8月30日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうし もずくスープ カムジャタン 牛乳 です。 【ししじゅうし】の『しし』は豚肉、『じゅうし』(ジューシー)』は 混ぜごはんを意味している沖縄の料理です。 しょうがや刻みこんぶも入っていて、 暑い季節でも食欲の湧く混ぜごはんです。 韓国語で『カムジャ』はじゃがいも、『タン』はスープのことで、 【カムジャタン】とは『じゃがいもの入ったスープ』です。 給食風にアレンジして作りました。 じゃがいもにピりカラの味がしみこみ、ごはんが進みました。 8月29日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まだまだ酷暑が続いておりますが、安全に作業を行い、 長池小の子どもたちが、元気に楽しく給食を食べられる様に 励んでまいります。ご協力よろしくお願いいたします。 初日のこんだては メキシカンライス ウインナーのケチャップ煮 オニオンドレッシングサラダ じゃがいものポタージュ りんごジュース です。 「久しぶりの給食、楽しみだったかな?」と尋ねると 「楽しみだった!」「おいしいよー!」と どのクラスでも多くの児童が返事をしてくれました。 暑さに負けないよう、給食をもりもり食べてくださいね。 1年生 給食室探検 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 釜をかき回しているところです。 1年生 給食室探検![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室内を大掃除をするのですが、その前に、 普段はなかなか入ることのできない給食室に 1年生を招待し、探検をしてもらいます。 大きな釜を、身長よりも大きいへらを使ってかき回したり、 大きな洗浄機でお皿を洗ってみたり、 重たい炊飯器を持ち上げてみたり・・・ いろいろな体験をしました。 調理員さんんと直接話をする大切な機会でもあります。 「楽しかった〜!」「釜が一番おもしろかったよ!」 嬉しそうな子供たちの顔を見て、調理員さんたちも喜んでいました。 7月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 コーンと卵のスープ 枝豆 牛乳 です。 旬の『枝豆』を茹でていただきました。 冷凍ものもあり、一年中食べることのできる『枝豆』ですが、 生の『枝豆』は香りもよく、やはりおいしいですね。 食中毒にも十分気を配っています。 豆腐もしっかりと加熱をし、温度を測っています。 加熱した豆腐を【マーボー】の具に混ぜ合わせできあがり。 暑さで食欲の落ちる季節ですが、モリモリ食べて、 暑さに負けないようにしましょう! 明日は、1年生の給食室探検があります。 7月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜のカレーライス ジュリエンヌスープ 蒸しとうもろこし 牛乳 です。 つばさ学級が皮むきをしてくれた『とうもろこし』です。 八王子産の朝採りの『とうもろこし』です。 甘くておいしかったですね。 苦手な子も頑張って食べていました! 【夏野菜のカレーライス】には、『なす』や『いんげん』を 入れています。 副校長先生のおすすめメニュー、野菜がたっぷり入っていることと 手作りのルーをじっくりと煮込むことが、おいしさの秘密です。 とうもろこしの皮むき つばさ学級![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() つばさ学級の皆さんに手伝ってもらいました。 農家さんのメッセージ動画を見て、 おいしい『とうもろこし』の選び方のクイズをしました。 その後、皮むきに挑戦です。 高学年の子たちは手慣れたもので、すいすいとむいていきます。 低学年の子たちは、一枚ずつ丁寧に皮をむき、 たくさんのヒゲを取るのに四苦八苦している姿も見られました。 中には、ヒゲを一本も残さないように!!!とこだわって 時間ギリギリまで頑張る子もいました。 むき終わった『とうもろこし』を見て、「早く食べたい!」と 愛おしそうにしていました。 つばさ学級の皆さん、給食のお手伝いをしてくれて ありがとうございました。 7月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 皿うどん 浦上そぼろ フルーツのみかんソース 牛乳です。 【皿うどん】 中華麺に五目あんをかけた料理で、全国的に有名な料理です。 お皿に盛りつける麺料理が珍しかった時代、 その見た目に驚き「皿うどん」と呼ばれるようになりました。 麺は、パリパリの細麺と、炒めてつくる太麺の2種類あります。 今日は、太麺タイプでいただきます。 【浦上そぼろ】 「そぼろ」とは、ポルトガル語の「ソブラード(余りもの)」 が由来と言われています。 きんぴらのような料理です。 【フルーツのみかんソース】 長崎県は「みかん」の名産地です。 給食でもみかんの缶詰や、ジュースを使った料理は人気があります。 長崎県の学校給食で人気のメニューを紹介します。 7月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 白身魚の香り揚げ はっちくんのみそ汁 キャベツのしょうが風味 小玉スイカ 牛乳 です。 『はっちくん』とは、八王子の食育マスコットの名前です。 【はっちくんのみそ汁】は、八王子産の野菜を入れたみそ汁で、 今日は、たまねぎ・大根・小松菜を入れています。 野菜の旨味がよく出ていました。 デザートには、旬の【小玉スイカ】を付けました。 汗を多くかくこの季節、水分補給をするのに最適です。 7月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン パンプキンシチュー じゃこわかめサラダ 牛乳 です。 今日のシチューには『かぼちゃ』を入れました。 冬至に食べることが多いので、冬が旬だと思っている人も 多いのですが、『かぼちゃ』の旬は夏です。 今日の『かぼちゃ』はホクホクとしていて、栗のようでした。 手作りのホワイトソースを入れて、じっくりと煮込んだシチューに ほんのり溶けて、おいしかったですね。 カロテンを多く含む『かぼちゃ』、免疫力をアップしてくれるので たくさんいただきましょう! 7月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのおろしソースかけ 豚汁 ピりカラきゅうり りんごジュース です。 脂ののった『さば』に、手作りの大根おろしソースを かけていただきます。 『大根おろしソース』を大好きな子も多く、 ごはんにもたっぷりとかけて食べていました。 暑くて食欲も落ちやすいですが、夏バテしないためにも 残さずに食べて欲しです。 7月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ツナそぼろちらし 笹かまぼこの二色揚げ 七夕汁 牛乳 です。 今日は七夕なので、毎年恒例の【七夕汁】を作りました。 『にんじん』は短冊切りにし、星形のかまぼこや 織姫の織り糸に見立てた『そうめん』を入れた汁ものです。 ちらしずしには、星形にくり抜いた『にんじん』を入れ、 笹に見たてた『笹かまぼこ』を二色揚げにしました。 願いを込めていただきましょう。 7月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックピラフ 八王子ハニーマスタードチキン コーンポテト ABCスープ 牛乳 です。 八王子でも『はちみつ』が収穫されていること、ご存知ですか? 今日は『八王子産のはちみつ』とマスタードで漬け込んだ鶏肉を こんがりと焼いた【八王子ハニーマスタードチキン】です。 噛むと、ふわっと『はちみつ』の味と香りがするチキン、 子どもたちにも大人気で、おかわりじゃんけんが盛り上がっていました! 7月5日(水)![]() ![]() 国産小麦のコッペパン サルサソース 野菜のスープ煮 ピクルス 冷凍みかん 牛乳 です。 今日のパンは、日本で採れた小麦粉を使っています。 小麦粉の自給率は13%で、残りの87%は海外からの輸入に 頼っています。 今日は、その貴重な国産の小麦粉を使ったパンなので、 大切にいただきましょう。 国産の食材は、運搬にエネルギーをかけることが少ないため 地球への負荷が少ないこと。 栄養の損失が少ないこと。 傷ませないための余計な薬剤を使用しないこと。 など、良いことがたくさんあります。 7月4日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 『苫小牧市』で人気のメニューや食材を使ったこんだてです。 開拓丼 とまこまいカレーラーメン風スープ ヨーグルトのハスカップソースがけ 牛乳 です。 800年に八王子千人同心の一部が蝦夷地(今の北海道)に移り住み、 外国から守ったり人が住めるように土地を開拓したりしました。 このような縁から、八王子市と苫小牧市は1973年に姉妹都市の盟約 を結び、文化交流を進めています。 【開拓丼】 みその香り、豚肉・大豆を北海道の大地に見立て、 道産とうもろこしを使って、 北海道の開拓時代を表現した料理です。 苫小牧市の給食でも人気のメニューです。 【とまこまいカレーラーメン風スープ】 とまこまいカレーラーメンは 文化庁「100年フード」に認定され 苫小牧市のソウルフードとして親しまれています。 カレールーの様なとろみがあり、 スープがよく絡むようにちぢれ麺が使われます。 今日は、アレンジしてラーメン風スープとしていただきます。 【ハスカップ】 昔は苫小牧周辺に自然に実っていて、アイヌの人たちは 不老長寿の薬として大切にしてきました。 15ミリほどの青紫色の実で酸味があります。 今は名産として作られ、お菓子やワインなどに加工されています。 今日は、ハスカップソースにしてヨーグルトにかけました。 7月3日(月)![]() ![]() ごはん ししゃもの七味焼き 肉じゃが ごま和え 牛乳 です。 7月の生活目標は 「給食を、好ききらいしないで残さず食べよう」です。 全校朝会で、村橋先生からお話がありましたね。 実は「好ききらい」がある村橋先生、 「食べるのがいやだなあ〜」と思った時の対処法も 教えてくださいました。 長池小にも「好ききらい」のある子は、結構います。 (私にもありました!) そんなみんなも、何か対処法を考えて、 頑張ってくれたら嬉しいなぁと、給食室のメンバーは願っています。 6月30日(金)![]() ![]() ![]() ![]() カレーピラフ ポテトカルボナーラ ミネストローネ 牛乳 です。 スパゲティで人気の『カルボナーラ』を、 じゃがいもを使って、給食風にアレンジしました。 にんにくとベーコンを炒め、蒸したじゃがいもを加え 温めた牛乳と生クリーム、粉チーズと和えて出来上がり。 いつものじゃがいも料理とは一味違って、子どもたちにも 好評でした。 6月29日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん チキン南蛮(甘酢のつけダレ) 呉汁 即席漬け 牛乳 です。 【チキン南蛮】というと、タルタルソースを思い浮かべますが、 今日は甘酢ダレを、カリッと揚げた鶏肉につけていただきます。 今日のような暑い日には、この甘酢ダレがとてもよく合い、 ごはんにもかけて「おいしい!」と食べる子が多かったです。 【即席漬け】は、きゅうりとキャベツを塩とゆかり粉で和えました。 どちらも八王子産の地場野菜です。 汗をかいたら、適度に塩分も摂りましょう! 6月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子産ズッキーニのカレーライス ジュリエンヌスープ メロン 牛乳 です。 八王子産の『ズッキーニ』を入れたカレーです。 朝から、「今日はズッキーニカレーだ!」と子どもたちもソワソワ。 今日のように暑い日には、カレーがぴったりですね。 「ズッキーニ、3個入ってたよ!」「ズッキーニおいしかった」など とてもよく食べていました。 ズッキーニ生産者、鈴木さんからのメッセージです。 土づくりにこだわって作っています。 はちおうじっ子のみなさんの『おいしかった!』という声が 野菜を作るときの力になるので、 地元の野菜を食べてくれるのは、とても嬉しいです。 みなさんの学校の近くの畑から、新鮮なものを届けるので、 美味しいズッキーニをたくさん食べてください! 鈴木さん、『おいしいズッキーニ』ごちそうさまでした。 6月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ホキのごまがらめ 下中たまねぎ入りかきたま汁 じゃこキャベツ 冷凍みかん 牛乳 です。 平成28年に、八王子市と小田原市は姉妹都市になりました。 昨年に引き続き、小田原市の名産「下中たまねぎ」をいただきます! 「下中たまねぎ」はやわらかくてあまいのが特徴です。 こだわりの有機肥料と、海の風、暖かい気温により、 やわらかくあまいたまねぎが育ちます。 小田原市では、有機肥料の確保が年々課題になっていました。 昨年7月に、八王子市内の小中学校の給食で下中たまねぎを 使ったことをきっかけに、八王子の有機肥料も取り入れて栽培 されるようになりました。今回提供される下中たまねぎは、 八王子の有機肥料をふんだんに使った畑で育てられたものです。 2枚目の写真は「ホキ(白身魚)」に粉をつけているところです。 |