3月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 焼きししゃも カリカリじゃこサラダ 呉汁 せとか 牛乳 です。 『ししゃも』をこんがりと焼きました。 教室を回っていると、「頭から食べるんだ!」「尻尾から食べる」 「卵は苦手だな」「3年生から2本になるんだね、やったぁ」等々 色々な会話を耳にします。 骨ごと食べることができ、カルシウムを効率よく摂取できるので よく噛んでいただきましょう。 3月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 たまねぎとわかめのスープ ごまめナッツ 牛乳 です。 人気の【マーボー豆腐】です。 大量調理をしても豆腐が崩れないように、 そして、豆腐の中央部までしっかりと加熱ができるように 豆腐は一度茹でて、中心温度を確認しています。 今日も大人気! あちこちのクラスでおかわりの行列ができていました! 3月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鮭の塩焼き 新じゃがのピリ辛煮 煮びたし いちご 牛乳 です。 『新じゃが』を少しピリ辛の肉じゃが風に調理しました。 『新じゃが』とは、春から初夏に収穫され、 すぐ出荷されるじゃがいものことです。 収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。 また、皮がうすくやわらかいため、 皮をむかずに食べることができます。 ビタミンCをくだもの並みに多く含む『じゃがいも』は、 別名「大地のりんご」とも呼ばれています。 3月5日(火)![]() ![]() ごまごはん 卵焼き のり和え はっちくんのみそ汁 牛乳 です。 【はっちくんのみそ汁】の「はっちくん」とは 八王子の食育マスコットの名前です。 八王子の野菜を入れた具だくさんのみそ汁です。 3月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン ウインナーポトフ ナッツサラダ でこぽん 牛乳 です。 6年生のリクエストNO1こんだての登場です。 6年1組も、2組も、つばさ学級の6年生も 全てのクラスで1位だったのは【きなこ揚げパン】でした。 昔から人気のある定番メニューです。 おいしさの秘密は、給食室で丁寧に揚げた できたてを食べられること! 外はカリッと、中はふわっとなるように気を付けて揚げています。 今日も大人気で、空っぽの食缶が並びました。 3月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目ちらし寿司(のり付き) 鰆の西京焼き 吉野汁 ひなまつりフルーツ白玉 牛乳 です。 明後日のひなまつりに因み、『ひな祭りこんだて』です。 春が旬の『鰆』を西京みそで下味をつけて、こんがりと焼きました。 デザートの『白玉』は、桃色・緑・白の三色です。 桃色はいちご、緑は抹茶で色づけし、豆腐を使って練っています。 よく噛んで食べるよう指導したこともあり、桃色の白玉からは ほんのりと「いちご」の香りを感じ取れました。 真っ先に手をつける子も多く、「おいしい!」と好評でした。 2月29日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鮭の塩焼き 田舎汁 五目煮豆 でこぽん 牛乳 です。 甘塩鮭をこんがりと焼きました。 脂がのっていて、白いごはんがすすみました。 2月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() チリコンカンライス わかめサラダ いちごのピンクヨーグルト 牛乳 です。 2月の最終水曜日は「ピンクシャツデー」です。 ピンク色のTシャツや小物などを身に付けて 「いじめ反対」の気持ちを表す日です。 今日は「ピンクシャツデー」の「ピンク」に因んで 【手作りのいちごソース】と【ヨーグルト】を混ぜた ピンク色のヨーグルトをいただきます。 【いちごソース】は水を一滴も加えずに コトコト煮込んで作りました。 子どもたちに大人気! とてもよく食べていました。 2月27日(火)![]() ![]() 磯ごはん 豚肉のしょうが焼き にらたまみそ汁 ごま大根 いちご 牛乳 です。 今日は『五つ星そろえて体力アップこんだて』です。 スポーツ選手は、トレーニングと同じくらい食事にも気を遣っています。 主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つをそろえて食事をすることで 栄養のバランスがとれます。 今日のメニューも五つそろっているので、 残さずに食べれば栄養満点です! 2月26日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 卵焼き 長ねぎのみそ汁 じゃこキャベツ 牛乳 です。 旬の『長ねぎ』をみそ汁に入れました。 『長ねぎ』には ● 体を温めて風邪を予防する ● 血液をサラサラにする ● からだの疲れをとる といった効能があります。 おいしく食べて、風邪予防しましょう! 2月22日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン 豆腐ハンバーグ きのこソースかけ コールスロー ミネストローネ 牛乳 です。 豚もも肉と豆腐を半々で混ぜ合わせた【豆腐ハンバーグ】です。 動物性たんぱく質と植物性たんぱく質をバランスよく摂取でき、 ボリュームもあります。また、フワフワした食感もおいしいです。 ひとつひとつ丁寧に丸め、こんがりと焼き上げました。 2月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん わかさぎの甘酢かけ 呉汁 手作り ひじきのふりかけ でこぽん 牛乳 です。 旬の『わかさぎ』を揚げて、甘酢をかけました。 「今日の魚は何でしょう?」と尋ねると 「ししゃも」「なんだろ・・・?」「わかさぎ」 と数名が答えにたどり着きました。 『わかさぎ』と聞くと、「氷に穴を開けて釣る魚だ」 と知っている人も多かったです。 サクサクに揚がった『わかさぎ』、クセもなく 「おいしい!」と人気でした。 骨ごと食べられるので、カルシウムの補給にもなります。 2月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バターチキンカレー フワちゃんのフワっとたまごスープ フルーツ白玉 です。 今日は八王子出身の人気ユーチューバー『フワちゃん』の 元気応援メニューです。 フワちゃんからのメッセージです。 【バターチキンカレー】 カレー大好き! バターチキンカレーは、大学生や芸人を始めたの頃の 思い出の味!ごはんと一緒に食べようね! 【フワちゃんのフワっとたまごスープ】 かわいいもの大好き! フワフワの卵にハート💛がかわいい! 八王子産の卵だよ! 【フルーツ白玉】 一番大好きだった給食のメニュー! 白玉も手作りなんだよ☆ どのメニューも子どもたちに大人気でした! 2月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん 鰆のゆずみそかけ 甘辛ごぼう 手延べそうめんのばち汁 牛乳 です。 県内にある「吉備津神社」には、桃太郎のもとになった と言われる神話が伝わっています。 「きびだんご」の「きび」は「吉備(昔の岡山県)」に 由来すると言われています。 今日は【きびごはん】をいただきます。 岡山県には、赤土の中でじっくり時間をかけて育てる 「明治ごんぼう」、良質な土と豊かな地下水を利用して栽培する 「連島ごぼう」という二つのブランドごぼうがあります。 『ごぼう』を揚げて、タレをからめた【甘辛ごぼう】です。 浅口市は、手延べ麺の産地として栄えてきました。 ばち汁には、手延べ素麺の端にあたる「ばち」を使います。 三味線で使う「ばち」に似ていることから、名付けられました。 今日は、素麺を入れた汁物をいただきます。 2月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 丸パン ゆぎチキ 青のりポテト ABCスープ 牛乳 です。 【ゆぎチキ】とは、10月に行われた「こども屋台選手権」の グランプリに輝いたメニューです。 玄米フレークを衣につけた「から揚げ」で、 サクサクとした食感がポイントです。 【ゆぎチキ】を作ったチームから届いたメッセージです。 メンバーみんなで何度も試作を重ね、 創意工夫と努力を注ぎ込んだ結晶です。 八王子産のしょうがを使い、外はカリっと、中はジューシーに 絶妙なハーモニーが最高の味わいを生み出すオリジナルメニューです。 長池小のみんなにも大好評! 「ジューシー!!」「さくさくしてる」と おかわりの列ができていました。 2月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() にんじんごはん さばのカレー焼き 根菜のごま汁 いちご(あまおう) 牛乳 です。 一年中食べている『にんじん』ですが、旬を迎えています。 緑黄色野菜の代表とも言える野菜で、カロテンを多く含んでいます。 今日は、ごはんにも汁物にも八王子産の『にんじん』を入れて 旬であることとをアピールしました。 目の疲れをとる栄養が入っていることも同時に伝えると 「おいしい!」「ゲームするから食べなくちゃ」などの 反応が返ってきました。 2月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース 白菜スープ チョコチップケーキ 牛乳 です。 今日はバレンタインデーなので、長池小のみんなに 「いつもニコニコ笑顔で食べてくれてありがとう!」 という気持ちを込めて、チョコケーキを焼きました。 教室を回って声をかけると 「とってもおいしいよ!」「毎日作ってよ!」 と、ニコニコ笑顔をたくさん見ることができました。 みんなが楽しく、おいしく食べてくれることが、 給食室一番の喜びです。 これからもたくさん食べて、元気に過ごしてください。 2月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん もやしと豚肉のキムチ炒め ツナときゅうりのポテトサラダ みそ汁 牛乳 です。 今日は、中学生が家庭科の授業で勉強したことを活かして 考えたこんだてです。 こんだてを考えてくれた中学生からのメッセージです。 成長期の今はたくさん運動する時期なので 「運動に必要なエネルギー」と 「運動後に必要なエネルギー」の二つが大切です。 そのため、身体でエネルギーがしっかりつくれる 献立を考えました。 主菜にはお肉を入れ、みんなが好きな味付けにしました。 そして、汁物には大根を入れました。大根には食べ物の 消化を助ける働きがあるため、食べたお肉がしっかり 消化されるよう組み合わせました。 ぜひ残さず食べてみてください。 2月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 麦入りごまごはん ホキのから揚げ 琢汁 ピリ辛きゅうり 甘平(かんぺい) 牛乳 です。 角切りにした『ホキ』(白身魚です)に下味をつけ、 から揚げにしました。 「わぁ、おいしそう!」「いっぱい食べたい」など 人気があります。 クセがないので、食べやすいようです。 2月8日(木)![]() ![]() 国産小麦のソフトフランスパン いちごジャム クリームシチュー 大根サラダ りんごジュース です。 国産小麦を使った【ソフトフランスパン】です。 ふんわりと焼きあがり、いちごジャムやシチューと よく合いました。 学級閉鎖で注文を取り消せなかった分のパンも おまけに入れたのですが、とてもよく食べていました! |