7月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 皿うどん 浦上そぼろ フルーツのみかんソース 牛乳です。 【皿うどん】 中華麺に五目あんをかけた料理で、全国的に有名な料理です。 お皿に盛りつける麺料理が珍しかった時代、 その見た目に驚き「皿うどん」と呼ばれるようになりました。 麺は、パリパリの細麺と、炒めてつくる太麺の2種類あります。 今日は、太麺タイプでいただきます。 【浦上そぼろ】 「そぼろ」とは、ポルトガル語の「ソブラード(余りもの)」 が由来と言われています。 きんぴらのような料理です。 【フルーツのみかんソース】 長崎県は「みかん」の名産地です。 給食でもみかんの缶詰や、ジュースを使った料理は人気があります。 長崎県の学校給食で人気のメニューを紹介します。 7月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 白身魚の香り揚げ はっちくんのみそ汁 キャベツのしょうが風味 小玉スイカ 牛乳 です。 『はっちくん』とは、八王子の食育マスコットの名前です。 【はっちくんのみそ汁】は、八王子産の野菜を入れたみそ汁で、 今日は、たまねぎ・大根・小松菜を入れています。 野菜の旨味がよく出ていました。 デザートには、旬の【小玉スイカ】を付けました。 汗を多くかくこの季節、水分補給をするのに最適です。 7月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン パンプキンシチュー じゃこわかめサラダ 牛乳 です。 今日のシチューには『かぼちゃ』を入れました。 冬至に食べることが多いので、冬が旬だと思っている人も 多いのですが、『かぼちゃ』の旬は夏です。 今日の『かぼちゃ』はホクホクとしていて、栗のようでした。 手作りのホワイトソースを入れて、じっくりと煮込んだシチューに ほんのり溶けて、おいしかったですね。 カロテンを多く含む『かぼちゃ』、免疫力をアップしてくれるので たくさんいただきましょう! 7月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのおろしソースかけ 豚汁 ピりカラきゅうり りんごジュース です。 脂ののった『さば』に、手作りの大根おろしソースを かけていただきます。 『大根おろしソース』を大好きな子も多く、 ごはんにもたっぷりとかけて食べていました。 暑くて食欲も落ちやすいですが、夏バテしないためにも 残さずに食べて欲しです。 7月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ツナそぼろちらし 笹かまぼこの二色揚げ 七夕汁 牛乳 です。 今日は七夕なので、毎年恒例の【七夕汁】を作りました。 『にんじん』は短冊切りにし、星形のかまぼこや 織姫の織り糸に見立てた『そうめん』を入れた汁ものです。 ちらしずしには、星形にくり抜いた『にんじん』を入れ、 笹に見たてた『笹かまぼこ』を二色揚げにしました。 願いを込めていただきましょう。 7月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックピラフ 八王子ハニーマスタードチキン コーンポテト ABCスープ 牛乳 です。 八王子でも『はちみつ』が収穫されていること、ご存知ですか? 今日は『八王子産のはちみつ』とマスタードで漬け込んだ鶏肉を こんがりと焼いた【八王子ハニーマスタードチキン】です。 噛むと、ふわっと『はちみつ』の味と香りがするチキン、 子どもたちにも大人気で、おかわりじゃんけんが盛り上がっていました! 7月5日(水)![]() ![]() 国産小麦のコッペパン サルサソース 野菜のスープ煮 ピクルス 冷凍みかん 牛乳 です。 今日のパンは、日本で採れた小麦粉を使っています。 小麦粉の自給率は13%で、残りの87%は海外からの輸入に 頼っています。 今日は、その貴重な国産の小麦粉を使ったパンなので、 大切にいただきましょう。 国産の食材は、運搬にエネルギーをかけることが少ないため 地球への負荷が少ないこと。 栄養の損失が少ないこと。 傷ませないための余計な薬剤を使用しないこと。 など、良いことがたくさんあります。 7月4日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 『苫小牧市』で人気のメニューや食材を使ったこんだてです。 開拓丼 とまこまいカレーラーメン風スープ ヨーグルトのハスカップソースがけ 牛乳 です。 800年に八王子千人同心の一部が蝦夷地(今の北海道)に移り住み、 外国から守ったり人が住めるように土地を開拓したりしました。 このような縁から、八王子市と苫小牧市は1973年に姉妹都市の盟約 を結び、文化交流を進めています。 【開拓丼】 みその香り、豚肉・大豆を北海道の大地に見立て、 道産とうもろこしを使って、 北海道の開拓時代を表現した料理です。 苫小牧市の給食でも人気のメニューです。 【とまこまいカレーラーメン風スープ】 とまこまいカレーラーメンは 文化庁「100年フード」に認定され 苫小牧市のソウルフードとして親しまれています。 カレールーの様なとろみがあり、 スープがよく絡むようにちぢれ麺が使われます。 今日は、アレンジしてラーメン風スープとしていただきます。 【ハスカップ】 昔は苫小牧周辺に自然に実っていて、アイヌの人たちは 不老長寿の薬として大切にしてきました。 15ミリほどの青紫色の実で酸味があります。 今は名産として作られ、お菓子やワインなどに加工されています。 今日は、ハスカップソースにしてヨーグルトにかけました。 7月3日(月)![]() ![]() ごはん ししゃもの七味焼き 肉じゃが ごま和え 牛乳 です。 7月の生活目標は 「給食を、好ききらいしないで残さず食べよう」です。 全校朝会で、村橋先生からお話がありましたね。 実は「好ききらい」がある村橋先生、 「食べるのがいやだなあ〜」と思った時の対処法も 教えてくださいました。 長池小にも「好ききらい」のある子は、結構います。 (私にもありました!) そんなみんなも、何か対処法を考えて、 頑張ってくれたら嬉しいなぁと、給食室のメンバーは願っています。 6月30日(金)![]() ![]() ![]() ![]() カレーピラフ ポテトカルボナーラ ミネストローネ 牛乳 です。 スパゲティで人気の『カルボナーラ』を、 じゃがいもを使って、給食風にアレンジしました。 にんにくとベーコンを炒め、蒸したじゃがいもを加え 温めた牛乳と生クリーム、粉チーズと和えて出来上がり。 いつものじゃがいも料理とは一味違って、子どもたちにも 好評でした。 6月29日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん チキン南蛮(甘酢のつけダレ) 呉汁 即席漬け 牛乳 です。 【チキン南蛮】というと、タルタルソースを思い浮かべますが、 今日は甘酢ダレを、カリッと揚げた鶏肉につけていただきます。 今日のような暑い日には、この甘酢ダレがとてもよく合い、 ごはんにもかけて「おいしい!」と食べる子が多かったです。 【即席漬け】は、きゅうりとキャベツを塩とゆかり粉で和えました。 どちらも八王子産の地場野菜です。 汗をかいたら、適度に塩分も摂りましょう! 6月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子産ズッキーニのカレーライス ジュリエンヌスープ メロン 牛乳 です。 八王子産の『ズッキーニ』を入れたカレーです。 朝から、「今日はズッキーニカレーだ!」と子どもたちもソワソワ。 今日のように暑い日には、カレーがぴったりですね。 「ズッキーニ、3個入ってたよ!」「ズッキーニおいしかった」など とてもよく食べていました。 ズッキーニ生産者、鈴木さんからのメッセージです。 土づくりにこだわって作っています。 はちおうじっ子のみなさんの『おいしかった!』という声が 野菜を作るときの力になるので、 地元の野菜を食べてくれるのは、とても嬉しいです。 みなさんの学校の近くの畑から、新鮮なものを届けるので、 美味しいズッキーニをたくさん食べてください! 鈴木さん、『おいしいズッキーニ』ごちそうさまでした。 6月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ホキのごまがらめ 下中たまねぎ入りかきたま汁 じゃこキャベツ 冷凍みかん 牛乳 です。 平成28年に、八王子市と小田原市は姉妹都市になりました。 昨年に引き続き、小田原市の名産「下中たまねぎ」をいただきます! 「下中たまねぎ」はやわらかくてあまいのが特徴です。 こだわりの有機肥料と、海の風、暖かい気温により、 やわらかくあまいたまねぎが育ちます。 小田原市では、有機肥料の確保が年々課題になっていました。 昨年7月に、八王子市内の小中学校の給食で下中たまねぎを 使ったことをきっかけに、八王子の有機肥料も取り入れて栽培 されるようになりました。今回提供される下中たまねぎは、 八王子の有機肥料をふんだんに使った畑で育てられたものです。 2枚目の写真は「ホキ(白身魚)」に粉をつけているところです。 6月26日(月)![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース コールスロー りんごヨーグルト 牛乳 です。 人気の【ミートソース】です。 おいしさの秘密は40キロものたまねぎを、 茶色になるまでじっくりと炒めて、甘みを出すことと、 ホールトマトやトマトピューレを3時間以上煮込んで 酸味を飛ばして、旨味を引き出すことです。 ぐつぐつ煮込むと、ミートソースがはね、 調理員さんの白衣は赤く染まりますが、 それが、おいしさの目安にもなります。 調理員の皆さん、暑い中、今日もじっくり煮込んでくれて ありがとうございました。 6月23日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきごはん ちくわの二色揚げ すまし汁 ごま和え 牛乳 です。 『ちくわ』は、カレーと青のりの二種類の味です。 どちらも人気で、甲乙付けがたいです。 すまし汁には、一足早く「ひまわり」の形のかまぼこを 入れました。 6月22日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン 金時豆のポークシチュー キャベツとコーンの温サラダ さくらんぼ 牛乳 です。 旬のくだもの「さくらんぼ」を付けました。 「わ〜さくらんぼだ!」と喜ぶ子や、 「昨日も食べた」「さくらんぼ狩りに行ったよ」などの 声が上がりました。 食べ物で季節を感じてもらえると嬉しいです。 2枚目の写真は、シチューに手作りのルーを入れている ところです。 6月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 わかめスープ 茹でそら豆 牛乳 です。 旬の『そら豆』を1年生にさやむきしてもらい、 塩ゆでにしていただきました。 『そら豆』は好き嫌いがはっきりしていて、 何個でも食べられる大好きな子もいれば、苦手な子もいます。 1年生が頑張ってさやむきをしたことを伝えると、 苦手な子も頑張って、少しですが食べていました。 旬の食材、いろいろ食べられると良いですね。 1年生 そら豆のさやむき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生にさやむきをしてもらいました。給食のお手伝いです。 一人5鞘ずつ渡し、『そら豆』の様子を目や手や鼻を使って 感じ取りました。 その後で力強くさやむきをしてくれました。 「そら豆くんのベット、ふわふわだ!」 「コスモスみたいなにおいがする」「ピーマンのにおいだ」 「たくさん入っていたよ」「赤ちゃんの豆もあった」 「どんな味がするのかな」「早く食べたい!」 思い思いのことばが飛び出しました。 楽しく取り組んでくれて良かったです。 ご家庭でも、ぜひ!食材に触れる機会を作ってみてください。 6月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 日本各地の郷土料理を紹介しています。 今月は「沖縄県」の料理を、給食にアレンジです。 ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ 冷凍みかん 牛乳 です。 【ししじゅうし】(シシジューシー)の「しし」は 沖縄県の方言で「肉」、「じゅうし」は「炊き込みごはん」 という意味の混ぜごはんです。 【ゴーヤチャンプルー】の「チャンプルー」は、 沖縄県の方言で「混ぜ合わせた」という意味で、 豆腐といろいろな食材をいためた料理です。 ゴーヤ(にがうり)を使うときは「ゴーヤチャンプルー」 と呼びますが、使う食材が変わると 「○○チャンプルー」と呼び方も変わります。 沖縄県でつくられた『もずく』は、太くて長く、 しっかりとした歯ごたえが特徴です。 もずくの生産量は全国一位で、国内のもずくのほとんどが 沖縄県でつくられています。 もずくを使ったスープをいただきます。 『ゴーヤ』が大好きな子もいれば、とても苦手な子もいて、 教室ではいろいろな表情が見られました。 年に一回の『ゴーヤ』、一口だけでも食べてみましょう! 6月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 手作りひじきのふりかけ さごちのみそマヨネーズ焼き 根菜汁 ピりカラきゅうり 牛乳 です。 「おはし名人」最終日の取り組みは、魚を「切りさく」です。 「さごち」を一口の大きさに切りさいて、いただきましょう。 【ピりカラきゅうり】をおはしで刺している子に 「それ『さしばし』だよ。だめだよ。」と注意する子がいました。 おはしのマナーも覚えているようで、うれしいです。 明日からは、家庭で「おはし名人」に取り組みます。 ご家族でおはしの持ち方・使い方を見直す機会にしていただきたいです。 生活委員会の皆さん、毎日教室を回って、食育メモを読んでくれて ありがとうございました。 |