3月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 焼きししゃも カリカリじゃこサラダ 呉汁 せとか 牛乳 です。 『ししゃも』をこんがりと焼きました。 教室を回っていると、「頭から食べるんだ!」「尻尾から食べる」 「卵は苦手だな」「3年生から2本になるんだね、やったぁ」等々 色々な会話を耳にします。 骨ごと食べることができ、カルシウムを効率よく摂取できるので よく噛んでいただきましょう。 3月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 たまねぎとわかめのスープ ごまめナッツ 牛乳 です。 人気の【マーボー豆腐】です。 大量調理をしても豆腐が崩れないように、 そして、豆腐の中央部までしっかりと加熱ができるように 豆腐は一度茹でて、中心温度を確認しています。 今日も大人気! あちこちのクラスでおかわりの行列ができていました! 3月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鮭の塩焼き 新じゃがのピリ辛煮 煮びたし いちご 牛乳 です。 『新じゃが』を少しピリ辛の肉じゃが風に調理しました。 『新じゃが』とは、春から初夏に収穫され、 すぐ出荷されるじゃがいものことです。 収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。 また、皮がうすくやわらかいため、 皮をむかずに食べることができます。 ビタミンCをくだもの並みに多く含む『じゃがいも』は、 別名「大地のりんご」とも呼ばれています。 3月5日(火)![]() ![]() ごまごはん 卵焼き のり和え はっちくんのみそ汁 牛乳 です。 【はっちくんのみそ汁】の「はっちくん」とは 八王子の食育マスコットの名前です。 八王子の野菜を入れた具だくさんのみそ汁です。 3月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン ウインナーポトフ ナッツサラダ でこぽん 牛乳 です。 6年生のリクエストNO1こんだての登場です。 6年1組も、2組も、つばさ学級の6年生も 全てのクラスで1位だったのは【きなこ揚げパン】でした。 昔から人気のある定番メニューです。 おいしさの秘密は、給食室で丁寧に揚げた できたてを食べられること! 外はカリッと、中はふわっとなるように気を付けて揚げています。 今日も大人気で、空っぽの食缶が並びました。 3月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目ちらし寿司(のり付き) 鰆の西京焼き 吉野汁 ひなまつりフルーツ白玉 牛乳 です。 明後日のひなまつりに因み、『ひな祭りこんだて』です。 春が旬の『鰆』を西京みそで下味をつけて、こんがりと焼きました。 デザートの『白玉』は、桃色・緑・白の三色です。 桃色はいちご、緑は抹茶で色づけし、豆腐を使って練っています。 よく噛んで食べるよう指導したこともあり、桃色の白玉からは ほんのりと「いちご」の香りを感じ取れました。 真っ先に手をつける子も多く、「おいしい!」と好評でした。 |