4月17日(月)〜1年生給食開始〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生にとって、長池小学校初めてのこんだては カレーライス 野菜のピクルス フルーツヨーグルト 牛乳 です。 人気の【カレーライス】でスタートです。 あめ色になるまで炒めた『たまねぎ』と 手作りの『ルー』がおいしさのポイントの【カレーライス】。 1年生は「おいしい〜!」と食べてくれました。 「もっと食べたい」「おかわりしたい」との声も! (給食当番さんが上手によそってくれたので、 今日のおかわりは「なし」でした。) 【野菜のピクルス】には酢を使っているので、苦手な子もいるかな・・・ と思ったのですが、こちらも「おいしい〜もう食べちゃった」と ニコニコ顔の1年生。うれしいです。 担任の村橋先生とも「今年の1年生は、よく食べてくれそうですね」 と話しました。これからが楽しみです。 モリモリ食べて、元気に長池小学校の生活を楽しみましょう。 4月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆかりごはん ホキのごまがらめ かきたま汁 ピりカラきゅうり 牛乳 です。 『ホキ』とは白身魚の名前です。 下味をつけた『ホキ』に衣をつけて揚げ、 甘辛いタレとごまをからめていただきます。 子どもたちにも人気のメニューで、 「お肉みたいなこれ、大好き!」と魚料理の中でも 食べやすいようです。 【かきたま汁】には、八王子産の『ほうれん草』を入れ、 彩りよく仕上げました。 背の高い『ほうれん草』でしたが、やわらかくおいしかったです。 4月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たけのこごはん ちくわの石垣揚げ みそ汁 香りキャベツ 牛乳 です。 今年採れた『たけのこ』をごはんに入れた【たけのこごはん】、 旬のメニューです。 『たけのこ』は、掘り起こさずにそのまま成長させると 立派な竹になります。10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうで、 『たけのこ』として味わえるのは、とても短い期間です。 すくすくと成長する縁起の良い食べ物の『たけのこ』、 おいしくいただき、みんなも健やかに大きくなりますように! 明日は身体測定。 どれだけ大きくなったかな?楽しみですね。 4月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 厚焼きたまご みそけんちん ごまあえ 牛乳 です。 今日は、だしを効かせた【厚焼きたまご】です。 給食では、具材と合わせた卵液を鉄板に流し込み じっくり30分くらいかけて焼き上げます。 そして、温度を確認した後、人数分に切り分けます。 ゆっくりと焼き上げることで、きめ細やかに仕上がります。 4月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックトースト ポークビーンズ コールスロー 清見オレンジ 牛乳 です。 【ポークビーンズ】は豚肉と大豆をトマトと共に煮込んだ料理で、 アメリカでは家庭料理の代表とも言える、人気のメニューです。 【ガーリックトースト】との相性が抜群です! 今年度に入り、班の形に机を並べて給食を食べるクラスが増えました。 4年生以下の子は「小学校では初めてだ!」ととても嬉しそうです。 マナーを守り、楽しく給食をいただきましょう。 4月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度も安心で安全、そしておいしい給食づくりを目指してまいります。 初日のこんだては マーボー丼 新たまねぎとわかめのスープ ポップビーンズ 牛乳 です。 3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを 『新たまねぎ』と呼びます。 普通のたまねぎは収穫後、しばらく乾かしておきますが 『新たまねぎ』はすぐにお店に並ぶので みずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。 今日はスープに入れましたが、生のまま、サラダで 食べてもおいしいです。 血液をサラサラにする、疲れをとる、風邪を予防する など、体にいい栄養がたっぷりです。 |