10月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 氏照ごはん ますの桜揚げ 小田原かまぼこのごま和え 寄居町のトントロリンスープ 牛乳 です。 今日は『滝山城御膳』です。 戦国時代に八王子を治めていたのが「北条氏照」で、 滝山城に住んでいました。 氏照は仲の良い3兄弟で、兄の氏政が小田原市、 弟の氏邦が寄居町を治めていたことから この三都市は姉妹都市となりました。 今日は、滝山城と姉妹都市に因んだこんだてです。 【ますの桜揚げ】 滝山城が都内有数の桜の名所であることから、 衣に桜の塩漬けを使い、揚げました。 【小田原かまぼこのごま和え】 しなやかで弾力のある小田原かまぼこを使用しました。 【寄居町のトントロリンスープ】 寄居町の給食で親しまれているスープで、 豚肉に片栗粉をまぶしてスープに入れています。 その口当たりが「とろりん」としていることから トン(豚肉)トロリンスープと名付けられています。 寄居町でとれた長ねぎやほうれん草を使用しました。 10月16日(月)![]() ![]() ![]() ![]() たまご入りチャーハン 白菜と肉団子のスープ 手作り魚ナッツ 牛乳 です。 『白菜』のおいしい季節が来ます。 今日は『白菜』と手作りの肉団子を入れたスープです。 しょうがや長ねぎを入れた豚ひき肉をよく練り、 一口サイズに丸めて、スープに落としていきます。 肉の旨味と野菜の旨味がよく出ていました。 教室でも「肉団子食べたい!」と行列ができていました。 10月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さわらの香味焼き 具だくさんきのこ汁 五目煮豆 みかん 牛乳 です。 【さわらの香味焼き】は、しょうゆ・酒・みりん・にんにく・ 万能ねぎ・唐辛子で下味をつけた『さわら』を焼き上げました。 魚が苦手な子の多い長池小ですが、今日はよく食べていました。 臭みもなく、食べやすかったです。 旬の『きのこ』を入れたみそ汁は、しめじ・生しいたけ・しめじ の旨味が出ていておいしかったです。 10月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレー ミネストローネ ヨーグルトのパッションフルーツソースかけ 牛乳 です。 八王子産の『パッションフルーツ』をソースにして、 ヨーグルトにかけていただきます。 皮や種の処理は、八王子市の調理員さんが夏休みに行い、 専門の業者にお願いをして、冷凍保存していたものです。 地元で採れた産物を、地元の人で加工し、 小学生の皆さんに食べてもらえるのは、まさに『地産地消』です。 きれいな黄色のソース、子供たちにも大好評でした! 10月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秋月ごはん 石垣揚げ ゆかり和え 八王汁 牛乳 です。 『八王子城』に縁のある献立です。 【秋月ごはん】は、古代米を入れて色づけしたごはんに、 甘く煮た栗が入ったごはんです。 八王子城から眺めた、秋の夜空に浮かぶ美しい月を 古代米と栗で表現しました。 八王子城には、敵からの攻撃を防ぐために石垣がありました。 【石垣揚げ】は白ごまと黒ごまを混ぜた衣が石垣のように 見えることから、この名前がつけられました。 【八王汁】は、八王子の名前の由来になった八人の王子にちなんで、 八王子で収穫された八種類の野菜を入れた汁ものです。 10月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() にんじんごはん 棒ぎょうざ かきたま汁 ピりカラきゅうり 牛乳 です。 10と10を横に倒すとまゆ毛と目の形になることから、 目の愛護デーになりました。 近年、スマートフォンやテレビゲームなどで長時間 目を使い 目の疲労をため込んでいる人が増えています。 今日はそんな疲れた目を労わる様に 【にんじんごはん】を作りました。 『にんじん』に含まれる『ビタミンA』は、 目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防したり、 目が乾燥するのを防いだりする働きがあります。 【棒ぎょうざ】は、ぎょうざの具を四角い皮で棒状に包み こんがりと焼き上げました。 豚肉・にら・白菜・春雨・しょうが・にんにくが入っていて 栄養満点です。 10月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あんかけ焼きそば わかめスープ 大学いも 牛乳 です。 旬の『さつまいも』を【大学いも】にしていただきました。 『さつまいも』の品種は「紅あずま」で、甘い『さつまいも』でした。 教室でも大人気!おかわりする人が、とても多かったです。 『もったいないウイーク』最終日、多くのクラスで空っぽの食缶が 返ってくるようになりました。給食室も大喜びです。 今日で『もったいないウイーク』は終了しますが、 これからも『もったいない』という気持ちを忘れずにいて欲しいです。 10月5日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() やきとり丼 なめこのみそ汁 ポップビーンズ 牛乳 です。 『もったいないウイーク』も4日目となりました。 それぞれクラスの目標に向けて、頑張って取り組んでいます。 「苦手なものでも一口頑張る」 「自分の食べる量を考えて食べる」 「感謝の気持ちをもって食べる」などクラスの個性が光ります。 今日の【やきとり丼】は、鶏肉と長ねぎを鉄板で焼き、 甘辛いたれを沸かしたところに入れて、たれとからめます。 白いごはんがすすむ味付けで、長ねぎが苦手な子にも 食べやすいです。 フライパン一つで作ることができるので、 ご家庭でもお試しください。 4〜5人分の分量 鶏もも肉 200g 一口サイズに切る 酒 小さじ1 下味 しょうが 少々 みじん切り 下味 長ねぎ 200g 2センチに切る しょうゆ 大さじ1.5 さとう 大さじ1 みりん 大さじ1.5 水 大さじ2 片栗粉 小さじ1/3 刻みのり 適量 1、鶏肉に酒としょうがで下味をつけておく。 2、フライパンを熱し、長ねぎを転がしながら 焼き色がつくまで焼く。皿に取る。 3、同じフライパンに鶏肉を入れ こんがりと焼く。皿に取る。 4、同じフライパンに調味料を入れて沸かし 水溶き片栗粉でとろみをつける。 5、長ねぎと鶏肉を入れて、からめる。 6、ごはんの上によそり、のりをふる。 10月4日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん ししゃもの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 ごま和え煮 牛乳 です。 『ししゃも』に、しょうが・にんにく・酒・みりん・しょうゆ・ 七味唐辛子をまぶして、こんがりと焼き上げました。 オーブンの温度設定に気を配り、 焦げないように、でもしっかりと焼きあがるように仕上げました。 『ししゃも』は得意不得意の分かれる食材です。 大好きな子は、いつものようにおかわりをしていましたが、 『もったいないウイーク』ということもあり、 苦手な子も頑張って食べていました! 10月3日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャムサンド チキンときのこのクリームスープ ビーンズサラダ りんごジュース です。 【ジャムサンド】は、黒砂糖パンにいちごジャムを サンドしています。 端っこまでジャムが行き届くように、給食室で丁寧に塗っています。 【クリームスープ】には『ホワイトソース』を たっぷりと入れて煮込みます。 手作りの『ホワイトソース』、しっかりと煮込むと ツヤが出て、粉っぽさがなく、なめらかに仕上がります。 教室でも「今日のメニュー、最高!」と盛り上がっていました。 10月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 夕焼小焼やき 沢煮椀 キャベツのごまじゃこ和え 牛乳 です。 10月1日は、八王子市市制施行記念日です。 八王子市が童謡「ゆうやけこやけ」のモデルになっている ことに因み、【夕焼小焼やき】を作りました。 夕焼けをイメージして、すりおろしにんじんとマヨネーズを混ぜて 夕焼け色のソースをホキにかけた料理です。 今週は『もったいない大作戦ウイーク』です。 各クラスで「もったいない」を合言葉に食べることについて考えます。 委員会のみんなも、「もったいないクイズ」を織り交ぜた 紙芝居を各クラスで発表します。 ご家庭でも、ぜひ「食品ロス削減」について話し合ってみてください。 9月29日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子ぎつねごはん 田舎汁 お月さま団子 牛乳 です。 今日は『十五夜』ということで、お月見団子を作りました。 上新粉と白玉粉を水の代わりに『豆腐』を入れて練り、 色づけに『かぼちゃ』も入れました。 全校分のお団子を練るのは、かなり力が必要です。 汗をかきながらしっかりと練って、一つ一つ丁寧に丸め、 ゆで上げました。 みたらしあんを作り、からめてできあがり。 教室を回っていると「お団子うれしい!」という声が あちこちから聞こえてきました。 いただきますの後、真っ先にお団子に手を伸ばす子も多く、 「おいしい!」「もちもちだー!」「みたらし大好き」 大好評の【お月さま団子】でした。 今夜、きれいなお月さまが見られると良いですね。 9月28日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまのかば焼き丼 なめこのみそ汁 スタミナきゅうり 牛乳 です。 旬の『さんま』をかば焼きにしました。 ここ数年『さんま』が獲れなくなり、高級魚になってしまいました。 今年も同様、漁獲量が少なく、 例年より小さい切り身の納品となりました。 (例年は50gの切り身ですが今年は30gです。) そのことを子どもたちに伝えると、 「高級な魚なんだよね」「大好きだからちゃんと食べるよ!」 という言葉が返ってきました。 その言葉通り、よく食べていて嬉しかったです。 秋と言えば『さんま』、 EPAやDHAを多く含み、血液をきれいにしてくれます。 たくさん食べられるようになると良いですね。 9月27日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秋の彩りごはん 赤魚の香味焼き 根菜のごま汁 牛乳 です。 実りの秋です。 今日は『栗』を入れた、彩りの良い混ぜごはんです。 『栗』にはビタミンや食物繊維が含まれていて 栄養たっぷりです。 給食試食会 〜9月26日(水)〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 行いました。 長池小の給食の説明と、児童の配膳の様子を参観、 その後、給食を試食します。 児童が毎日行っている、牛乳パックの手開きにも 挑戦していただきました! 盛りだくさんの内容でしたが、アットホームな雰囲気で 楽しい会となりました。 ご参加いただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。 9月26日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャージャー麺 八王子産冬瓜と卵のスープ みかん缶 牛乳 です。 今日のスープには、八王子産の冬瓜を入れました。 『冬の瓜』と書きますが、今が旬です。 皮を厚めに剥いて、柔らかくなるように下茹でし スープに入れて、さらに煮込みました。 クセがなく、食べやすい野菜です。 9月25日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ショウガごはん ししゃもの磯辺焼き 塩肉じゃが ひじきの炒め煮 牛乳 です。 『八王子ショウガ』は江戸東京野菜です。 80年以上前から作られている伝統ある野菜で、 辛みが少なく、そのままでもおいしく食べることができます。 今日は、千切りにして辛味を抜き、甘辛く煮て ごはんに混ぜていただきました。 子どもたちにも食べやすい味付けです。 農家さんからのメッセージです。 八王子の名産品を知ってもらえてうれしいです。 この機会に『しょうが』を好きになってほしいです。 『しょうが』を食べると風邪をひかないといわれています。 おいしく食べてください。 9月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() コーンピラフ バーベキュードチキン ペイザンヌ風スープ煮 牛乳 です。 『ペイザンヌ』とは『田舎風の』という意味で、 ゴロっとした野菜を煮込んだスープ煮のことです。 今日は『うずらの卵』も入れたので、子どもたちに人気でした。 【バーベキュードチキン】は、鶏肉にしょうが・にんにく・ 赤ワイン・ケチャップ・タバスコ・さとう・しょうゆで下地をつけ こんがりと焼き上げました。 お肉料理は、やはり人気があります。 おかわりじゃんけんが盛り上がっていました! 9月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いかの香味炒め 切り干し大根の煮物 いもの子汁 牛乳 です。 旬の『さといも』を入れた【いものこ汁】です。 暑い日が続き、まだ秋が来た感じは薄いのですが 秋の作物が実りを迎えています。 『さといも』や『切り干し大根』は、和食によく使われる食材です。 苦手な児童が多いかな・・・と心配したのですが、 「さといも、たくさん入れて!」「さといもが入った汁、大好き」 「切り干し大根、山盛りおかわりしたい!」など 嬉しい声が予想以上に聞かれました。 9月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト ポークビーンズ コールスロー 牛乳 です。 すったごまとバター、さとうを合わせたものを 食パンにたっぷりと塗って焼き上げた【セサミトースト】は どのクラスでも大人気でした! 【ポークビーンズ】は、その名の通り『豚肉と大豆』を トマト味に煮込んだ料理で、トマトシチューの様な仕上がりです。 アメリカではとてもポピュラーな料理で、 どの家庭でも缶詰を常備しているそうです。 |