1月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ラーメン(つけ麺スタイル) 煮卵添え 青のりフライドポテト 黒糖ナッツ 牛乳 です。 人気の【八王子ラーメン】です。 『刻みたまねぎ』がポイントの【八王子ラーメン】、 今日も「おいしい!」と空っぽの食缶がたくさん並びました。 1月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 大豆ピラフ チキンの香草パン粉焼き ABCスープ(カレー味) 紅マドンナ 牛乳 です。 角切りの鶏肉に塩・こしょうで下味をつけ、カップに入れ、 にんにく・パセリ・バジル入りのパン粉をかけて焼き上げました。 パン粉がサクッと焼きあがるようにしました。 肉が一口サイズに切られているので、食べやすかったですね。 くだものは「紅マドンナ」です。 「南香」と「天草」を掛け合わせた柑橘で、 甘くてジューシーなのが特徴です。 みんな、よく食べていましたね。 ビタミンCを摂って、ウイルスに負けないようにしましょう! 1月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年もよろしくお願いいたします。 初日のこんだては ごはん 赤魚の香味焼き 肉じゃが ほうれん草の彩り和え 牛乳 です。 『ほうれん草』は今が旬。 八王子産の『ほうれん草』を使いました。 『ほうれん草』には、 風邪を予防する ビタミンC 骨を強くする カルシウム 貧血予防に効果のある 鉄分 が含まれていて、栄養満点です。 お店で買うときは、葉の先までぴんと張りがあり、 厚みのあるものを選びましょう! 12月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックライス 鶏のから揚げ ミネストローネ 桑都カップケーキ 飲み物リザーブ です。 2学期最後の給食なので、クリスマスをイメージし 【から揚げ】を揚げ、【カップケーキ】を焼きました。 桑の葉パウダーを入れて、クリスマスツリーのような 緑色のケーキです。 みんな笑顔で「おいし〜い!!」と食べていました! 寒い日が続きますが、風邪などひかないように 楽しいクリスマス、良いお年をお迎えください。 12月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 赤魚の幽庵焼き かぼちゃのすいとん ピりカラこんにゃく 牛乳 です。 22日は冬至です。夜が一番長く、昼が一番短い日です。 22日は給食がないので、一足早い『冬至こんだて』にしました。 魔を追い払うという意味を込めて、 栄養のある『かぼちゃ』や、運をよくする『ん』の付く食べ物を食べ ゆず湯に入る風習があります。 今日は『かぼちゃ』を練りこんだ『すいとん』や『こんにゃく』を いただきました。 手作りの『すいとん』は、もちもちとしていて「おいしい!」と 好評!!おかわりをする人も多く、よく食べていました。 体調を崩しやすい季節も、モリモリ食べて元気に過ごしましょう! 12月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どんどろけめし さわらの香り揚げ じゃぶ汁 ブロッこんぶ 牛乳 です。 【どんどろけめし】 変わった名前ですね。 豆腐をごぼうやにんじんと一緒に炒めて、 お米に混ぜて炊いた料理です。 豆腐を炒める音が「どんどろけ(かみなり)」に 似ていることから名付けられました。 【さわらの香り揚げ】 近年、鳥取県で「さわら」がたくさんとれるようになり、 今では「鳥取の顔」となりつつあります。 しょうが・にんにく・しょうゆ・酒・ごま油に漬け込み 「香り揚げ」にしていただきました。 【ブロッこんぶ】 西日本で一番多く『ブロッコリー』を生産しています。 「大山ブロッコリー」が有名で、日本で初めて葉付き ブロッコリーの販売を始めました。 鳥取県の学校給食で人気のメニューです。 【じゃぶ汁】 日野峡の郷土料理で、地元の野菜や肉、きのこを 「じゃぶじゃぶ」と煮込んでつくります。 余りもので簡単につくれることが魅力で、 家ごとに味付けも違うと言われています。 12月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国産小麦のパン チキンビーンズ ナッツサラダ 牛乳 です。 今日のパンは『国産小麦』を使用しています。 日本ではお米の食料自給率が約100%なのに対して、 小麦はわずか17%。 残りの83%は外国からの輸入に頼っています。 国内で作り食べることは、輸入と比べると輸送する際の エネルギーを減らすことができるので、 「SDGs」の取組のひとつであるCO2削減にもつながります。 チキンと大豆をトマト味に煮込んだ【チキンビーンズ】とも よく合っていました! 12月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆あじのから揚げ じゃがいものそぼろ煮 れんこんのきんぴら 牛乳 です。 『れんこん』が旬を迎えています。 今日は、ごぼうやにんじんと一緒に【きんぴら】にしました。 『れんこん』はビタミンCを多く含む野菜で、 風邪の予防や、肌をきれいにする働きがあり、 また、花粉症にも効果があると言われています。 シャキシャキという食感を楽しんで、いただきましょう。 12月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース ABCスープ ヨーグルトのピーチソースかけ 牛乳 です。 人気の【ミートソース】です。 山盛りのたまねぎを茶色になるまで炒め、 ホールトマトやトマトピューレを加えて、じっくりと煮込み 水分を飛ばすことがおいしさのポイントです。 材料が半分くらいの量になるまで煮込んでいます。 今日はお休みが多かったのですが、 それでも、空っぽの食缶ばかりでした! ヨーグルトにかけた【ピーチソース】は 黄桃の缶詰を使って手作りしています。 「おいしい!」と好評で、ヨーグルトが苦手な子でも、 このソースをかけると食べやすかったようです。 12月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆ピラフ あじの香草パン粉焼き キャベツとベーコンのスープ みかん 牛乳 です。 大豆・鶏肉・にんじん・たまねぎ・ホールコーン・にんにくを 炒め、トマトピューレとトマトケチャップで味付けをした 【大豆ピラフ】です。 給食では、バターライスを炊き、 できあがった具材と、大きな釜で混ぜて作ります。 ムラが出ないように混ぜるのは、かなり力が必要です。 『あじ』に、パセリやバジル、にんにくを混ぜたパン粉をふって オリーブオイルをかけて焼き上げた【あじの香草パン粉焼き】です。 食欲をそそるいい香りがしました。 12月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 中華丼 くずきりスープ ごまめナッツ 牛乳 です。 【中華丼】の具には、豚肉・いか・にんじん・たまねぎ・ キャベツ・たけのこ・絹さや・干ししいたけ・にんにく・ しょうが・うずらの卵を使用しています。 彩りも栄養バランスも良いメニューです。 12月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鮭の塩焼き 八王子産根しょうがの鶏だんご汁 ごまみそ炒め 牛乳 です。 『八王子産の根しょうが』を入れた肉団子を作り、 汁の方にも『八王子産根しょうが』を入れて、 ダブルで『しょうが』を効かせた、具だくさんの汁物です。 身体がぽかぽかと温まります。 にんじん・白菜・大根・生しいたけ・えのき・きくらげ・小松菜 といった野菜もたっぷりと入っているので、 これ一品でも栄養満点です。 12月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん つくね焼きハンバーグ 小松菜のみそ汁 じゃこキャベツ 牛乳 です。 旬を迎えている『小松菜』を入れたみそ汁です。 八王子でも最盛期を迎えているため、八王子産を使用しました。 カロテンやカルシウムを始め、栄養豊富な『小松菜』、 たくさん食べて元気に過ごしましょう! 鶏肉・絞り豆腐・ながねぎ・しょうが・にんにく・卵を混ぜた 【つくね焼きハンバーグ】、甘辛いたれをつけていただきました。 12月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス 八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ みかん 牛乳 です。 『八王子産のブロッコリー』が旬を迎えています。 今日は、サラダにしていただきました。 とても大きな『ブロッコリー』、 軸の部分も栄養が詰まっているので、スライスして使い、 たまねぎドレッシング(手作りです)と和えました。 「このサラダおいしい!」とおかわりする人も多かったです。 人気ナンバーワンの【カレーライス】、 手作りのルーをしっかり煮込みました。 今日もよく食べていました。 12月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのカレー焼き のっぺい汁 三色ナムル 牛乳 です。 しょうが・酒・しょうゆ・カレー粉で下味をつけた『さば』を こんがりと焼き上げました。 さばの料理で、一番人気の味付けです。 脂がのっていて、白いごはんがすすみました。 12月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン タンドリーチキン ポテトカルボナーラ 冬🍅はちナポスープ仕立て 牛乳 です。 八王子のご当地グルメである【八王子ナポリタン】の特徴は、 八王子の食材を使うこと、 刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされていること等です。 つけ麺スタイルやスープ仕立てにしても、 立派な【はちナポ】です。 料理人の方からレシピをいただいて、給食風にアレンジしました。 スープ仕立てなので、寒い季節にぴったりですね。 トマトベースのスープに、『リボン型マカロニ』と 『刻みたまねぎ』が入っているのがポイントです。 鶏肉に、にんにく・しょうが・ヨーグルト・ケチャップ カレー粉・塩・こしょうを漬け込んて焼いた 【タンドリーチキン】、子どもたちに大人気でした! 12月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 です。 人気の【マーボー丼】です。 マーボー豆腐は、豆腐が崩れないように下茹でして 温度を上げ、最後に加えています。 しっかり混ぜても崩れずに仕上がります。 今日は【麦ごはん】にかけていただきました。 よく食べていました! 12月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ラーメン つけ麺スタイル 揚げぎょうざ みかん 牛乳 です。 人気メニューの【八王子ラーメン】です。 野菜たっぷりのスープに、煮卵と麺をつけていただきます。 スープの仕上げに『刻みたまねぎ』を入れて、 シャキシャキが残るように(温度管理はしっかりとします) するのがポイントです。 今日も「おかわり」する子がたくさんいました! 【揚げぎょうざ】も手作りです。 具が残ったので、ハンバーグにしておまけに入れました。 こちらも人気でした。 11月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンカレー わかめスープ 野菜のピクルス 牛乳 です。 子どもたちに大人気の【カレーライス】です。 今月はチキンカレー! おいしさの秘密は、山盛りのたまねぎを茶色になるまで炒め、 甘みを出すことと、手作りのルーをじっくり煮込んで、 コクを出すことです。 今日もよく食べていて、空っぽの食缶がたくさん並びました。 11月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() はち大根と豚の角煮丼 かきたま汁 じゃこキャベツ 牛乳 です。 八王子産の大根が『旬』を迎えています。 今日は、『八王子産大根』の根の部分だけでなく、 葉の部分も使った【はち大根と豚の角煮丼】を作りました。 サイコロ状に切った切った『大根』と角切りの豚肉を さとう・しょうゆ・みりんで煮て、 別に、茹でて小さく刻んだ『大根の葉』を加えます。 『大根』が肉の旨味を吸って、おいしく仕上がりました。 |