては
セルフ おむすび
焼き鮭
呉汁
ごま和え
です。

24日から「全国学校給食週間」が始まります。
今週から来週にかけて、給食の歴史を振り返ります。
初日の今日は、給食の始まりのメニューです。

明治時代に、山形県の忠愛小学校で始まりました。
貧しくて、お昼ご飯を持ってくることのできない
子どもたちを不憫に思い、
「鮭のおむすび」と「漬物」を出したことが始まりです。

今日は、白いごはんと手巻き用ののり、焼き鮭で
【セルフおむすび】を作りました。
子どもたちは楽しそうに、のりで包んで食べていました。

1月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
米粉パン
いちごジャム
ポテトグラタン
ミネストローネ
りんごジュース
です。

今日のパンは【米粉パン】です。
もちもちとしていて、子どもたちに好評でした。

米粉とは、米を細かくくだいて粉にしたもので、
昔からお団子やおせんべいなどの和菓子に使われています。
最近は、輸入に頼っている小麦粉の代わりに
米粉を使ったパンやケーキなど、新しい食べ方が
注目されています。
米粉を使うことで、日本の田んぼを守り
日本の農業を守ることにもつながります。

ホワイトソースから手作りした【ポテトグラタン】、
【米粉パン】によく合い、こちらも好評でした!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31