11月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ししゃもの磯辺焼き 肉じゃが ごま和え 手作りひじきのふりかけ 牛乳 です。 今日の米は「有機米」を使用しました。 農薬や化学肥料の使用を控え、遺伝子組み換えを行わないお米です。 高価なため、毎回は使うことのできない「有機米」ですが、 子どもたちの身体にも、地球にも優しいので できるだけ使えるようになると良いです。 もちもちとしておいしい!と子どもたちにも好評でした。 11月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン 手作りりんごジャム クリームシチュー 野菜サラダ 牛乳 です。 旬の『りんご』をジャムにしました。 みずみずしい『りんご』だったので、煮詰める事1時間半、 ぽってりと、甘酸っぱく、おいしく仕上がりました。 食パンに塗って、「おいしい!」と食べる子供たち。 頑張って煮込んだ甲斐がありました。 『りんご』のおいしい季節です。 「一日一個のりんごを食べると、医者知らず」 という言葉もあるように、栄養満点の果物です。 ご自宅でも召し上がってください。 11月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもごはん 鮭の塩焼き 五目煮豆 小松菜汁 牛乳 です。 明日11月11日は『鮭の日』です。 『鮭』のつくり部分が『圭』で「十一十一』となっていること、 また、旬の時期であることが理由のようです。 『鮭』は赤い色をしているので『赤身魚』と思われがちですが、 『白身魚』です。身に多く含まれるオレンジの 「アスタキサンチン」の色で、老化を予防する働きがあります。 『鮭』は魚の中で人気があります。 さつまいもごはんとの相性も良く、よく食べていました。 11月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース はち大根サラダ ヨーグルトのみかん缶和え 牛乳 です。 今日は『八王子産の大根』を使ったサラダです。 『大根』は涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。 種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。 八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさんつくられていて 今日食べているのは「秋冬大根」です。 人気の【ミートソース】、おいしさの秘密は 山盛りの『たまねぎ』をじっくりと炒めて、 長い時間煮込むこと! 1枚目の写真は炒め始めたとき、 2枚目はできあがり間近の様子です。 挽肉やホールトマト、トマトピューレなども プラスされているのですが、 カサが減っているのがわかるでしょうか? ミートソースは煮詰めるときに、汁が飛び散ります。 調理員さんは、白衣を真っ赤にしながら 煮詰めてくれています。 おいしくいただきましょう! 11月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん いかのねぎ塩焼き カリカリじゃこサラダ 呉汁 牛乳 です。 今日は「いい歯(118)の日」です。 しっかりと噛むことを意識して、食べて欲しいメニューです。 米に麦を混ぜて、噛む回数を増やしました。 よく噛むと唾液が出て、虫歯になりにくくなります。 『いか』にしょうが・にんにく・ながねぎ・しょうゆ・酒・ みりん・塩・こしょうで下味をつけ、焼き上げました。 やわらかく焼き上げたので、うんと噛む必要はありませんが、 20回は噛んでほしいです。 2枚目の写真は、【呉汁】に『呉(大豆を茹でて砕いたもの)』 を入れているところです。 大豆の栄養と甘みを感じる汁物です。 11月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん れんこんハンバーグ バーモントソースかけ ほうれん草のソテー きのこのスープ 牛乳 です。 ハンバーグに入れた『れんこん』は 半分をすりおろしてフワフワに、 半分は粗みじんにして、食感を残しシャキシャキに 仕上げました。 『れんこん』のおいしい季節です。 煮ても、炒めても、すりおろして混ぜても、 どれもおいしい『れんこん』、 ビタミンCも多く含んでいるので、風邪予防にも効果的です。 旬を迎えている『きのこ』をスープに入れました。 食物せんいやビタミン、骨を強くする働きもあります! 11月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン 野菜と豆のポトフ 大根とツナのサラダ 牛乳 です。 昔から大人気の【きなこ揚げパン】です。 今日も『あげパンだー!』『やったー!』という声が あちこちの教室から聞こえました。 大好きなメニューにつられてという事もあり、 ポトフもサラダもよく食べていました。 11月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かてめし 桑都焼き 野菜のピリリ漬け 絹のお吸い物 牛乳 です。 日本遺産フェスティバルが、11月4日(土)5日(日)に 東京たま未来メッセで開かれます。 それを受けて、10月から八王子にまつわる献立を 四つ実施してきました。 今日は、五つ目の『桑都御膳』です。 八王子市は「桑の都(桑都)」とよばれ、 古くから養蚕や織物が盛んでした。 また、江戸時代には八王子に集まってきた織物は 特に「八王子織物」と呼ばれていました。 【かてめし】 【かて】は「まぜる」という意味です。 むかし、お米はとても貴重な食べ物だったため、 たくさん食べられませんでした。 そのため、野菜などをごはんとまぜて 量を増やしたのが始まりです。 【桑都焼き】 八王子が「桑都」と呼ばれていたことにちなみ 八王子産の桑の葉粉を混ぜたソースを魚にかけて焼きます。 今日の魚は『メルルーサ』です。 【絹のお吸い物】 シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの「繭」に、 そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。 11月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆかりごはん 厚焼きたまご さつま汁 茎わかめのきんぴら 牛乳 です。 給食の【厚焼きたまご】は、具材を炒め、 だしや調味料・卵を混ぜ合わせたものを、鉄板に流しこみ、 じっくりと時間をかけ、スチームオーブンで焼き上げます。 40分から50分くらい、ゆっくりと時間をかけて焼くと しっとりと口当たりの良い【厚焼きたまご】になります。 焼きあがったら丁寧に切り分けて、各クラスのバットへ 並べていきます。 かつお節でとった「だし」の効いた【厚焼きたまご】です。 おかわりをする人も多く、よく食べていました。 10月31日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 『かぼちゃ』を使ったデザートを作りました! チリコンカンライス ジュリエンヌスープ スイートパンプキン 牛乳 です。 『ハロウィン』は、もともと秋の収穫を祝い、 悪霊を払うヨーロッパのお祭りです。 近年、日本では仮装をしたり、 パーティーを楽しむイベントになっています。 『ハロウィン』には、「ジャック・オー・ランタン」と呼ばれる オレンジ色のかぼちゃをくり抜いて作った提灯を飾ります。 『かぼちゃ』には、カロテンという栄養が多く含まれていて、 風邪などの病気を予防します。 おいしくいただきましょう! 10月30日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さんまのかば焼き けんちん汁 梅おかかキャベツ 牛乳 です。 旬の『さんま』を、かば焼きにしました。 冬から春にかけて北の海へ、 夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。 南の海に向かう夏から秋が 一番 脂がのっておいしい季節です。 刀のように反り返っている姿から 「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚」と読みます。 血や肉になる『たんぱく質』、 骨や歯になる『カルシウム』が多く含まれています。 そして、さんまの脂には血液(血)をサラサラにする 栄養成分も入っています。 高級魚になりつつある『さんま』を おいしく味わってください。 10月27日(金)![]() ![]() ごはん 八宝菜 春雨スープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 です。 【八宝菜】には、にんじん・たけのこ・キャベツ 干ししいたけ・さやえんどう・にんにく・しょうが 豚肉・うずらの卵・が入っていて、栄養満点です。 10月26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コーンピラフ ポテトむらの焼きコロッケ キャベツのマリネ うずらの卵入りABCスープ 牛乳 です。 今日は『図書コラボ献立』です。 絵本に出てくる食べ物が「おいしそう!」 と感じたことはありませんか。 今日は『ポテトむらのコロッケまつり』という絵本に 出てくる『コロッケ』を給食で再現しました。 絵本のあらすじです。 「ポテトむら」の「ポテトおばさん」の畑では、 じゃがいもがやまほどとれました。 そこで、ポテトおばさんは 「だれも見たことのない、世界一のコロッケをつくろう!」 と試みます。 おばさんのアイデアに、村人たちも大賛成! 村のみんなで協力してコロッケづくりをします。 さて、どんなコロッケができあがったでしょう。 絵本と同じようなコロッケは、給食室では作れないため アレンジして、カップに入れた焼きコロッケを作りました。 上にふったパン粉がサクサクに焼きあがり、 子どもたちにも大好評!!! 「また、食べたい!」と喜んでもらえました。 10月26日(木)図書コラボこんだて![]() ![]() ![]() ![]() これに因み、毎年『図書コラボ献立』を実施しています。 本に出てくる料理を、給食で再現する試みです。 今年選ばれた本は 『ポテトむらのコロッケまつり』です。 図書委員さんが動画で読み聞かせを行い、 司書の橋爪さんがクイズを出してくださいました。 さてさて、どんなコロッケができあがるのでしょう。 みんなが喜んでくれると嬉しいです。 10月25日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三番叟ごはん 鶏の桑都みそ焼き 定式幕和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 です。 養蚕や織物で発展した桑都・八王子で 江戸時代から育まれた伝統芸能の『八王子車人形』は、 国の重要無形民俗文化財に指定されました。 【三番叟ごはん】 舞台の幕開けに舞う「三番叟」には 五穀豊穣の祈りがこめられています。 衣装の色を4つの穀物と青のりで表現しました。 【定式幕和え】 舞台は黒、萌黄(緑)、(柿)茶 の3色の 定式幕が開いて始まります。 ひじき、小松菜、にんじんで表現しました。 【ろくろ車のすまし汁】 車輪の形をした焼き麩を浮かべました。 五代目 西川古柳家元から皆さんへ、 メッセージをいただきました。 今日の給食をきっかけに、八王子の伝統芸能について、 ぜひ調べてみてくださいね。 そして八王子市に残る伝統芸能を誇りに思えるように、 一緒に盛り上げていきましょう。 10月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちゃんこうどん じゃがもちのごまみそだれ わかめとツナの和え物 牛乳 です。 『じゃがいも』を蒸してつぶし、牛乳やスキムミルク、片栗粉 を入れて丸めた【じゃがもち】です。 もちもちとした食感が魅力です。 【ごまみそだれ】も給食室で作りました。 「おいしい!」と子どもたちに人気でした。 10月23日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばの塩焼き 茎わかめのきんぴら 呉汁 牛乳 です。 「さば」は秋が旬の魚です。 脂がのっていて、ごはんにぴったりのおかずです。 「さば」に含まれる栄養は たんぱく質→血や筋肉になる DHA・EPA→血液の流れをよくする ビタミンD→カルシウム吸収を助け歯や骨を強くする 成長期の皆さんに食べて欲しい栄養が詰まっています。 10月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 天狗ごはん 高尾焼き もみじあんかけ 山の幸和え 翠藹汁 牛乳 です。 【天狗ごはん】 高尾山は古くから、「天狗が住む山」と言われています。 赤米でご飯をほんのりと色づけし、 天狗の帽子をごまで表しました。 【高尾焼き もみじあんかけ】 高尾山に広がる美しい紅葉のイメージを、 もみじの形をしたかまぼこを使って表しました。 【山の幸和え】 しらたきで高尾山の蛇滝や琵琶滝を表現し、 山の幸であるきくらげを入れた和え物です。 【翠藹汁】 汁の中にあおさをいれて、山の中に立ちこめる翠靄 (みどり色のもや)を表しました。 紙ストローディベート 5年生![]() ![]() ![]() ![]() 現在はプラスチック製のものを使っているのですが、 牛乳納入業者からの依頼があり、 紙ストローの試行を、先週から行っています。 口当たりが変わり、子どもたちの反応は様々です。 そんな中、5年1組のディベートの授業の題材として この『紙ストロー』が取り上げられました。 口に当たる感触や耐久性、誤飲事故、コスト面などを 理由にした反対派、 海洋汚染など環境問題を考えた賛成派、 どちらの意見も感情的なものではなく、 よく調べ上げられていました。 とはいえ、議論がヒートアップして ついつい声のボリュームが大きくなる場面も。 2学期の間は紙ストローの試行が続きます。 ご協力をお願いいたします。 10月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いりめし いかのねぎ塩炒め すだち酢和え さつまいものみそ汁 牛乳 です。 【いりめし】は、お酢やしょうゆで味付けした いりこ(ちりめんじゃこ)を、さまざま具材とともに、 ご飯に混ぜ合わせてつくります。 100年以上にわたって伝え続けられている郷土料理です。 徳島県のアオリイカは透明感があります。 人気があり、出荷量も全国トップクラスです。 給食では【いかのねぎ塩炒め】をいただきます。 特産のすだちを搾った果汁を「すだち酢」といい、 地元では定番の調味料です。 徳島県の給食では、さまざまな【すだち酢和え】が つくられています。 徳島県産ブランドのさつまいも「なると金時」は きめ細かく美しい外見と上質な甘みを兼ね備えています。 給食では【さつまいものみそ汁】をいただきます。 |