9月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() かやくごはん さわらのみそ焼き ごんぼ汁 小松菜の炊いたん 牛乳 です。 【かやくごはん】の『かやく』とは「料理の薬味・具」 という意味で、具材の入った混ぜごはんです。 おかずがなくても、短い時間でおいしく食べることができるので、 忙しく働く大阪の人々を支えてきました。 【ごんぼ汁】は『ごんぼ(ごぼう)』と『卯の花(おから)』を 入れることが特徴のすまし汁です。 江戸時代から親しまれている料理です。 【炊いたん】とは、関西のことばで『煮物』のことを言います。 ゆっくり加熱して、だしを食材に含ませる料理です。 【ごんぼ汁】に入れた『ごぼう』が鉄釜と反応してしまい、 黒っぽい仕上がりになってしまいましたが、 「黒いけど、すごいおいしいよ!」と子どもたちも たくさん食べてくれました。 9月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース キャベツとベーコンのスープ スイートポテト 牛乳 です。 子どもたちに人気のメニューです。 【ミートソース】は、40キロもの『たまねぎ』を しっかりとあめ色になるまで炒め、 3時間以上、煮詰めていきます。 『たまねぎ』『トマト』などの野菜の旨味が詰まっています。 【スイートポテト】も手作りです。 旬の『さつまいも』を蒸してつぶして、さとうや牛乳、生クリーム バター、ラム酒を混ぜて練り、カップに入れて、卵を塗って 焼き上げました。 『さつまいも』の品種は『シルクスイート』ということもあり 甘くてねっとりとしていて、とてもおいしく仕上がりました。 「今日のスイートポテトは手作りです」と伝えると 「わーい!」「すごーい」と大歓声が!!! 「おいしい!」という声がたくさんあがりました。 『さつまいも』のおいしい季節が来ます。 色々な料理に入れて、食べて欲しいです。 9月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ホキのごまがらめ かきたま汁 じゃこキャベツ 牛乳 です。 『ホキ』とは白身魚の名前です。 角切りの『ホキ』に粉をつけて揚げ、 甘辛いタレをからめ、ごまをふります。 白いごはんがすすむ、人気のおかずです。 魚料理は苦手な子もいるのですが、 これは食べやすいようで、残菜がとても少ないです。 9月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン ポテトグラタン ABCスープ りんご缶 牛乳 です。 じゃがいもをたっぷりと入れた【ポテトグラタン】です。 ホワイトソースも手作りしているので、コクがあります。 ひとつひとつカップに注ぎ、チーズを振って焼きあげました。 『グラタン大好き!』と、カップがピカピカになるまで こそげて食べる児童も多く、うれしかったです。 9月12日(火)![]() ![]() ごはん マーボーなす レタスと卵のスープ ポップビーンズ 牛乳 です。 旬の『秋なす』をマーボー豆腐に入れました。 夏の『なす』はみずみずしいのが特徴ですが、 『秋なす』は実が詰まって、旨みがあります。 苦手な子も多い『なす』ですが、 大好きなマーボー豆腐と一緒に食べて、 苦手を克服できると良いですね。 9月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 桑都あげパン 野菜のスープ煮 ナッツサラダ 牛乳 です。 今日9月8日は『桑(98)の日』です。 絹織物の生産が盛んな八王子は、『桑都』とも呼ばれていて、 『桑』と深いつながりがあります。 今日はパン屋さんにお願いして、パンの生地に『桑の葉パウダー』を 入れたパンを焼いていただき、それを給食室であげパンにしました。 給食でしか食べることのできない【桑都あげパン】です。 教室では、いつもの揚げパンのように噛り付く子供たち。 かじった断面が緑色なので、「いつもと違う!」と気づきます。 「これ、なんで緑色なの?!」「何が入っているの?」と 質問攻めにあいました。 『桑』と聞くと「苦い」イメージがある子もいるのですが、 今日の『あげパン』はそんなイメージも吹き払い、 「おいしい!」と大好評でした! 9月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのカレー焼き くずきりスープ ピりカラキャベツ 牛乳 です。 今日は『さば』に、しょうが・酒・しょうゆ・カレー粉で 下味をつけ、こんがりと焼き上げました。 生臭さがなく、カレー風味で食欲が湧きます。 脂がのっていて、白いごはんによく合いました。 9月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 切り干しビビンバ ワンタンスープ さかなナッツ 牛乳 です。 韓国料理の【ビビンバ】を給食用にアレンジした 【切り干しビビンバ】です。 トウバンジャンを効かせた甘辛い肉と共に 『切り干し大根』も入れて、炒め煮しています。 『切り干し大根』が肉の旨味を吸って、 栄養もボリュームも食感もプラスされています。 和風の煮物やサラダに使われる『切り干し大根』ですが、 こんなアレンジもできますので、ご家庭でもお試しください。 ≪5人分の分量≫ 豚もも肉(千切り)100g にんにく・しょうが(みじん切り)少々 切り干し大根(戻して2センチ)20g ごま油 小さじ1 トウバンジャン 少々 酒 小さじ1 さとう 大さじ2/3 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1/2 * 給食ではナムルも添えています。 9月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チリコンカンライス グリーンサラダ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソースがけ 牛乳 です。 今日は、八王子市の恩方町で採れた『ブルーベリー』を使い ヨーグルトにかけるソースを作りました。 無農薬で育て、丁寧に手摘みした大粒の甘い『ブルーベリー』です。 さとうを振って、コトコトと煮ていきます。 水は一滴も使っていません。 「ブルーベリー大好き」「家でもブルーベリーを育てているよ」 など声をかけてくれる児童が多く、 『ブルーベリー』は身近な果物のようです。 9月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 鮭の塩焼き 豚汁 五目煮豆 牛乳 です。 旬の『鮭』をこんがりと焼きました。 脂がのっていて、おいしかったです。 【豚汁】は、けずりぶしでダシを取っています。 アクを丁寧に取って、じっくり煮込みました。 汁物が大好きな児童も多く、山盛りのおかわりをしていました。 野菜たっぷりの汁物で、栄養満点です。 9月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンカレーライス わかめスープ 野菜のピクルス 牛乳 です。 今日は『防災の日』ということで、 アルファー化米を使い、ごはんを作りました。 (防災課からいただいたアルファー化米です。) 「いつものごはんと違う」「キャンプで食べたことがある」 など、話をする前から気づく子もいれば、 「全然分からなかった。全部食べちゃったよ。」 という子もいました。 「お家でも、防災対策の食べ物を買っている人はいますか?」 と聞くと、ほとんどの子が「分からない」「ないと思う」 と答えていました。 きっとそんなことはないと思うのですが・・・。 ぜひお子さんと『防災』について、話をしてみてください。 8月31日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華丼 ビーフンスープ バレンシアオレンジ 牛乳 です。 今日は「やさい(831)の日」です。 今日のメニューには、にんじん・たまねぎ・キャベツ たけのこ・さやえんどう・干ししいたけ・にんにく・しょうが きくらげ・小松菜といった、いろいろな種類の野菜を使っています。 野菜はそれぞれ持っている栄養が違うので、様々な種類のものを 食べると、栄養バランスがとれます。 苦手な野菜がある人も、少しずつ食べられると良いですね。 8月30日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうし もずくスープ カムジャタン 牛乳 です。 【ししじゅうし】の『しし』は豚肉、『じゅうし』(ジューシー)』は 混ぜごはんを意味している沖縄の料理です。 しょうがや刻みこんぶも入っていて、 暑い季節でも食欲の湧く混ぜごはんです。 韓国語で『カムジャ』はじゃがいも、『タン』はスープのことで、 【カムジャタン】とは『じゃがいもの入ったスープ』です。 給食風にアレンジして作りました。 じゃがいもにピりカラの味がしみこみ、ごはんが進みました。 8月29日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まだまだ酷暑が続いておりますが、安全に作業を行い、 長池小の子どもたちが、元気に楽しく給食を食べられる様に 励んでまいります。ご協力よろしくお願いいたします。 初日のこんだては メキシカンライス ウインナーのケチャップ煮 オニオンドレッシングサラダ じゃがいものポタージュ りんごジュース です。 「久しぶりの給食、楽しみだったかな?」と尋ねると 「楽しみだった!」「おいしいよー!」と どのクラスでも多くの児童が返事をしてくれました。 暑さに負けないよう、給食をもりもり食べてくださいね。 1年生 給食室探検 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 釜をかき回しているところです。 1年生 給食室探検![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室内を大掃除をするのですが、その前に、 普段はなかなか入ることのできない給食室に 1年生を招待し、探検をしてもらいます。 大きな釜を、身長よりも大きいへらを使ってかき回したり、 大きな洗浄機でお皿を洗ってみたり、 重たい炊飯器を持ち上げてみたり・・・ いろいろな体験をしました。 調理員さんんと直接話をする大切な機会でもあります。 「楽しかった〜!」「釜が一番おもしろかったよ!」 嬉しそうな子供たちの顔を見て、調理員さんたちも喜んでいました。 7月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 コーンと卵のスープ 枝豆 牛乳 です。 旬の『枝豆』を茹でていただきました。 冷凍ものもあり、一年中食べることのできる『枝豆』ですが、 生の『枝豆』は香りもよく、やはりおいしいですね。 食中毒にも十分気を配っています。 豆腐もしっかりと加熱をし、温度を測っています。 加熱した豆腐を【マーボー】の具に混ぜ合わせできあがり。 暑さで食欲の落ちる季節ですが、モリモリ食べて、 暑さに負けないようにしましょう! 明日は、1年生の給食室探検があります。 7月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜のカレーライス ジュリエンヌスープ 蒸しとうもろこし 牛乳 です。 つばさ学級が皮むきをしてくれた『とうもろこし』です。 八王子産の朝採りの『とうもろこし』です。 甘くておいしかったですね。 苦手な子も頑張って食べていました! 【夏野菜のカレーライス】には、『なす』や『いんげん』を 入れています。 副校長先生のおすすめメニュー、野菜がたっぷり入っていることと 手作りのルーをじっくりと煮込むことが、おいしさの秘密です。 とうもろこしの皮むき つばさ学級![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() つばさ学級の皆さんに手伝ってもらいました。 農家さんのメッセージ動画を見て、 おいしい『とうもろこし』の選び方のクイズをしました。 その後、皮むきに挑戦です。 高学年の子たちは手慣れたもので、すいすいとむいていきます。 低学年の子たちは、一枚ずつ丁寧に皮をむき、 たくさんのヒゲを取るのに四苦八苦している姿も見られました。 中には、ヒゲを一本も残さないように!!!とこだわって 時間ギリギリまで頑張る子もいました。 むき終わった『とうもろこし』を見て、「早く食べたい!」と 愛おしそうにしていました。 つばさ学級の皆さん、給食のお手伝いをしてくれて ありがとうございました。 7月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 皿うどん 浦上そぼろ フルーツのみかんソース 牛乳です。 【皿うどん】 中華麺に五目あんをかけた料理で、全国的に有名な料理です。 お皿に盛りつける麺料理が珍しかった時代、 その見た目に驚き「皿うどん」と呼ばれるようになりました。 麺は、パリパリの細麺と、炒めてつくる太麺の2種類あります。 今日は、太麺タイプでいただきます。 【浦上そぼろ】 「そぼろ」とは、ポルトガル語の「ソブラード(余りもの)」 が由来と言われています。 きんぴらのような料理です。 【フルーツのみかんソース】 長崎県は「みかん」の名産地です。 給食でもみかんの缶詰や、ジュースを使った料理は人気があります。 長崎県の学校給食で人気のメニューを紹介します。 |