2月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 丸パン ゆぎチキ 青のりポテト ABCスープ 牛乳 です。 【ゆぎチキ】とは、10月に行われた「こども屋台選手権」の グランプリに輝いたメニューです。 玄米フレークを衣につけた「から揚げ」で、 サクサクとした食感がポイントです。 【ゆぎチキ】を作ったチームから届いたメッセージです。 メンバーみんなで何度も試作を重ね、 創意工夫と努力を注ぎ込んだ結晶です。 八王子産のしょうがを使い、外はカリっと、中はジューシーに 絶妙なハーモニーが最高の味わいを生み出すオリジナルメニューです。 長池小のみんなにも大好評! 「ジューシー!!」「さくさくしてる」と おかわりの列ができていました。 2月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() にんじんごはん さばのカレー焼き 根菜のごま汁 いちご(あまおう) 牛乳 です。 一年中食べている『にんじん』ですが、旬を迎えています。 緑黄色野菜の代表とも言える野菜で、カロテンを多く含んでいます。 今日は、ごはんにも汁物にも八王子産の『にんじん』を入れて 旬であることとをアピールしました。 目の疲れをとる栄養が入っていることも同時に伝えると 「おいしい!」「ゲームするから食べなくちゃ」などの 反応が返ってきました。 2月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース 白菜スープ チョコチップケーキ 牛乳 です。 今日はバレンタインデーなので、長池小のみんなに 「いつもニコニコ笑顔で食べてくれてありがとう!」 という気持ちを込めて、チョコケーキを焼きました。 教室を回って声をかけると 「とってもおいしいよ!」「毎日作ってよ!」 と、ニコニコ笑顔をたくさん見ることができました。 みんなが楽しく、おいしく食べてくれることが、 給食室一番の喜びです。 これからもたくさん食べて、元気に過ごしてください。 2月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん もやしと豚肉のキムチ炒め ツナときゅうりのポテトサラダ みそ汁 牛乳 です。 今日は、中学生が家庭科の授業で勉強したことを活かして 考えたこんだてです。 こんだてを考えてくれた中学生からのメッセージです。 成長期の今はたくさん運動する時期なので 「運動に必要なエネルギー」と 「運動後に必要なエネルギー」の二つが大切です。 そのため、身体でエネルギーがしっかりつくれる 献立を考えました。 主菜にはお肉を入れ、みんなが好きな味付けにしました。 そして、汁物には大根を入れました。大根には食べ物の 消化を助ける働きがあるため、食べたお肉がしっかり 消化されるよう組み合わせました。 ぜひ残さず食べてみてください。 2月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 麦入りごまごはん ホキのから揚げ 琢汁 ピリ辛きゅうり 甘平(かんぺい) 牛乳 です。 角切りにした『ホキ』(白身魚です)に下味をつけ、 から揚げにしました。 「わぁ、おいしそう!」「いっぱい食べたい」など 人気があります。 クセがないので、食べやすいようです。 2月8日(木)![]() ![]() 国産小麦のソフトフランスパン いちごジャム クリームシチュー 大根サラダ りんごジュース です。 国産小麦を使った【ソフトフランスパン】です。 ふんわりと焼きあがり、いちごジャムやシチューと よく合いました。 学級閉鎖で注文を取り消せなかった分のパンも おまけに入れたのですが、とてもよく食べていました! 2月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 切り干しビビンバ コーンと卵のスープ 手作り魚ナッツ 牛乳 です。 給食の【ビビンバ】は、肉と一緒に『切り干し大根』も入れています。 『切り干し大根』が肉の旨味を吸い、ボリュームも栄養もアップ。 煮物で食べる機会の多い『切り干し大根』のアレンジとして 子どもたちに人気のあるメニューです。 ご家庭でも、ぜひ試してみてください。 一緒に添える『ナムル』も肉につられてか、とてもよく食べていました。 2月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 ビーフンスープ ピりり漬け 牛乳 です。 定番の【マーボー丼】です。 給食の【マーボー丼】には、長ねぎだけでなく 『にんじん』や『にら』も入っていて栄養満点です。 子ども達にも食べやすい味付けです。 2月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 赤魚の薬味焼き 肉じゃが 東京うどのきんぴら 牛乳 です。 『東京うど』をきんぴらに入れました。 シャキシャキとした歯ごたえがあり、子どもたちにも好評! 『うど』には全体が白い『軟白うど』と、 緑色の『山うど』がありますが、 今日は『軟白うど』を使いました。 『軟白うど』は、「室」と呼ばれる地下や真っ暗なハウスで栽培し、 日光を遮断して育てます。 やわらかく、風味がマイルドなのが特徴です。 赤魚をにんにく・万能ねぎ・しょうゆ・ごま油・一味唐辛子につけて ふっくらと焼き上げた【赤魚の薬味焼き】もおいしかったですね。 2月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は一足早い『節分こんだて』です。 セルフ恵方巻き いわしのつみれ汁 ポップビーンズ いちご 牛乳 です。 【恵方巻き】は、その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、 「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして、健康を願います。 今年の恵方は「東北東」 長池小では給食室のある方向になります。 教室を回っていると、「どっちの方向?」と聞いてくる児童がいたり 「しー!話しかけないで」と言わんばかりの顔で、もくもくと食べる子、 全員が東北東に机を向けて食べているクラスなど、 それぞれ楽しんでいました。 健康で過ごせる一年にしたいですね。 鬼のきらいな「いわし」を使った つみれだんご(手作りです!)を入れた汁物や、 鬼をやっつける「豆」を揚げた【ポップビーンズ】も おいしくいただきました。 2月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メキシカンライス いかのハーブ焼き ペイザンヌスープ せとか 牛乳 です。 カレー粉・パプリカを炊き込んだ米に チリパウダー・ウスターソース・ケチャップで味付けをした 具材を混ぜた【メキシカンライス】です。 スパイシーで食欲をそそります。 【いかのハーブ焼き】は、塩・こしょう・白ワイン・ セロリ・バジル・にんにく・パセリ・オリーブオイルで 下味をつけた『いか』を焼き上げました。 いい香りが校舎内に広がりました。 |