10月4日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん ししゃもの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 ごま和え煮 牛乳 です。 『ししゃも』に、しょうが・にんにく・酒・みりん・しょうゆ・ 七味唐辛子をまぶして、こんがりと焼き上げました。 オーブンの温度設定に気を配り、 焦げないように、でもしっかりと焼きあがるように仕上げました。 『ししゃも』は得意不得意の分かれる食材です。 大好きな子は、いつものようにおかわりをしていましたが、 『もったいないウイーク』ということもあり、 苦手な子も頑張って食べていました! 10月3日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャムサンド チキンときのこのクリームスープ ビーンズサラダ りんごジュース です。 【ジャムサンド】は、黒砂糖パンにいちごジャムを サンドしています。 端っこまでジャムが行き届くように、給食室で丁寧に塗っています。 【クリームスープ】には『ホワイトソース』を たっぷりと入れて煮込みます。 手作りの『ホワイトソース』、しっかりと煮込むと ツヤが出て、粉っぽさがなく、なめらかに仕上がります。 教室でも「今日のメニュー、最高!」と盛り上がっていました。 10月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 夕焼小焼やき 沢煮椀 キャベツのごまじゃこ和え 牛乳 です。 10月1日は、八王子市市制施行記念日です。 八王子市が童謡「ゆうやけこやけ」のモデルになっている ことに因み、【夕焼小焼やき】を作りました。 夕焼けをイメージして、すりおろしにんじんとマヨネーズを混ぜて 夕焼け色のソースをホキにかけた料理です。 今週は『もったいない大作戦ウイーク』です。 各クラスで「もったいない」を合言葉に食べることについて考えます。 委員会のみんなも、「もったいないクイズ」を織り交ぜた 紙芝居を各クラスで発表します。 ご家庭でも、ぜひ「食品ロス削減」について話し合ってみてください。 |