10月4日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん ししゃもの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 ごま和え煮 牛乳 です。 『ししゃも』に、しょうが・にんにく・酒・みりん・しょうゆ・ 七味唐辛子をまぶして、こんがりと焼き上げました。 オーブンの温度設定に気を配り、 焦げないように、でもしっかりと焼きあがるように仕上げました。 『ししゃも』は得意不得意の分かれる食材です。 大好きな子は、いつものようにおかわりをしていましたが、 『もったいないウイーク』ということもあり、 苦手な子も頑張って食べていました! 10月3日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャムサンド チキンときのこのクリームスープ ビーンズサラダ りんごジュース です。 【ジャムサンド】は、黒砂糖パンにいちごジャムを サンドしています。 端っこまでジャムが行き届くように、給食室で丁寧に塗っています。 【クリームスープ】には『ホワイトソース』を たっぷりと入れて煮込みます。 手作りの『ホワイトソース』、しっかりと煮込むと ツヤが出て、粉っぽさがなく、なめらかに仕上がります。 教室でも「今日のメニュー、最高!」と盛り上がっていました。 10月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 夕焼小焼やき 沢煮椀 キャベツのごまじゃこ和え 牛乳 です。 10月1日は、八王子市市制施行記念日です。 八王子市が童謡「ゆうやけこやけ」のモデルになっている ことに因み、【夕焼小焼やき】を作りました。 夕焼けをイメージして、すりおろしにんじんとマヨネーズを混ぜて 夕焼け色のソースをホキにかけた料理です。 今週は『もったいない大作戦ウイーク』です。 各クラスで「もったいない」を合言葉に食べることについて考えます。 委員会のみんなも、「もったいないクイズ」を織り交ぜた 紙芝居を各クラスで発表します。 ご家庭でも、ぜひ「食品ロス削減」について話し合ってみてください。 9月29日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子ぎつねごはん 田舎汁 お月さま団子 牛乳 です。 今日は『十五夜』ということで、お月見団子を作りました。 上新粉と白玉粉を水の代わりに『豆腐』を入れて練り、 色づけに『かぼちゃ』も入れました。 全校分のお団子を練るのは、かなり力が必要です。 汗をかきながらしっかりと練って、一つ一つ丁寧に丸め、 ゆで上げました。 みたらしあんを作り、からめてできあがり。 教室を回っていると「お団子うれしい!」という声が あちこちから聞こえてきました。 いただきますの後、真っ先にお団子に手を伸ばす子も多く、 「おいしい!」「もちもちだー!」「みたらし大好き」 大好評の【お月さま団子】でした。 今夜、きれいなお月さまが見られると良いですね。 9月28日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまのかば焼き丼 なめこのみそ汁 スタミナきゅうり 牛乳 です。 旬の『さんま』をかば焼きにしました。 ここ数年『さんま』が獲れなくなり、高級魚になってしまいました。 今年も同様、漁獲量が少なく、 例年より小さい切り身の納品となりました。 (例年は50gの切り身ですが今年は30gです。) そのことを子どもたちに伝えると、 「高級な魚なんだよね」「大好きだからちゃんと食べるよ!」 という言葉が返ってきました。 その言葉通り、よく食べていて嬉しかったです。 秋と言えば『さんま』、 EPAやDHAを多く含み、血液をきれいにしてくれます。 たくさん食べられるようになると良いですね。 9月27日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秋の彩りごはん 赤魚の香味焼き 根菜のごま汁 牛乳 です。 実りの秋です。 今日は『栗』を入れた、彩りの良い混ぜごはんです。 『栗』にはビタミンや食物繊維が含まれていて 栄養たっぷりです。 給食試食会 〜9月26日(水)〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 行いました。 長池小の給食の説明と、児童の配膳の様子を参観、 その後、給食を試食します。 児童が毎日行っている、牛乳パックの手開きにも 挑戦していただきました! 盛りだくさんの内容でしたが、アットホームな雰囲気で 楽しい会となりました。 ご参加いただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。 9月26日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャージャー麺 八王子産冬瓜と卵のスープ みかん缶 牛乳 です。 今日のスープには、八王子産の冬瓜を入れました。 『冬の瓜』と書きますが、今が旬です。 皮を厚めに剥いて、柔らかくなるように下茹でし スープに入れて、さらに煮込みました。 クセがなく、食べやすい野菜です。 9月25日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ショウガごはん ししゃもの磯辺焼き 塩肉じゃが ひじきの炒め煮 牛乳 です。 『八王子ショウガ』は江戸東京野菜です。 80年以上前から作られている伝統ある野菜で、 辛みが少なく、そのままでもおいしく食べることができます。 今日は、千切りにして辛味を抜き、甘辛く煮て ごはんに混ぜていただきました。 子どもたちにも食べやすい味付けです。 農家さんからのメッセージです。 八王子の名産品を知ってもらえてうれしいです。 この機会に『しょうが』を好きになってほしいです。 『しょうが』を食べると風邪をひかないといわれています。 おいしく食べてください。 9月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() コーンピラフ バーベキュードチキン ペイザンヌ風スープ煮 牛乳 です。 『ペイザンヌ』とは『田舎風の』という意味で、 ゴロっとした野菜を煮込んだスープ煮のことです。 今日は『うずらの卵』も入れたので、子どもたちに人気でした。 【バーベキュードチキン】は、鶏肉にしょうが・にんにく・ 赤ワイン・ケチャップ・タバスコ・さとう・しょうゆで下地をつけ こんがりと焼き上げました。 お肉料理は、やはり人気があります。 おかわりじゃんけんが盛り上がっていました! 9月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いかの香味炒め 切り干し大根の煮物 いもの子汁 牛乳 です。 旬の『さといも』を入れた【いものこ汁】です。 暑い日が続き、まだ秋が来た感じは薄いのですが 秋の作物が実りを迎えています。 『さといも』や『切り干し大根』は、和食によく使われる食材です。 苦手な児童が多いかな・・・と心配したのですが、 「さといも、たくさん入れて!」「さといもが入った汁、大好き」 「切り干し大根、山盛りおかわりしたい!」など 嬉しい声が予想以上に聞かれました。 9月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト ポークビーンズ コールスロー 牛乳 です。 すったごまとバター、さとうを合わせたものを 食パンにたっぷりと塗って焼き上げた【セサミトースト】は どのクラスでも大人気でした! 【ポークビーンズ】は、その名の通り『豚肉と大豆』を トマト味に煮込んだ料理で、トマトシチューの様な仕上がりです。 アメリカではとてもポピュラーな料理で、 どの家庭でも缶詰を常備しているそうです。 9月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() かやくごはん さわらのみそ焼き ごんぼ汁 小松菜の炊いたん 牛乳 です。 【かやくごはん】の『かやく』とは「料理の薬味・具」 という意味で、具材の入った混ぜごはんです。 おかずがなくても、短い時間でおいしく食べることができるので、 忙しく働く大阪の人々を支えてきました。 【ごんぼ汁】は『ごんぼ(ごぼう)』と『卯の花(おから)』を 入れることが特徴のすまし汁です。 江戸時代から親しまれている料理です。 【炊いたん】とは、関西のことばで『煮物』のことを言います。 ゆっくり加熱して、だしを食材に含ませる料理です。 【ごんぼ汁】に入れた『ごぼう』が鉄釜と反応してしまい、 黒っぽい仕上がりになってしまいましたが、 「黒いけど、すごいおいしいよ!」と子どもたちも たくさん食べてくれました。 9月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース キャベツとベーコンのスープ スイートポテト 牛乳 です。 子どもたちに人気のメニューです。 【ミートソース】は、40キロもの『たまねぎ』を しっかりとあめ色になるまで炒め、 3時間以上、煮詰めていきます。 『たまねぎ』『トマト』などの野菜の旨味が詰まっています。 【スイートポテト】も手作りです。 旬の『さつまいも』を蒸してつぶして、さとうや牛乳、生クリーム バター、ラム酒を混ぜて練り、カップに入れて、卵を塗って 焼き上げました。 『さつまいも』の品種は『シルクスイート』ということもあり 甘くてねっとりとしていて、とてもおいしく仕上がりました。 「今日のスイートポテトは手作りです」と伝えると 「わーい!」「すごーい」と大歓声が!!! 「おいしい!」という声がたくさんあがりました。 『さつまいも』のおいしい季節が来ます。 色々な料理に入れて、食べて欲しいです。 9月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ホキのごまがらめ かきたま汁 じゃこキャベツ 牛乳 です。 『ホキ』とは白身魚の名前です。 角切りの『ホキ』に粉をつけて揚げ、 甘辛いタレをからめ、ごまをふります。 白いごはんがすすむ、人気のおかずです。 魚料理は苦手な子もいるのですが、 これは食べやすいようで、残菜がとても少ないです。 9月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン ポテトグラタン ABCスープ りんご缶 牛乳 です。 じゃがいもをたっぷりと入れた【ポテトグラタン】です。 ホワイトソースも手作りしているので、コクがあります。 ひとつひとつカップに注ぎ、チーズを振って焼きあげました。 『グラタン大好き!』と、カップがピカピカになるまで こそげて食べる児童も多く、うれしかったです。 9月12日(火)![]() ![]() ごはん マーボーなす レタスと卵のスープ ポップビーンズ 牛乳 です。 旬の『秋なす』をマーボー豆腐に入れました。 夏の『なす』はみずみずしいのが特徴ですが、 『秋なす』は実が詰まって、旨みがあります。 苦手な子も多い『なす』ですが、 大好きなマーボー豆腐と一緒に食べて、 苦手を克服できると良いですね。 9月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 桑都あげパン 野菜のスープ煮 ナッツサラダ 牛乳 です。 今日9月8日は『桑(98)の日』です。 絹織物の生産が盛んな八王子は、『桑都』とも呼ばれていて、 『桑』と深いつながりがあります。 今日はパン屋さんにお願いして、パンの生地に『桑の葉パウダー』を 入れたパンを焼いていただき、それを給食室であげパンにしました。 給食でしか食べることのできない【桑都あげパン】です。 教室では、いつもの揚げパンのように噛り付く子供たち。 かじった断面が緑色なので、「いつもと違う!」と気づきます。 「これ、なんで緑色なの?!」「何が入っているの?」と 質問攻めにあいました。 『桑』と聞くと「苦い」イメージがある子もいるのですが、 今日の『あげパン』はそんなイメージも吹き払い、 「おいしい!」と大好評でした! 9月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのカレー焼き くずきりスープ ピりカラキャベツ 牛乳 です。 今日は『さば』に、しょうが・酒・しょうゆ・カレー粉で 下味をつけ、こんがりと焼き上げました。 生臭さがなく、カレー風味で食欲が湧きます。 脂がのっていて、白いごはんによく合いました。 9月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 切り干しビビンバ ワンタンスープ さかなナッツ 牛乳 です。 韓国料理の【ビビンバ】を給食用にアレンジした 【切り干しビビンバ】です。 トウバンジャンを効かせた甘辛い肉と共に 『切り干し大根』も入れて、炒め煮しています。 『切り干し大根』が肉の旨味を吸って、 栄養もボリュームも食感もプラスされています。 和風の煮物やサラダに使われる『切り干し大根』ですが、 こんなアレンジもできますので、ご家庭でもお試しください。 ≪5人分の分量≫ 豚もも肉(千切り)100g にんにく・しょうが(みじん切り)少々 切り干し大根(戻して2センチ)20g ごま油 小さじ1 トウバンジャン 少々 酒 小さじ1 さとう 大さじ2/3 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1/2 * 給食ではナムルも添えています。 |